908178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スローライフ・ブログ

スローライフ・ブログ

2007年11月分

2007年11月の今日最初の一杯

スロージン・フィズ.JPG 2007年11月1日 木曜日の一杯目

スロージン・フィズ

今日から11月です。ほんとに寒くなる前にこの手のカクテルを飲まなくては・・・スロージン3にレモンジュース1、シュガー・シロップ少々をシェーク、氷を満たしたグラスに注ぎ、ソーダで満たします。仕上げにマラスキーノ・チェリーとレモンス・ライスをカクテル・ピンで飾ります。

ボルス・スロージン 33度 700ml

ルシアン.JPG 2007年11月2日 金曜日の一杯目

ルシアン

別にロシアに行ってみたいとかというわけでもないんですが・・・ウォッカを甘くして飲みたくて。ウォッカ、ドライジン、クレームド・カカオを等量づつをシェークです。チョコレート味の強よ~いお酒の出来上がり。

スミノフ ウォッカ 750ml 40度(Smirnoff Vodka)

チャイナ・ブルー 2007年11月3日 土曜日の一杯目

チャイナ・ブルー

昨日のロシアに続いて今日は中国?というわけではないけれど・・・。パライソ・ライチ2、ブルーキュラソー1、ブレープフルーツ・ジュース1、コリンズグラスにビルド。ジュース感覚の一杯です。

パライソ・ライチ 24度 700ml

ホーセズ・ネック.JPG 2007年11月4日 日曜日の一杯目

ホーセズ・ネック

要するにブランディのジンジャー・エール割りですが、レモン一個分の皮をリンゴのようにむいて入れるのがポイントです。ほんとはレモンのヘタの部分が馬の目になるんだけど上手くいきませんでした。ジンジャーエー-ルはうんと辛いやつがいいです。

カミュXO 黒ラベル 40度 700ml

ミリオン・ダラー.JPG 2007年11月5日 月曜日の一杯目

ミリオン・ダラー

今年最後のトロピカル・カクテル。冷凍しておいたパイナップルの葉っぱの最後の出番です。ドライジン4、スイート・ベルモット、パイナップル・ジュース、レモン・ジュースをそれぞれ1、グレナデン・シロップ1tspと卵白1/2こをシェークです。これから南半球へ行けばまだまだトロピカル・カクテルが楽しめるんだな・・・と考えつつ。

チンザノ ヴェルモット ロッソ 1000ml 15度

2007年11月6日 火曜日 休肝日

ホット・ウィスキー・トディ.JPG 2007年11月7日 水曜日の一杯目

ホット・ウィスキー・トディ
~ノッカンドウ12Y


最近のマイブーム。コタツに入ってホット・ウィスキー・トディです。いろんなウィスキーでやりますが・・・今晩はコレです。黒糖の塊角砂糖一個分、レモンジュース1tspシナモンスティックとノッカンドウ45mL、熱湯を注ぎます。

ノッカンドウ12年[1992]43度 700ml

サイドカー.JPG 2007年11月8日 木曜日の一杯目

サイドカー

今晩は定番カクテルの1杯目。ブランディ2、コアントロー1、レモン・ジュース1をシェーク。名前の由来は様々な説があります。近年はコアントローやレモンの量を減らしてブランディの香味を生かすようにする傾向がある・・・そうですが、私はこの比率が好きです。つまりホワイトレディ、バラライカ、マルガリータ・・・ベースを替えて同じ比率です。

コアントロー 700ml 40度(Cointreau Specialite de France)

ピンク・ダイキリ.JPG 2007年11月9日 金曜日の一杯目

ピンク・ダイキリ

ホワイトラム40mL、ライム・ジュース20mL、グレナデンシロップとマラスキーノ、それにアンゴスチュラ・ビターズまでそれぞれ1tspをシェーク。ビターズをティースプーン1杯は強烈と思いきや以外にスッキリしていて複雑な味わいがチョッと癖になりそうな美味しさです。

アンゴスチュラ・ビターズ 44.7度 200ml

シャンパン・ジュレップ.JPG 2007年11月10日 土曜日の一杯目

シャンパン・ジュレップ

今日は息子の誕生日パーティ。大人はシャンパンを空けます。ホントは角砂糖だけどホワイト・ペパーミントを2滴垂らしてシャンパンを注ぎペパーミントの葉っぱを飾ります。シャンパンの炭酸の甘酸っぱい感じとペパーミントの辛さは良く合う気がするのですが、皆さんはどう思われますか?

ペパーミントジェット31 24度 700ml

2007年11月11日 日曜日 休肝日

クオータ・デック.JPG 2007年11月12日 月曜日の一杯目

クォーター・デック

ホワイト・ラム2にドライ・シェリー1、ライム・ジュースを小サジ1加えてミキシング・グラスでステア。甘いのにすっきりとした味わいのカクテルです。シェークしてもいいみたいですが・・・味の変化があるのかな?

【大容量】ロンリコ・ホワイトラム 40度 1000ml

カルーア・ミルク.JPG 2007年11月13日 火曜日の一杯目

カルーア・ミルク

今日は仕事で帰宅が遅くなったので、大急ぎで夕食食べて、お風呂に入って、12時過ぎ漸く今夜の一杯目というか寝がけの1杯です。なんとなくほっとする一杯。カルーアを牛乳で割るだけですけど・・・大人のコーヒー牛乳。むかしの銭湯を思い出し、立ったまま腰に手を当てて、ぐいぐいと煽るようにいただきます。

カルーア・コーヒーリキュール 26.5度 350mlハーフボトル

アプリコット・フィズ.JPG 2007年11月14日 水曜日の一杯目

アプリコット・フィズ

今日も仕事で帰宅が遅くなったので、とりあえずのどの渇きを癒します。アプリコット・ブランディ2にレモンジュース1、あとは炭酸で満たします。

デ・カイパー アプリコットブランデー

ジン・カクテル.JPG 2007年11月15 木曜日の一杯目

ジン・カクテル

久しぶりに強いジンが飲みたくて・・・ドライジン60mLにオレンジ・ビターズ2dashとアンゴスチュラ・ビターズ1dashをステア。グラスに注いで、レモン・ピールのゼストを絞りかけます。とってもドライです。

ビーフィーター クラウン・ジュエル ジン 1000ml 50度

2007年11月16日 金曜日 休肝日

エメラルド・クーラー.JPG 2007年11月17日 土曜日の一杯目

エメラルド・クーラー

今日は透明感の中に光り輝くグリーンという、きれいなお酒です。ドライ・ジン3にグリーン・ペパーミント1.5、レモン・ジュース2、ガムシロを小サジ1入れてシェーク。氷を入れたグラスに注ぎ、ソーダで満たします。仕上げにレモン・ピールするのをお忘れずに。見た目も爽やかですが味も凄く爽やかです。ボンベイ・サファイアがやっぱりいいと思います。

ボルス・ペパーミント・グリーン 24度 700ml

オールド・パル.JPG 2007年11月18日 日曜日の一杯目

オールド・パル

古きよき仲間という名のカクテル。正式なレシピはライウイスキーを使うのかもしれないけど・・・やっぱり使うウイスキーは名前が近いコイツが良いんじゃないかなんて、単なる駄洒落みたいですが・・・ホンとに美味しかった。オールド・パー12年とドライベルモットとカンパリを同量ずつミキシング・グラスでステアします。昨日はエメラルドだったから今日はルビー・・・きれいでしょ。

オールドパー12年 正規 43度 500ml

ジャック・ローズ.JPG 2007年11月19日 月曜日の一杯目

ジャック・ローズ

忙しい日々の最初の一日が終わります。ボギーの大のお気に入りだったカクテルで、漸く一息です。カルバドス4、レモン・ジュース2、グレナデンシロップ1をシェークです。明日も早いのでとりあえずもう一杯飲んで寝ます。

ブラー・ソラージュ 700ml 40度 ★りんごのブランデー★

グレンリベト・フレンチオークリザーブ.JPG 2007年11月22日 ?曜日の一杯目

ザ・グレンリベット15Y
フレンチ・オーク リザーブ


明日は仕事で忙しいので今晩はキュッと飲んで寝ます。子供達はもう寝たようですね。ナイト・キャップには最適なウィスキーです。寝る前にホット自分を取戻せるそんな感じです。<

ザ・グレンリベット15年フレンチオーク 700ml 40度

サザン・トニック.JPG 2007年11月21日 水曜日の一杯目

サザン・トニック

ほんと忙しいので簡単に飲めるお酒といううか飲み物につい手が伸びます。氷の入ったグラスにサザンコンフォート、ライムを絞ってそのまま入れてトニック・ウォーターで満たします。甘酸っぱい爽やかさが疲れを癒します。

サザンコンフォートSouthern Comfort

アフター・ミッドナイト.JPG 2007年11月22日 木曜日の一杯目

アフター・ミッドナイト

帰ってきて・・・子供たちお風呂いれて、洗濯セットして、明日の朝のごはんのお米を研いで、なんだ彼んだでもう12時。やっと自分の時間を取戻し、レシピ本をパラパラとめくり・・・なんとなく気分だなと思ったのがこのカクテル。ウォッカ4にグリーン・ペパーミント1、カカオ・ホワイト1をシェーク、氷を入れたロック・グラスへ注ぎます。なんか吸い込まれるようなきれいなグリーンです。

ボルス クレームド・カカオ・ホワイト

チック・タック.JPG 2007年11月23日 金曜日の一杯目

チック・タック

FM番組のAVANTIで紳士が注文するのを聞いて飲んでみたかったのですが・・・レシピ本にはなく、「IHG ANA ホテルズのカクテル・レシピ」で見つけました。ホワイト・ラム4にスイート・ベルモット2、チェリー・ブランディ2.5をシェークではなくステア。横に写っているシェーカーは無関係です。

ボルス・チェリーブランデー 24度 700ml

カシス・オレンジ.JPG 2007年11月24日 土曜日の一杯目

カシス・オレンジ

今日は外食、メニューにあったので一杯目になんとなく頼んでみたのはコレ。写真は以前に自分で作ったときのもの。クレームド・カシス45mLをオレンジ・ジュースで割ります。普通はビルドで作るけどシェークしてスムージー風にしても美味しいです。

キューゼニア・クレーム・ド・カシス・ド・ディジョン 16度 700ml

キャット・アイ.JPG 2007年11月25日 日曜日の一杯目

キャット・アイ

スコッチ3にシャルトリューズ・ヴェール1を氷を入れたグラスにビルドです。今晩選んだスコッチはコイツ、ピートもきついが、度数も高い。ヴェールの強烈さと喧嘩すると思いきや、私的にはベスト・マッチだと思いました。

ラフロイグ10年 カスクストレングス 55.7度 1000ml

2007年11月26日 月曜日 休肝日

ファイナル・アプローチ.JPG 2007年11月27日 火曜日の一杯目

ファイナル・アプローチ

なんとなく優しい紫色が仕事の疲れを癒してくれます。今日の18番ホールも残り40ヤードって感じ・・・もう一頑張りだね。釧路全日空ホテルのオリジナルカクテル。ドライジン3、ホワイト・キュラソー1、パルフェ・タムール(バイオレット)1、フレッシュ・ライム1、をシェークです。

ボルスパルフェタムール 正規品 700ml

2007年11月28~29日 仕事が忙しく期せずして休肝日

カミカゼ.JPG 2007年11月30日 金曜日の一杯目

カミカゼ

やっと仕事に一区切り。忙しさからは解放されます。それでもBARにのみに行くわけにも行かず・・・今日もホームバーで飲みます。ウォッカ、ホワイト・キュラソー、コーディアル・ライムを等量シェークして、氷を満たしたグラスへ注ぎます。

コアントロー 正規 700ml 40度(Cointreau Specialite de France)

<<2007年10月へ戻る / 2007年12月へ進む>>



© Rakuten Group, Inc.