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昨日でお父ちゃんの夏休みは終了し、今日から会社なのだが、 前回のオリジナルカクテルに続いて、この夏休みにやった父ちゃんの自由研究をご紹介する。 おつまみに鳥ササミの燻製というのを食べたら美味しかったので自分で作ってみようと思い立った。 実家にはちゃんとしたスモーカがあるのだが、帰省の際、持ち帰るのを忘れたため、前から気になっていたこれを買って、どこまで出来るのか実験してみたわけだ。 簡易スモーカー「SOTO おつまみ香房」 といううよりダンボール箱と、金網と、アルミホイルの器、そしてスモークチップ。 鳥ササミはたっぷり塩をまぶして1時間ほど放置して、お湯で塩を洗い流したものを金網の上に並べてチップに点火。 煙は良く出ていたみたいだが、どうも熱が足りないようで、生ぽっかったので、チップは予備に買ったのもう1本使いました。都合3時間ぐらいのスモーク時間でした。 まずまずの出来、チョッと塩ぱっかたかな? これってとっても良いおつまみになります。
勿論お供はアイラのモルト・・・お気に入りの
ラフロイグです
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