Small Woman うたのブログ

Small Woman うたのブログ

カレンダー

バックナンバー

・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01
・2023.12

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

身長150cm(本当は151cm!!)、やせ型、足のサイズ21.5-22.0cm
30代小柄ママのブログです。
得意コーデ:辛口/ボーイズライク

小柄な女性の参考になるような情報をUPしていきたいと思います。

あと、趣味や日々の出来事も…
2017.02.17
XML
カテゴリ:料理


Hi!!


バレンタインデーすぎましたが、
自分の記録&記憶を残しておくために…






14日。


ちゃんと仕事終わりに材料買って
作りました



チョコレートムース★





入れ物は
「浅草シルクプリン」さんの容器を拝借



パパさんもおいしい!!
と言ってくれました


酒飲みだからあまり甘いものは
好きではないはずなのですが…


息子は2個目!!
と言わんばかりにがっついてましたが


メレンゲを泡立てるのにすっごく
苦労して
めちゃくちゃ時間かかったけど、
作ってよかった★


あ、ちなみに、
レシピは
谷原章介のTimeless Kitchen」

「ムース・オ・ショコラ」
です


録画したのを見ながら…


NHKのホームページ、レシピ紹介ないんだもん!
本を買いなさい★
みたいな…




~レシピ~

ココット(小)6個分
シルクプリン容器だと4個分でした

板チョコ:100gブラックがおすすめ)
バター:大さじ1        
卵:3個        
 ブランデー:大さじ1           
(わたしはなかったのでお菓子用のラム酒にしました)
バニラエッセンス:少々              
ココアパウダー:少々             
スライスアーモンド:少々              

作り方

①バターと卵(卵黄)を室温にもどす
卵白だけ冷蔵庫で冷やす

②チョコレートに熱湯をすすぎ、チョコを溶かし、
お湯だけを捨てる
注意!!まぜまぜしてはいけない!!
お湯にチョコが溶け込んでしまうので、
熱湯をすすぎ込んだら触らずにお湯だけを捨てましょう!!

わたしは混ざってしまったので
少々チョコが流れて行きました

③バターとブランデーを混ぜ合わせる

④卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせ、
バニラエッセンスも好みの量混ぜる

⑤冷やしておいた卵白を泡立て器で
泡立て、メレンゲを作る
※すっとつのが絶つくらいやります
※何度も冷やしながらやらないとなかなか…

⑥メレンゲを1/3ずつさきほどのチョコに
混ぜ合わせる
※泡をつぶさないようにやさしく

⑦全部のメレンゲを混ぜ合わせたら
ココットに訳入れておしまい!!


⑧お好みでアーモンドやココアパウダーを
ふりかけて冷蔵庫で30分
冷やす







以上



Bye!






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.02.17 14:11:37
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

PVアクセスランキング にほんブログ村

© Rakuten Group, Inc.