テーマ:食べ物あれこれ(49591)
カテゴリ:料理・パン焼き・菓子・食材
ドイツの豆腐カレーレシピ posted by (C)solar08ドイツのエコスーパーの広報誌にのっていたレシピ ヨーロッパ人が考え出すアジア料理って、↑の写真からもわかるように、どこかずれていて面白いです。 ご飯茶碗にカレー入れちゃうなんて!! いつも行くエコスーパーの広報誌にのっていた「豆腐入りタマリンドカレー」 タマリンドペーストを入れるところに注目して作ってみることにしました。 熱帯産の果実、タマリンドをはじめて食べた(木も見た)のはモーリシャス島。 甘酸っぱい味が特徴。 このエコスーパーにタマリンドのペーストが売られているのにはじめて気がつきました。 好奇心に動かされて作ってみることに。 タマリンドのペースト posted by (C)solar08 元のレシピでは豆乳使用でしたが、これだと余りにさっぱりしすぎそうなので、ココナッツミルクに代え、野菜もこちらの事情に合わせてアレンジ。 タマリンドとココナッツミルクの組み合わせがどうなるか興味津々。 レシピ ・豆腐一丁ぐらいを大きめのさいの目切りにして、タマリンペースト大匙2杯とごま油大匙いっぱいぐらいでまぶしておく。 ・玉ねぎ二個(私はエシャロット)、ニンニク2かけ、ショウガ1かけ(なくてもよい)、赤唐辛子1本をみじん切りにして、ごま油でいためる。 ・カレー粉(大匙2杯くらい、好みの量で) ・ここにニンジンやセロリの薄切りも入れて炒める。私はセロリがなかったので、米ナス半分、ズッキーニ1本、ジャガイモ少々など前の晩の残り物も入れてしまいました。 ・ココナッツミルク一缶(450ml、豆乳でもオーケーらしい)を入れ、煮立ててから、豆腐をタマリンペーストごと入れて煮る。 ・さらにメープルシロップ大匙2杯くらいを入れる(私は蜂蜜で代用)。 この甘味はとっても大事。これがなければ、酸っぱいだけで、おいしくなりません!私は醤油も少々入れました。 ・ほうれん草を下茹で、ざく切りしたもの300gぐらいを最後に入れて、さっと煮立て、塩コショウ、コリアンダーの粉などのスパイスを入れて味を仕上げます。 ここでも、生のほうれん草がなかったので、冷凍のほうれん草(ピュレ状になったもの)を入れました。 豆腐とほうれん草のココナッツミルクカレー posted by (C)solar08 ああ、広報誌のレシピの写真とは大違いのものが出来上がりました。 見た目がかなり悪いので、どんな味がするかと恐る恐る食べてみたら、 とっても、びっくりするほどおいしいの。 決め手はタマリンドと蜂蜜(またはメープルシロップ)の組み合わせだと思いましたね。 それとココナッツミルクのこってりした味も大切かもしれません。 ココナッツミルクが濃厚なので、小麦粉でルーを作らなくても、カレーがクリーム状になります。 これなら肉なんかいらないわ。 味が十分濃いから、豆腐で十分。 それと、ナスを入れたのは大正解、とってもソースと相性がいいんです。 タマリンドペースト、いろいろ使い道がありそうで、楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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