テーマ:食べ物あれこれ(49502)
カテゴリ:料理・パン焼き・菓子・食材
杏 posted by (C)solar08二つに割って、種をとった状態。 ドイツには全国にAldiというディスカウント・スーパーマーケットのチェーンがあります。 ドイツだけでなく、フランスにもポーランドにも、、もっと他の国にもあるかもしれません。 この企業は大成功で、ボスは億万長者番付の最上段にいます。 成功の秘密は価格。 こんなに安くて良いのかと思うほど安いです。しかも、質が悪くないところが困ったところ。 安い価格のツケは、生産者へのダンピング圧力や従業員の低賃金や労働条件など、どこかに回っているはずですが、 消費者はつい、安さの魅力にひかれて買ってしまいます。 私もね、大企業の支援はしたくないのですが(昔、父は「スーパーなどの大企業で買ってはならん。地域の小売店で買って、応援しなければいけない」と𠮟咤していました)、値段の魅力にいつも勝てるわけではなくて、ときどき買ってしまいます。 昨日は1キロのアンズが2、5ユーロぐらい。つまり300円余りでした。 これをジャムにするか、ケーキにするか。 お腹の脂肪のことを考えて、近頃はケーキを焼くのを控えているのに、やっぱりケーキ。 杏ケーキ posted by (C)solar08粉砂糖をふる前 生クリームとアーモンドの粉の入ったリッチな生地で。 バター125gぐらいを泡立て、砂糖80g、レモンの皮のすりおろしてさらに泡立て、卵3を入れてさらに泡立て、小麦粉125gとBP小さじ3をふるったものを入れて混ぜ、バニラ、アーモンド粉100g、生クリーム150gも入れて混ぜた生地に、アンズを半分ぐらい埋め込むようにして並べて、180度に予熱したオーヴンで45分ぐらい焼いただけです。 これだけBPが入っていると、さすがに生地はフワフワ、バターとクリームのおかげでしっとり。 アンズのケーキ posted by (C)solar08 粉砂糖をふると、見栄えがよくなるから、不思議よね。 アンズは生の状態では結構、甘かったのに、焼いてみると、あら不思議。とても酸っぱく感じます。 だから、これはやはりホイップクリームを添えた方が、おいしくいただけると思います。 お腹の脂肪のことは明日考えることにしよう。 アンズのケーキ posted by (C)solar08 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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