テーマ:食べ物あれこれ(49617)
カテゴリ:料理・パン焼き・菓子・食材
茹でたて白アスパラガスと生ハム posted by (C)solar08 こちらでは生のタケノコは手に入らなけれど、その代わり5月から6月は、地元産の採れたての白アスパラガス(グリーンも)や野摘みのイチゴが青空産直市や道路わきのスタンドで、山のように売られる。 新鮮な白アスパラガスは皮を剥いて、たっぷりの湯で数分茹で、熱々をフーフーしながら食べる。 これに茹でジャガイモ(または細く切ったクレープでもいいけれど、わたしはジャガイモ一本やり)と生ハムやハム、あるいはウインナーシュニッツェル(子牛のカツ)を添えて、溶かしバターをかけて食べるのが好き。 オランダソース(卵黄入りのどろっとしたソース)をかけるのが普通らしいけれど、わたしはパス(作るの面倒だし、どろっとしているし、インスタントの粉で作ったのはうまくないし)。 角切りバターを熱いアスパラガスやポテトにかけて溶かすのが好き。 このお料理はパンやライスには向かない。ほとんど水のような野菜と塩味じゃあ、「おかず」にはならないもんね。 だからポテトが「主食」。もっぱらアスパラガスばかりをわっしわっしと食べる(一人前、最低500gは必要)。 白ワインとかシードルを飲みながら頂くのがよろしいようで。 その白アスパラガスもそろそろ旬はおしまい。 青空産直市で、ぶっといアスパラガスが2キロ入った袋が10ユーロ(1300円ぐらい?)で売られていた。 同じようなのを1キロ買っても10ユーロなのに。大安売り。 まず1、3キロぐらいを二人でたいらげた。 翌日は、フライブルクの寿司レストランで「白アスパラガスの天麩羅」を出していたのを思い出して、作ってみることにした。 グリーンアスパラガスの天ぷらは良く作るけれど、白は水気がありすぎると思って、これまで敬遠していた。 白アスパラガスの天ぷら posted by (C)solar08 皮を剥いて切ったアスパラガスに小麦粉と水の衣をつけて揚げただけ。 水が油がはねるあ前に取り出した。 こうすれば、まだコリッと歯ごたえがあって、なかなかおいしい。 茹でるとつい、柔らかくしすぎてしまって、まるで缶詰のアスパラガスみたいになる危険がある。 揚げた白アスパラガスは、ちょっと蕗に似た味がするような気がしたのは不思議(子ども時代に大嫌いだった蕗が今はなつかしい)。 ただし、揚げると、アスパラガス独特の風味が消えてしまうような気がする。 シイラ♪さんのブログにヒントを得て、メカブ(こちらのマクロビオティク通販で購入した干しメカブ、やたら硬い)蕎麦もどきを作ってみた。納豆がないので、メカブと大根おろしと海苔だけのせた蕎麦に、アスパラガス天麩羅を添えて、天付きザル蕎麦。 メカブと大根おろしのザルそば+天麩羅 posted by (C)solar08 大根おろしって、どうしてこんなにおいしいのかしらね。ウー、幸せ。 イチゴの季節もそろそろおしまい。 近郊で採れた、小粒と中粒の熟したイチゴを、合わせて1キロ買ってきた。 こちらで買ったケーキの本に、かなり凝ったケーキのレシピがあった。 イチゴと生クリームを大量に使うケーキ(トルテ:カステラ生地とクリームを重ねた分厚いケーキ)。 ただし、レシピのは直径28cmのケーキ型の分量なので、これを3分の2に減量して小さな型で作った。イチゴの使用量も600gぐらいに。 イチゴとパンナコッタのトルテ posted by (C)solar08 全卵を泡立てたスポンジケーキの台にミントシロップ(砂糖と水とミントの葉で作った)とレモン汁をふりかけ、大量のイチゴを盛り、その上にパンナコッタの材料のようなクリーム(泡立てた生クリームとレモンの皮のすりおろしとゼラチン液を混ぜたようなもの)を流し入れ、冷やして固め、さらにその上に輪切りのイチゴを並べてナバージュ(ナバージュ用の粉末とカシスのジュースで作った)をかけ、さらに冷やし固めた。 型が小さかったので、セルクルからナバージュがあふれそうになって、途中でナバージュを塗りを中止した(残りはゼリーとして食べてみよっと)。 これはやっぱり、直径28cmの型で作った方が良さそう。 コーヒーを淹れて、ケーキを楽しんだ。 生クリームこてこて入りなので、ほんの小さな一切れでもお腹いっぱい。 イチゴとパンナコッタのトルテ posted by (C)solar08 左奥に見えるのは、本のレシピ。 レシピのケーキでは、ナバージュが熱い内にクリームの層に流したらしくて、生クリームの白とナバージュの赤が混ざってしまっている。 わたしはナバージュが出来てから数分おいて、あら熱をとったので、混ざらず、ちゃんと分離した。 それとも、混ざった方がいいのかな。まさかー。 タケノコも蕗もないけれど、毎年、新鮮な白アスパラガスとイチゴが大量に食べられて幸せ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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