テーマ:食べ物あれこれ(49580)
カテゴリ:料理・パン焼き・菓子・食材
太巻きフライ posted by (C)solar08 本当は全然ちがう話を書くはずだったんだけど、ちょうどこういう写真が娘からきたから、ちょいと紹介。 ドイツではいまやいたるところにスシレストランがある。 といっても、手頃な値段の寿司屋や回転寿司はたいていがタイ人とか中国人の経営。 前に当市の回転寿司屋に行ったら、大きなのり巻きのフライが出てきたのでびっくりした。 作っているお兄さんに「おいしいよ」って言われたけれど、手が出なかった。 そのお兄さんに「どこから来たの」って聞いたら、「タイ」と言ってた。 そんな事も忘れていた今日、娘からメールと写真がきた。 ベルリンのあるお寿司屋で寿司フライを食べてみたらおいしかったので、作ってみたそう。 マヨネーズやブルドックソースをかけて食べるんだって。 たしかに、おいしそうだな。 娘はいつのまにか太巻きが巻けるんだ! わたしはいまだにできない。 っていうか、太巻きは太すぎて、食べるときに壊れるので、好きではない。 お寿司屋(ちゃんとした日本人の親方のいるお寿司屋)でも、太巻きは細巻きに変えてもらう。 でも、心を入れ替えて、食べてみようかな。 食ににかぎらず、新しいことに手を出すのは、悪いことではない。 世界が広がる(って、太巻きじゃあ広がらないか)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ちょうど明後日の2月3日は節分です
日本では近年「恵方巻き」なる太い海苔巻きが節分の歳時食として大人気 今年は、酢飯に限らず、蕎麦の海苔巻き、パンでロールしたもの、スポンジケーキでロールしたものなど巻物は全て「恵方巻き」と 揚げた海苔巻きは未だ見ませんが、太い春巻きも有りましたからね〜いずれ揚げ海苔巻きも登場するかと 数日後は立春ですが、寒さは厳しいです (2016/02/01 05:44:17 AM)
あーらもう立春になってしまうのですね。
私は恵方巻きなるものが登場する前にこちらに来てしまったので、なんだかピタリときません。 海苔巻きのフライを最初に見たときには、邪道だと思いましたが、もしかしたら美味しいのかもしれません。 それでも自分で作る気にはなかなかなれません。 (2016/02/01 07:40:24 PM)
わあ~すごいことになってますね。
海苔のフライがあるのだから、太巻きも、あり、かもです。 恵方巻って関西発らしいです。 私は千葉産ですが、小さいころに恵方巻を食べる習慣はありませんでした。 主人は大阪の都市部で、小さいころから巻きずしを食べていた記憶がある、とか。 私も太巻きは、すぐお腹いっぱいになるので、あまり好んで食べません。細巻の方が好きですね♬ (2016/02/02 02:48:26 PM)
そもそもご飯をフライにする、というのが気色悪いのですが、以外といけるのかもしれませんね、
わたしも東京産なので、恵方巻きなる言葉も知りませんでした。太巻きはもちろん知ってましたが、一口で食べられない寿司というのが、気に入らなくて、、、。 寿司フライも恵方巻きと呼んでしまえば、流行るかな。 ----- (2016/02/02 07:10:11 PM) |
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