テーマ:食べ物あれこれ(49585)
カテゴリ:料理・パン焼き・菓子・食材
自家製柴漬け posted by (C)solar08 もう夏が終わりそう。 今年の夏は何もしなかった。 ベルリンに行ったのと、2週間ぐらい続けてBFのフランスの田舎家にいって、両足と両脚をダニに刺されまくっただけ。 それでも、広い庭の土の地面を歩き回るというのは体に良いみたいだ。 フランスに行っている間は首の凝りも少なくて、腰もいたまなかった。 家に戻ってパソコンの前にすわったとたんに、首の両側が痛み、10年以上前の50肩も再発しそう。 家の中をちょっとウロウロしたり、町中のアスファルトの道路を1時間ぐらい歩き回る程度では、運動が足りないし、コンクリートやアスファルトの地面を歩くのは不自然なのかもしれない。 今年は去年のようなプルーンや杏の梅干しも、プルーンの梅酒風も作らなかった。 梅干しがすっかりまだ残っているから(それはそうだよな。米を食べる機会があまりないのだから)。 ベランダの紫蘇(プランターに落ちた昨年の紫蘇の実から自生)は、いまや赤しそと青じその間みたいな色になってしまったが、それでももったいないので、収穫してゆかりだけを作った。 収穫したのに、まだまだ葉が生えてきたので、柴漬けのようなものを作った。 こちらのナスは米ナスみたいにでっかくて、皮が固い。 だから皮をむいてから切って、塩水につけて灰汁抜き。 キュウリもでっかくて長い。 ナス、キュウリ、ショウガ(ミョウガはまだ咲かないのでなし)を塩と混ぜて、酢を足して、重しをして三日間。 レシピどおりに発酵して、泡がたってきた。 水をすて、野菜を搾ってから、酢とみりんと混ぜて、ビンに入れてできあがり。 でもね、今回はちょっと塩辛くなってしまった。 前回は塩少なめで混ぜて数時間だけ漬け、水気をしぼって酢とみりんと混ぜた。 こちらの方が食べやすい。 いずれにしろ、おいしいわ。 自分で作った柴漬けの方が買ったものよりも、おいしいような気がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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独りになって体調を崩したりが続いて、いつの間にか手作りより既製品を買うことが多くなってます
日本の食品はかなり安全性が高いとは言われてますが、そのことより私の生活質が自堕落になって来てる気がして~少々後ろめたいの こうしてお手製の柴漬けを見せて頂くと「ヨシ!、私も作ろう」って束の間ハップンするんですけどね 日本は何やら戦争前夜の暗雲が湧き出してます、コワイ政策が次々可決しそう…そんな与党は若者支持が多く過半数を与えてしまったんですものね 戦争を知らない世代は、ゲームも戦争テーマの物ばかり…現実はリセットで生き返れないんですけどね 日本では大型台風で各地の被害甚大ですが、復旧支援より軍備費増大ですって~~; (2016/09/02 05:55:47 AM)
既製品がないと自分で作るしかないので、ちょうど良いのかもしれません。柴漬けは手間がまったくかからない(切って漬けて混ぜるだけ)ので楽ですよ。
日本の成り行きを遠くから観察しています。大きな犠牲を払ってせっかく獲得した民主主義がなしくずしになったり、市民が自分の意見を表立って発言できないような世の中にならないことを祈っています。 (2016/09/02 05:43:36 PM) |
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