カテゴリ:グアテマラを食べる
グアテマラを含め中米の主食はとうもろこし
値段が沸騰しており…という話は後日にし、 今日はとうもろこしから作られるタマリートのお話を。 トルティーヤが主食の代表となっていますが、 タマリートも大切!! 見かけはこんな風。 ちまきのように、トウモロコシの粉から作ったかたまりを包み、 蒸したものです。 チピリンが入ったタマリート。 青々しい草の香りがします。 こちらはフリホーレスが入ったタマリート。 フリホーレスはグアテマラの副食。 インゲン豆を塩味で煮たもの。 言ってみればしょっぱいあんこです! チュチートス! タマリートの中に、トマト風味の牛、豚、鳥肉などが入っています。 このチュチートスにはトウガラシも入っていて、 思わず食べてしまった私は、辛さのあまり どうすることもできず、しばらくふらふらしていました。 ⇒これをくれたオルガは、辛いものが大好き!!なのです。 もちろん何も入れないシンプルなタマリートも。 ロロコ、イソテ、ソラマメなどを入れるバージョンもあります。 出来たてはそのままで美味しい♪ 冷めたら蒸しなおしてもいいのですが、 私はカリカリに焼いてます。 これがまた香ばしく美味しいのです♪ とうもろこし人間が住むグアテマラには、 とうもろこしから作る美味しいものがいろいろあります♪ 植物データー チピリン chipil?n 学名:Crotalaria longirostrata マメ科 crotalaria./タヌキマメ属 写真はこちらから見てください。素敵な写真がありました。 ⇒こちら *まめにアップしていて思うこと。 欲しい情報がなかなか見つからない。 中米の植物はネット検索しても日本語で出てこない。 (書籍ではもっと見つかりません…) そういえば…グアテマラの植物について調べようと思っていたんだ。 ということを思い出しました。 よかった思い出して。 今はガイドの仕事がほぼないので、挑戦してみます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.07.10 23:58:00
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