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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食べ物のこと
いかなご漁が解禁(2・28)になったので
炊きました。 今年は一キロ1380円です。 大不漁だった去年と同程度かちょっとお安めくらいかな…。 大きさ的には炊き頃ってとこですね。 (去年は解禁日時点で既に相当育ってた) 瀬戸内海もなんだか、色々と環境が悪くなってるようです…。 まあつまり、今年も高めという事です。 今年は新たな試みで、クルミを入れてみました。 というのも私、 ちりめんくるみが大好きなの。 くるみ白魚(つくだ煮) だからいかなごにもクルミ入れたらおいしいかなーっと思ったんだけど、 結構頑張って検索かけたんだけどレシピが出てこない…。 よくわかんないけど、 炊きあがる直前に軽くローストしたクルミをざざざっと投入してみた。 (パン焼きのためにクルミは沢山常備…。) そして、できたのがこちら。 結構、ウマいんですけどっ 甘辛いお魚の中にこうばしいクルミ 来年からも沢山入れちゃお~っと 楽天ランキング佃煮部門1位を獲得♪《送料無料 41%off》【初物 期間限定特価】いかなごくぎ煮380g(兵庫県産 淡路島)瀬戸内海の新鮮な小女子(イカナゴ、こうなご)を生姜の風味で甘辛く炊き上げました。※要冷蔵商品との同梱の場合にはクール料金210円が必要です。ご了承 藤田さんが炊いた兵庫県淡路島近海産いかなごのくぎ煮500g 明石近海産手作り!いかなごのくぎ煮500g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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