昨日から1泊で河口湖へ旅行してきました。
本当は、2月に義父母と義姉夫婦の4人で行く予定だったのですが、
義父が亡くなり、いったんキャンセル。
大雪でチケット利用期間が延びたため、
今回、私が誘われて4人で出かけてきました。
昨日は、晴れているものの雲があり、
河口湖へ到着した時には、裾野しか見えてなかった富士山。
徐々に雲がはれて、いつもの姿を見せてくれました。
お昼は、ほうとう不動のほうとう。
ほうとうは1種類のみですが、
白菜やかぼちゃ、なめこなどたっぷりの野菜。
すごく美味しいほうとうでした。
お昼少し前に、ほうとう不動本店に入りましたが、
私たちが食べている間にどんどんお客さんが来店。
あっという間に、お店の前に行列できてました。(・o・)
店員さんたちは体育会系で、
ぐつぐつ煮え立ったほうとうの鍋を両手に持って、
威勢のよい掛け声とともに店内を走るようにしている姿にびっくり。
河口湖は気温12℃くらいだったのかなぁ
ちょっと肌寒かったんですが、
ほうとうを食べ終わるときには汗かいてました。
ホテルの前に、河口湖ミューズ館 与勇輝館へ。
与勇輝さんの人形作品が常設されているんですが、
布で作られた表情豊かな人形は、ずっと見ていたいほど。
人形を制作する様子もビデオで流れてました。
ホテルは、富士ビューホテル。
パノラマ展望台からは、富士山と河口湖が見渡せます。
広い庭園の桜は咲き始めたばかり。
夕食は、富士ビューホテル創業77周年特別コース料理。
前菜:粒貝煎り雲丹、白だつ酢味噌くこの実、海老アーモンド揚げ、寄せあんず
オードブル:真鯛のマリネ マンゴーとバルサミコビネガーソース
お椀:桜海老進署 天豆 木の芽
造り:鮪 甲斐サーモン炙り あおりいか
焼物:銀鱈桜包み 花びら百合根 酢取り茗荷 煮こんにゃく粉節和え
お肉料理:牛フィレ肉のポワレ クレソンソース
蓋物:湯葉包み揚げ 筍あん 桜麩 青実
食事:太巻鮨 桜蕎麦
デザート:チョコレートと胡桃のプディング 苺のコンフィチュールと共に
お昼とは違い、一品ずつゆっくり運ばれて(笑)
上品なお料理をじっくり堪能しました。
デザートのチョコレートプリンもすごく美味しかった。(๑´ڡ`๑)
食後は、大浴場でゆったり温泉。
ちょうど混む前だったのかな。
お義母さん、お義姉さんとの3人でほとんど貸し切り状態でした。
お肌もすべすべになりましたよ。
明けて今朝の河口湖はきれいな青空。
富士山も素晴らしかったです。
続きは、また後ほど。