奥越後の紅葉・秘境8景2日間。
苗場プリンスホテルでの夕食はバイキングでしたが、
ツアー1日目の昼食は、魚野の里での食事でした。(オプション/¥1,080)
メニューは、
◇魚沼コシヒカリ新米
◇越後名物鮭の漬け焼き
◇なめこそば十日町妻有そば使用
◇佐渡名物南蛮海老のお造り
◇越後名物けんちん汁
◇山ふきの小鉢、野沢菜と季節のお漬物
ご飯とけんちん汁はお代わり自由。
オットは、けんちん汁が美味しいって、3杯は食べてた。
魚野の里の食事の席に、50円引きのクーポン券があったので、
食後に、笹団子ソフトクリームを♪
ヨモギソフトクリームに粒あん。
これ、絶対美味しい組み合わせ。
ヨモギソフトクリームを作ってもらってる間、
目に入ってびっくりしたもの。
あぜ道ソフトクリームですって。
イナゴの甘露煮5匹トッピング~\(◎o◎)/!
+50円でさらに5匹増量…
食べているところは見かけなかったけど、
Instagramで「あぜ道ソフトクリーム」で検索したら、
結構食べてる人がいました。
甘じょっぱいって…(^_^;)
ツアー2日目の昼食は、奥只見湖遊覧船のあと、
奥只見ターミナルでの自由昼食。
晴れてたけど、風が冷たくて寒かったから、
けんちんうどんと、けんちんそば。
野菜もたっぷりで、温かくて美味しかったです。
食後に、山ぶどうソフトクリーム♪
これ、山ぶどうの味が濃くて、絶品でした。
帰りの新幹線Maxときは、越後湯沢駅を19:01発。
バスで駅に着いたのは、1時間前だったので、
駅の売店で、駅弁を買うつもりでいました。
ところが、陳列台に布がかけられて、次々閉店。(・o・)
なんと、駅の売店の営業時間が18時まで…
駅弁コーナーもあったけど、すでに終わってました。
ホームにもあるかも…なんて思ってたら、
ツアーに参加していた女性6人グループの方が、
『テイクアウトできるって』って教えてくださって、
急いでお店へ駆けつけました。
お店は、丼ぶり屋 魚沼の畑。
オットは、鮭いくら丼。私は、もちぶた照り焼き豚丼。お味噌汁付き。
おかげで、新幹線の中で、温かい食事ができました。
おまけは、車内販売のアイス。
スジャータの林檎アイスとバニラアイス。
かっちこちに凍っているから、
しばらく待ってから食べるのが正解。