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カテゴリ:買った☆雑貨・家電・服の感想
節約したい&何よりヨーグルトをいっぱい食べたい ![]() で、先日購入したヨーグルトメーカー届きましたYO ![]() ![]() ![]() ⇒ヨーグルトメーカーが欲しくて検討していた2月12日の日記 ![]() ⇒悩んで買ったときの2月18日の日記 ![]() 作り方ですが、付属の説明書&レシピに書いてあるので分かりやすいです♪ ![]() *上が説明書・下がレシピ集です 初めてだし、 まずは付属のメーカーのヨーグルト菌1包を使って作ってみました。 ![]() ![]() 1:容器&スプーン&内ブタを煮沸消毒します。 といってもやり方は、簡単で、 容器の中に少し水を入れ、スプーンをいれ、 内ブタをし電子レンジで1分30秒くらいチンするだけです。 2:容器にヨーグルト菌(または市販のプレーンヨーグルト)と牛乳をいれ スプーンでよく混ぜる 牛乳はパックを切っていない新しいもの。 分量ですが、ヨーグルトは、牛乳の1割が目安。 例えば牛乳1リットルで、種になるヨーグルトは100グラム必要。 3:本体にセットして、時間&温度をセットし終了。 ![]() 私の使ったメーカーのヨーグルト菌だと、42度で12時間です。 お好みによって緩めがいいとか固めがいいとかは 時間で調節できます。 ![]() ![]() ![]() ンでもって、出来上がったばかりのヨーグルトはこんな感じ ![]() ![]() で、次回に使用する種の分100グラムくらいをとって、 2時間冷蔵庫で冷やしたら 食べごろ&完成っす ![]() ![]() おいしい~よ~ん ![]() で使ってみての感想ですが、 自分で作ったらたっぷり食べられるし、節約になるかなと思ったけど、 たくさんでき~る ![]() おいしいし~ ![]() 普段あまりヨーグルトを食べないだんなも 普段食べる子供と私も朝におやつに昼に夜にと・・ どんだけええェ~ ![]() 家族でもりもり食べるので、 牛乳の消費が増えて、節約にはならず ![]() ![]() でも、たっぷり食べられるし、 何よりおいしいしおなかの調子もいいので、 買って本当によかったねェ ![]() 特においしいのは、端っこのヨーグルトがしっかり固まっているところ ![]() ここに、メープルシロップや蜂蜜をかけて食べると レアチーズケーキ風になってめちゃうま~ ![]() ちなみに、この後2回ほど、 できたヨーグルトでまたヨーグルトを作ってみましたが、 きれいに固まっておいしいヨーグルトができてます ![]() ![]() ヨーグルトが好きな方にはホントおすすめ。 他にもレシピ集には、ヤクルトで作るヤクルトヨーグルトや、 生クリームのヨーグルト 豆乳のヨーグルト カルピスで作るヨーグルトなどのレシピもあり、 この私が購入したヨーグルティアのYM-1200は、 25~65度までの温度調節ができるので、 甘酒作りや、天然酵母の発酵・納豆作りなども レシピもあり簡単にできそうです。 また是非試してレポしたいと思います。 ビバ!ヨーグルト生活 ![]() ![]() ![]()
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最終更新日
2011年02月28日 00時20分56秒
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