テーマ:●食べた物の画像♪(84872)
カテゴリ:自作料理
最近ハマっている中目黒から池尻大橋に移転した名店『八雲』が美味い。 【八雲】 最寄: 池尻大橋 電話: 03-3476-2708 住所: 東京都目黒区大橋1-7-2 オリエンタル青葉台2階 定休: 火曜 平日: 11:30 - 15:30 / 17:00 - 21:00 土曜: 11:30 - 15:30 / 17:00 - 21:00 日祝: 11:30 - 15:30 / 17:00 - 21:00 移転後、スープの切れも良くなり洗練されたワンタン麺。 魚系の出汁と動物系のマッチングが以前よりも良くなった。 これを家庭で再現するのは至難の技である。 動物系スープなど、本気で仕込んでいたら週末がそれだけで潰れる。 どうしたもんだろう? な~んて、考えながら息子と柏尾川沿いをサイクリング。 ソメイヨシノは葉桜になっているが、しだれ桜は満開ですね。 本日は家内の体長がすぐれないので、息子とお風呂セットをリュックに詰めて大船近くまで走る。 農家の畑の中の道ばたには春の草花が咲いている。 田谷の天然温泉でしばし休憩。 また、自転車で帰路につく。 息子は「ぶらり、途中下車の旅~♪」なんてライオン君の声色しながら上機嫌。 さあ、ワンタン麺! 考えあぐねた末、鍋にすることにした。 魚系(昆布、干し椎茸、鰯煮干し、宗田鰹節)出汁と野菜の鍋にワンタンと麺を投入する。 ワンタンは『八雲』を真似て、合い挽き肉(白菜みじん切り、長ネギみじん切り、おろし生姜、酒、塩、醤油、ごま油)とエビワンタン(皮をむいたエビ、白胡椒、長ネギみじん切り、酒、塩、片栗粉)の二種類。 僕がスープや初鰹の叩きを準備をするあいだ、家内と息子にワンタンを包んでもらう。 ところが、家内がエビと肉を合わせて包んでいて、ちょいと喧嘩になる。 せっかく、必至でエビの皮をむいたのに。。 「エビはエビワンタンだろうが、普通!」 結局、肉ワンタン、エビワンタン、エビ入り肉ワンタンの三種に(苦笑)。 まあ、鍋にしてみたらこれはこれで美味しく、エビ入り肉ワンタンが我が家の新メニューに(笑)。。 ワンタンから出たエキスと野菜類のおかげで、スープが濃厚になった頃合いをみて、麺投入。 最後にやっと、ワンタン麺が完成。 粗挽き粒胡椒で、頂きました~~。美味い!! 人気blogランキングへ ←しようがないから、押してくか? ポチっ!! ←スイッチ、オン! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.10 18:29:17
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