コーヤは
先日以来「チェリーパイ作りたい!」と騒いでいるけれど、チェリーって・・・どこで手に入れるのさ!?
パイシートは冷凍庫にあるし・・・確か
生のリンゴのまま作れるアップルパイのレシピがあったはず・・・どこかで見たはずなんだけどなあ・・・でもお気に入りには登録していなかったみたい。で、検索してクックパッドで見つけたのがこれ⇒
お手軽アップルパイ♪ by chakoママ
これなら手軽~♪
と、コーヤを誘ったけど残念ながら本のとおりのレシピじゃないと興味がないとのこと。
は~あ・・・と、ひとりで作っていたのだけど(といってもものすごく簡単)、どうにも中身があまっちゃいます。
半端にあまったこの中身どうしよう!?というわけで、「
ちゃちゃっとケーキ」も一緒に作ることに・・・。
余熱モードを「天板2枚」に変えなくっちゃ!
いやそれにしてもほんと
簡単ですねえ。まさに「ちゃちゃっと」。
粉と卵とオイルと(レシピではサラダ油ですが、私は愛用のキャノーラ油で)砂糖だけですよ!?
これの上に「砂糖とシナモンとパン粉をまぶしたイチョウ切りリンゴ」をのせたわけです。
で、ちゃっちゃっとケーキは20分、アップルパイのほうは25分で取り出しました。
(アップルパイは面倒がらずに卵黄を塗っておけばもっといい色で焼けたんだろうなあ~。
あ!次回は「ちゃちゃっと」の卵をちょっと拝借すれば一石二鳥かも!?)
アップルパイも「ちゃちゃっと」も大好評!
「ちゃちゃっと」のほうは、ピザのように放射状に切ってサーブ。子どもたちは「わ~固いところはクッキーみたい!」って。そう、お見込みのとおり!そういうお菓子なのよん。
あまりの手軽さと好評さに「次は何を乗せて作ろうかなあ」と思いをめぐらせています。
そして次回こそは
食べる前に写真を撮らないと!!!