|
カテゴリ:体に良くておいしいもの
12月になりました。
暖かいお料理が食べたくなりますよね。 沖縄のおでんには「てびち」が入っています。 てびちは古くからの琉球料理の一つで 豚足のぶつ切りを、主に煮付けにしたり、 汁物にして食べられてきました。 最近では唐揚げにしたものが 居酒屋などで人気のようです。 そもそも沖縄にはおでん、というか 鍋料理はあまり食べることはありませんでしたが 近年、本土の文化もすっかり定着して コンビニが普及したこともあり おでんは身近な冬の食べ物になりました。 そのおでんにてびちを入れる。 これもチャンプルー文化のひとつですね。
↓あなたの”ひとぽち”がやる気の種です。 沖縄のすてきブログがたくさんあります。 ↓こちらもよろしく! にほんブログ村 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ オススメサイト ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 沖縄のいいもの、おいしいもの、変わったものなどをご紹介 8000円以上で送料無料! 沖縄いいものSHOP 宮里商店 石垣島直送石垣牛、石垣島アグーが安い! くちゃ、ウコン、もろみ酢、琉球コスメ、沖縄そば…他も! ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月04日 17時24分51秒
[体に良くておいしいもの] カテゴリの最新記事
|