9月の晩ご飯2005年 9月の晩ご飯一覧9月1日(木) ★回鍋肉 (豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・椎茸) ★卵豆腐 ★胡瓜と茄子の浅漬け ★小松菜のお浸し・ジャコ和え ★みそ汁(わかめ・玉葱) 9月2日(金) ★シーフードシチュー(シーフードミックス・ジャガ芋・ 人参・玉葱・コーンクリーム・ブロッコリー) ★わかめと胡瓜の酢の物・桜エビ ★茄子焼き生姜醤油 ★ちくわの甘辛煮・ごま ★明日のお昼は残したシチューをアレンジしてスープ・スパゲッティで決まりッ★ 9月3日(土) ★海鮮丼(マグロ・いか明太子・ウニ・卵焼き) ★エリンギとアスパラの炒め物・トマト ★枝豆 ★みそ汁(アサリ) ★リンゴと梨のゆずジャム和え 9月4日(日) ★市販のチキンカツ・コロッケ トマト・アスパラ ★大根サラダ(胡瓜) ★みそ汁(ほうれん草・舞茸・卵) ★リンゴ 市の『福祉まつり』のアトラクション?で歌ってきました。朝9時からまる1日がかり。 超手抜きです 9月5日(月) ★サバの文化干し ★南瓜のバターソテー・ごまかけ ★ゴーヤチャンプルー (豚肉・ハム・豆腐・ゴーヤ・卵) ★みそ汁(茄子・おくら) 9月6日(火) ★チンジャオロースー豚肉版(ピーマン・人参・筍・椎茸) ★レンコンの甘酢炒め煮 ★茄子と胡瓜の浅漬け・しそ ★みそ汁(大根・小松菜・油揚げ) ■炒め物の時に使う人参は、切ってから ひたひたの水に入れレンジでチンしておく■ 9月7日(水) ★烏賊のオイスターソース炒め (小松菜・人参・エリンギ・ネギ・ブロッコリースプラウト) (ブロッコリースプラウトはトッピング) ★サツマイモサラダ(リンゴ・干しぶどう) ★ゴーヤの卵とじ(おふ・ちくわ) ★みそ汁(かぶ) 9月8日(木) ★肉団子の中華風煮込み(小松菜・人参・エノキ・春雨) (肉団子の中身は下記参照)■1 ★冷や奴(ごま・シソ) ★甘酢カブとブロッコリースプラウトの和え物 ■2 ★みそ汁(にら・卵) ■1‥肉団子 材料 [豚肉・長ネギ・エノキダケ・卵・生姜] 調味料[塩・味噌・ごま油・オイスターソース] ■2‥甘酢カブは常備菜として作ってある物。ブロッコリースプラウトと和え、ポン酢少々 9月9日(金) ★秋刀魚の塩焼き(青海苔入り大根おろし) ・・・■1 ★人参サラダ(レーズン・マヨネーズ・コーヒークリーム)・・・■2 ★焼き厚揚げの野菜あんかけ (ニラ・ネギ・生姜・豚肉の中華風炒め餡) ★みそ汁(なす・ミョウガ) ★枝豆 9月10日(土) ★鱈と豆腐の煮物(大根おろし・舞茸・長ネギ) まだ残暑なのに“鱈チリ”のような物(*/∇\*) ★生昆布の煮物(油揚げ) ★サラダ(レタス・胡瓜・貝割れ大根・煎り大豆トッピング) ★胡瓜のもろみ味噌・カブ甘酢漬け ★みそ汁(ほうれん草・舞茸・卵) ★お嬢サマは朝9時から夜9時まで塾!お昼はお弁当。夜は何かを買って。。。 夫と二人ということでいつもにまして地味な食卓。。。 9月11日(日) ★鮭の西京漬け焼き(焼きししとうのポン酢醤油) ★わかめと貝割れ大根の酢の物(ごま・松の実) ★いんげんの変わり白和え(豆腐・ミョウガ)・・・■1 ★サツマイモの煮物(ハム) ・・・・・・・・・・・■2 ★味噌汁(大根・油揚げ) 9月12日(月) ★豚肉冷しゃぶ(レタス・胡瓜・人参・シソ・トマト) ★茄子の即席漬け(ミョウガ) ★レンコン・ゴボウ・人参の炒め煮(ゴマ) ★味噌汁(キャベツ・ほうれん草) 9月13日(火) ★焼き魚(トビウオの開き)青梗菜のナムル ★浅漬け(胡瓜・茄子・ミョウガ) ★南瓜の炒め物(ベーコン・エリンギ・シシトウ)・・■1 ★昆布の煮物(干し椎茸・人参)・・・・・・・■2 ★味噌汁(玉葱・わかめ・卵) 《今日のご飯のポイント》 ■1 かぼちゃの炒め物 「ぺんよ」さんのレシピを参考に時間がないバージョンにしました *南瓜はレンジでチンしておく *ニンニク・ベーコンを弱火で炒め一旦取り出す *バターで、エリンギ・シシトウ・南瓜を炒め塩・昆布茶、 ニンニク・ベーコンを戻して、醤油で味を調える。 ■2 昆布の煮物 昆布自体に塩分が多いので様子を見て調味する (以前、普通に調味料を入れてたらしょっぱくなっちゃったの) 9月14日(水) ★豆腐ツナハンバーグ(アスパラ・ブロッコリースプラウト・トマト) 豆腐に混ぜた物 (ツナ・長ネギ・椎茸・オクラ・卵) 〃 調味料(塩・味噌・昆布茶・ごま油・小麦粉) ★長芋と胡瓜の梅和え(練り梅・シソドレッシング・ゆかり) ★コンニャクのユズ味噌田楽 ★味噌汁(にら・卵・おふ) ★つい最近も作ったような気がしたけど、豆腐を使ってメイン・・他に考えつかなかった。 でも今、日記を遡ってみたら8月10日でした。日が経つのが早い。 その時はオクラは入れなかったよ。 9月15日(木) ★焼き魚(ほっけ醤油漬け) 甘酢カブとブロッコリースプラウト・焼き油揚げの和え物 ★里芋の煮物(人参・豚肉)・・・・・■ ★ほうれん草の白和え(豆腐・ちくわ・練りごま) ★味噌汁(小松菜・エノキダケ・卵) ■ 里芋の下ごしらえ *たまたま今日の“キューピー3分クッキング”で見ました。 *日に良く干しておくと皮が剥きやすい。 (ぬるぬるしないのでピーラーが滑らない) *一口大に切ったら塩を振りゴシゴシし、流水で洗う ■ 里芋の調理 *サラダ油で、里芋のみ表面が少し透き通るくらいまで炒める *人参・豚肉を入れて、調味料。 *砂糖・みりん・酒・鰹だしの素・醤油・お水を適当に ★“3分クッキング”では、牛肉・いんげん・ねぎ・ニンニクを入れ豆板醤味 の物を紹介していたよ。 今度、やってみよう! 9月16日(金) ★三色どんぶり (鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草のおひたし) (夫と娘は、ほうれん草のごま和えで甘く) ★大根サラダ(水菜・茗荷・梅ドレッシング) ★たたき胡瓜のもろみ味噌・トマト) ★味噌汁(ニラ・わかめ・椎茸) 9月17日(土) ★市販のチキンカツでカツ丼。いそいで出かけたため画像ナシ 9月18日(日) ★野菜カレー(豚肉・玉葱・人参・ジャガ芋) トッピング(ピーマン・茄子・南瓜) ★サラダ(胡瓜・トマト・スナップエンドウ・ごま) カレーなのでポイントも何もないんですけどぉぉぉ~~ ■野菜をトッピング。 *茄子と南瓜はとりあえずレンジでチン 茄子は油を吸わせないため 南瓜は柔らかくするため(当たり前か) *その二つとピーマンをオリーブオイルで炒め塩・こしょう・カレーパウダー 9月19日(月) ★鶏唐揚げのしぐれ煮(大根・長ネギ) ★冷や奴(なめ茸・かつお節) ★南瓜の甘煮(黒ごま) ★山東菜とひたし豆のナムル チーズ入り卵焼き・スナップエンドウのゴママヨネーズ ★味噌汁(茄子・茗荷) 冷や奴になめ茸をのせるのは ■゜・*:綾乃☆゜・*:■さんのページで見たもの。 10年ぶりくらいになめ茸の瓶を買って、試してみました 9月20日(火) ★焼きししゃも・小松菜おひたし(ジャコ) ジャコはレンジでチン→ごま油で炒る ★胡瓜と茄子の浅漬け(茗荷) ★根菜の煮物 。 (豚肉・ごぼう・人参・レンコン・いんげん) ★味噌汁(山東菜・豆腐・卵) ★リンゴのゆず和え(ゆずのハチミツ漬けと混ぜる) 9月21日(水) ★野菜煮込みハンバーグ・・・・・・■1 (ピーマン・人参・玉葱・椎茸) ★サツマイモのきんぴら・・・・・・■2 ★青梗菜とブロッコリースプラウトのナムル(松の実) ★いんげんのごま和え ★味噌汁(エノキダケ・長芋・卵) 《今日のご飯のポイント》 ■1 野菜煮込みハンバーグ *ハンバーグを両面強火で焼いた後、野菜を乗せ、 ローリエ・コンソメ顆粒・赤ワインを入れふたを。 野菜で蒸す・感じ。 *一煮立ちしたら、ケチャップ・中濃ソース・醤油。 *2・3回混ぜながら煮込み、塩・コショーで調える。 ■2 サツマイモのきんぴら *7mmくらいの棒状に切ってレンジで固めにチン。 *ごま油で炒め、みりん・砂糖・醤油で調味。 *ごまをまぶす。 大学芋風なものが食べたい時、簡単に作れるものを考えたの 9月22日(木) ★鰯つみれ汁(小松菜・ネギ・人参・ごぼう・大根) 鰯つみれは8/26に詳しくあります ★豆腐とニラの煮物(椎茸・ホタテ缶・干しエビ) ★茄子の茗荷味噌和え・・・・・■ ★サラダ (胡瓜・トマト・サツマイモ←昨日のきんぴらの残り) ■ *茄子は薄切りして塩をしておく、シソも千切り *茗荷みじん切り・味噌・みりん・砂糖・昆布茶を混ぜる *全部を和える。食べる直前がいいよ(時間が経つと水っぽくなる) 9月23日(金)娘と出かけ、外食!スパゲッティでーす 夫にはチャーハンとお味噌汁を作って置いてきました♪ 9月24日(土) ★焼き魚(まとう鯛のみそ漬け) ししとう・ポン酢、ジャガ芋のめんたいマヨネーズ ★わかめと長芋の梅ドレッシング ★サラダ(胡瓜・トマト・水菜) ごまドレ・炒り大豆トッピング ★厚揚げ・茗荷味噌焼き kaoripanさんのレシピです。美味しいよ♪ ★味噌汁(小松菜・豆腐・卵) 9月25日(日) ★ホットサンドイッチ・シナモントースト (ハム・チーズ・トマト・ブロッコリースプラウト) ★クラムチャウダー(ジャガ芋・人参・玉葱・ ほうれん草・エリンギ・コーン・アサリ) ★サラダ(胡瓜・トマト・ブロッコリースプラウト・ごま) ★厚揚げの煮物・・毛色が違うけど、まっいいかッ 娘と二人の夕飯は娘好みのメニューで、作るのもラクなものに ★金目鯛の煮付け(ピーマン)・・・■1 ★冷や奴(ネギ・ザーサイ) ★小松菜の煮浸し(油揚げ・枝豆炒り薩摩揚げ) ★ごぼうサラダ(人参・ハム)・・・■2 ★味噌汁(茄子) ■1 金目鯛の煮付け *酒を振り少しおいてから水気を拭き取り、小麦粉を振る *ごま油で両面を焼き付け、調味料を入れて煮る。 *砂糖・みりん・醤油・酒・生姜千切り・水適当 ■2 ごぼうサラダ *千切りにしたごぼうと人参を茹で、塩・昆布茶・醤油で下味。 *ハムとマヨネーズ・練りごまを混ぜる。 9月27日(火) ★豚肉オイスターソース炒め (玉葱・人参・エリンギ・ピーマン) ★いんげんと人参の白和え(豆腐・練りごま) ★南瓜の甘煮・黒ごまかけ ★ごぼうサラダ(昨日の残り物に胡瓜をプラス) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ) 9がつ28日(水) ★海老と豆腐のチリソース (葱・ピーマン・ブロッコリースプラウト) ★わかめと胡瓜の酢の物(桜エビ) ★さつまいもサラダ(リンゴ・レーズン) ★スナップエンドウ・ごまマヨネーズ ★味噌汁(小松菜・舞茸) 9月29日(木) ★かに炊き込みご飯 (生協で買った混ぜて炊くだけのもの) ★ニラとエリンギの卵とじ(オイスターソース味) ★胡瓜と茄子の浅漬け(シソ) ★アボカドのサラダ(水菜・トマト・豆腐) ★味噌汁(カブの葉っぱ) ■今日cotton`さんのページで見た 「トマトと豆腐のサラダ」が お醤油で食べる・とのこと! さっぱりしていいかも・と思ったのですが、 今日は他のおかずもさっぱりしているのでアボカドと。 わさび・ポン酢醤油・昆布茶をテキトーに。 9月30日(金) ★オムライス(卵・鶏挽肉・玉葱・人参・ピーマン) トマト・南瓜・スナップエンドウ ★甘酢カブとブロッコリースプラウトのポン酢和え ★たたき胡瓜のもろみ味噌 ★味噌汁(ほうれん草・舞茸) ■献立は週末バージョン ■少しずつ残って冷凍してあったご飯で チキンライスを ■甘酢カブは常備菜として作ってある物 |