《書くだけダイエット》と晩ご飯

9月の晩ご飯

          2005年 9月の晩ご飯一覧       

9月1日(木)  

  ★回鍋肉
  (豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・椎茸)
  ★卵豆腐
  ★胡瓜と茄子の浅漬け
  ★小松菜のお浸し・ジャコ和え
  ★みそ汁(わかめ・玉葱)

9月2日(金)  

  ★シーフードシチュー(シーフードミックス・ジャガ芋・
            人参・玉葱・コーンクリーム・ブロッコリー)
  ★わかめと胡瓜の酢の物・桜エビ
  ★茄子焼き生姜醤油
  ★ちくわの甘辛煮・ごま
  
★明日のお昼は残したシチューをアレンジしてスープ・スパゲッティで決まりッ★

9月3日(土)  

  ★海鮮丼(マグロ・いか明太子・ウニ・卵焼き)
  ★エリンギとアスパラの炒め物・トマト
  ★枝豆
  ★みそ汁(アサリ)
  ★リンゴと梨のゆずジャム和え


9月4日(日)  

  ★市販のチキンカツ・コロッケ
     トマト・アスパラ
  ★大根サラダ(胡瓜)
  ★みそ汁(ほうれん草・舞茸・卵)
  ★リンゴ
 市の『福祉まつり』のアトラクション?で歌ってきました。朝9時からまる1日がかり。
    超手抜きです

9月5日(月)  

  ★サバの文化干し
  ★南瓜のバターソテー・ごまかけ
  ★ゴーヤチャンプルー
    (豚肉・ハム・豆腐・ゴーヤ・卵)
  ★みそ汁(茄子・おくら)



9月6日(火)  

  ★チンジャオロースー豚肉版(ピーマン・人参・筍・椎茸)
  ★レンコンの甘酢炒め煮
  ★茄子と胡瓜の浅漬け・しそ
  ★みそ汁(大根・小松菜・油揚げ)
 
  ■炒め物の時に使う人参は、切ってから
    ひたひたの水に入れレンジでチンしておく■


9月7日(水)  

  ★烏賊のオイスターソース炒め
    (小松菜・人参・エリンギ・ネギ・ブロッコリースプラウト)
    (ブロッコリースプラウトはトッピング)
  ★サツマイモサラダ(リンゴ・干しぶどう)
  ★ゴーヤの卵とじ(おふ・ちくわ)
  ★みそ汁(かぶ)

9月8日(木)  

  ★肉団子の中華風煮込み(小松菜・人参・エノキ・春雨) 
        (肉団子の中身は下記参照)■1
  ★冷や奴(ごま・シソ)
  ★甘酢カブとブロッコリースプラウトの和え物 ■2
  ★みそ汁(にら・卵)


 ■1‥肉団子 材料 [豚肉・長ネギ・エノキダケ・卵・生姜]
         調味料[塩・味噌・ごま油・オイスターソース]
 ■2‥甘酢カブは常備菜として作ってある物。ブロッコリースプラウトと和え、ポン酢少々


9月9日(金)  

  ★秋刀魚の塩焼き(青海苔入り大根おろし)  ・・・■1
  ★人参サラダ(レーズン・マヨネーズ・コーヒークリーム)・・・■2
  ★焼き厚揚げの野菜あんかけ
    (ニラ・ネギ・生姜・豚肉の中華風炒め餡)
  ★みそ汁(なす・ミョウガ)
  ★枝豆

9月10日(土)  

  ★鱈と豆腐の煮物(大根おろし・舞茸・長ネギ)
    まだ残暑なのに“鱈チリ”のような物(*/∇\*)
  ★生昆布の煮物(油揚げ)
  ★サラダ(レタス・胡瓜・貝割れ大根・煎り大豆トッピング
  ★胡瓜のもろみ味噌・カブ甘酢漬け
  ★みそ汁(ほうれん草・舞茸・卵)


  ★お嬢サマは朝9時から夜9時まで塾!お昼はお弁当。夜は何かを買って。。。
    夫と二人ということでいつもにまして地味な食卓。。。


9月11日(日)  

  ★鮭の西京漬け焼き(焼きししとうのポン酢醤油)
  ★わかめと貝割れ大根の酢の物(ごま・松の実)
  ★いんげんの変わり白和え(豆腐・ミョウガ)・・・■1
  ★サツマイモの煮物(ハム) ・・・・・・・・・・・■2
  ★味噌汁(大根・油揚げ)



9月12日(月)  

  ★豚肉冷しゃぶ(レタス・胡瓜・人参・シソ・トマト)
  ★茄子の即席漬け(ミョウガ)  
  ★レンコン・ゴボウ・人参の炒め煮(ゴマ)
  ★味噌汁(キャベツ・ほうれん草)

9月13日(火)  

  ★焼き魚(トビウオの開き)青梗菜のナムル
  ★浅漬け(胡瓜・茄子・ミョウガ)
  ★南瓜の炒め物(ベーコン・エリンギ・シシトウ)・・■1
  ★昆布の煮物(干し椎茸・人参)・・・・・・・■2
  ★味噌汁(玉葱・わかめ・卵)

   《今日のご飯のポイント》
 かぼちゃの炒め物                 
   「ぺんよ」さんのレシピを参考に時間がないバージョンにしました
   *南瓜はレンジでチンしておく
   *ニンニク・ベーコンを弱火で炒め一旦取り出す
   *バターで、エリンギ・シシトウ・南瓜を炒め塩・昆布茶、
     ニンニク・ベーコンを戻して、醤油で味を調える。
 昆布の煮物
     昆布自体に塩分が多いので様子を見て調味する
     (以前、普通に調味料を入れてたらしょっぱくなっちゃったの)


9月14日(水)  

  ★豆腐ツナハンバーグ(アスパラ・ブロッコリースプラウト・トマト)
    豆腐に混ぜた物 (ツナ・長ネギ・椎茸・オクラ・卵)
       〃 調味料(塩・味噌・昆布茶・ごま油・小麦粉)
  
  ★長芋と胡瓜の梅和え(練り梅・シソドレッシング・ゆかり)
  ★コンニャクのユズ味噌田楽
  ★味噌汁(にら・卵・おふ)

 ★つい最近も作ったような気がしたけど、豆腐を使ってメイン・・他に考えつかなかった。
  でも今、日記を遡ってみたら8月10日でした。日が経つのが早い。
  その時はオクラは入れなかったよ。

9月15日(木)  

  ★焼き魚(ほっけ醤油漬け)
   甘酢カブとブロッコリースプラウト・焼き油揚げの和え物
  ★里芋の煮物(人参・豚肉)・・・・・■
  ★ほうれん草の白和え(豆腐・ちくわ・練りごま)
  ★味噌汁(小松菜・エノキダケ・卵)



■ 里芋の下ごしらえ
                 
   *たまたま今日の“キューピー3分クッキング”で見ました。   
   *日に良く干しておくと皮が剥きやすい。
    (ぬるぬるしないのでピーラーが滑らない)
   *一口大に切ったら塩を振りゴシゴシし、流水で洗う
■ 里芋の調理                        
   *サラダ油で、里芋のみ表面が少し透き通るくらいまで炒める
   *人参・豚肉を入れて、調味料。
   *砂糖・みりん・酒・鰹だしの素・醤油・お水を適当に
 
★“3分クッキング”では、牛肉・いんげん・ねぎ・ニンニクを入れ豆板醤味
     の物を紹介していたよ。       今度、やってみよう!

9月16日(金)  

  ★三色どんぶり
    (鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草のおひたし)
    (夫と娘は、ほうれん草のごま和えで甘く)
  ★大根サラダ(水菜・茗荷・梅ドレッシング)
  ★たたき胡瓜のもろみ味噌・トマト)
  ★味噌汁(ニラ・わかめ・椎茸)



9月17日(土)
  ★市販のチキンカツでカツ丼。いそいで出かけたため画像ナシ

9月18日(日)

  ★野菜カレー(豚肉・玉葱・人参・ジャガ芋)
    トッピング(ピーマン・茄子・南瓜)
  ★サラダ(胡瓜・トマト・スナップエンドウ・ごま)
  カレーなのでポイントも何もないんですけどぉぉぉ~~  
  ■野菜をトッピング。         
   *茄子と南瓜はとりあえずレンジでチン      
     茄子は油を吸わせないため
     南瓜は柔らかくするため(当たり前か)
   *その二つとピーマンをオリーブオイルで炒め塩・こしょう・カレーパウダー  

9月19日(月)  

  ★鶏唐揚げのしぐれ煮(大根・長ネギ)
  ★冷や奴(なめ茸・かつお節)
  ★南瓜の甘煮(黒ごま)
  ★山東菜とひたし豆のナムル
   チーズ入り卵焼き・スナップエンドウのゴママヨネーズ
  ★味噌汁(茄子・茗荷)



冷や奴になめ茸をのせるのは
■゜・*:綾乃☆゜・*:■さんのページで見たもの。
10年ぶりくらいになめ茸の瓶を買って、試してみました

9月20日(火)
  
  ★焼きししゃも・小松菜おひたし(ジャコ)
    ジャコはレンジでチン→ごま油で炒る  
  ★胡瓜と茄子の浅漬け(茗荷)
  ★根菜の煮物 。
   (豚肉・ごぼう・人参・レンコン・いんげん)
  ★味噌汁(山東菜・豆腐・卵)
  ★リンゴのゆず和え(ゆずのハチミツ漬けと混ぜる)


9月21日(水)  

  ★野菜煮込みハンバーグ・・・・・・■1
    (ピーマン・人参・玉葱・椎茸)
  ★サツマイモのきんぴら・・・・・・■2  
  ★青梗菜とブロッコリースプラウトのナムル(松の実)
  ★いんげんのごま和え
  ★味噌汁(エノキダケ・長芋・卵)

     《今日のご飯のポイント》
■1 野菜煮込みハンバーグ       
    *ハンバーグを両面強火で焼いた後、野菜を乗せ、
     ローリエ・コンソメ顆粒・赤ワインを入れふたを。
     野菜で蒸す・感じ。
    *一煮立ちしたら、ケチャップ・中濃ソース・醤油。
    *2・3回混ぜながら煮込み、塩・コショーで調える。

■2 サツマイモのきんぴら
    *7mmくらいの棒状に切ってレンジで固めにチン。
    *ごま油で炒め、みりん・砂糖・醤油で調味。
    *ごまをまぶす。

 大学芋風なものが食べたい時、簡単に作れるものを考えたの

9月22日(木)

  ★鰯つみれ汁(小松菜・ネギ・人参・ごぼう・大根)
    鰯つみれは8/26に詳しくあります
  ★豆腐とニラの煮物(椎茸・ホタテ缶・干しエビ)
  ★茄子の茗荷味噌和え・・・・・■  
  ★サラダ
    (胡瓜・トマト・サツマイモ←昨日のきんぴらの残り)



■ *茄子は薄切りして塩をしておく、シソも千切り
  *茗荷みじん切り・味噌・みりん・砂糖・昆布茶を混ぜる
  *全部を和える。食べる直前がいいよ(時間が経つと水っぽくなる)


9月23日(金)娘と出かけ、外食!スパゲッティでーす
        夫にはチャーハンとお味噌汁を作って置いてきました♪

9月24日(土)
  ★焼き魚(まとう鯛のみそ漬け)
     ししとう・ポン酢、ジャガ芋のめんたいマヨネーズ
  ★わかめと長芋の梅ドレッシング
  ★サラダ(胡瓜・トマト・水菜)
         ごまドレ・炒り大豆トッピング
  厚揚げ・茗荷味噌焼き
    kaoripanさんのレシピです。美味しいよ♪
  
  ★味噌汁(小松菜・豆腐・卵)


9月25日(日)
  ★ホットサンドイッチ・シナモントースト
    (ハム・チーズ・トマト・ブロッコリースプラウト)
  ★クラムチャウダー(ジャガ芋・人参・玉葱・
      ほうれん草・エリンギ・コーン・アサリ)
  ★サラダ(胡瓜・トマト・ブロッコリースプラウト・ごま)
  ★厚揚げの煮物・・毛色が違うけど、まっいいかッ

  娘と二人の夕飯は娘好みのメニューで、作るのもラクなものに



  ★金目鯛の煮付け(ピーマン)・・・■1  
  ★冷や奴(ネギ・ザーサイ)
  ★小松菜の煮浸し(油揚げ・枝豆炒り薩摩揚げ)
  ★ごぼうサラダ(人参・ハム)・・・■2
  ★味噌汁(茄子)




■1 金目鯛の煮付け               
    *酒を振り少しおいてから水気を拭き取り、小麦粉を振る
    *ごま油で両面を焼き付け、調味料を入れて煮る。
    *砂糖・みりん・醤油・酒・生姜千切り・水適当
■2 ごぼうサラダ
    *千切りにしたごぼうと人参を茹で、塩・昆布茶・醤油で下味。
    *ハムとマヨネーズ・練りごまを混ぜる。


9月27日(火)
  ★豚肉オイスターソース炒め
  (玉葱・人参・エリンギ・ピーマン)
  ★いんげんと人参の白和え(豆腐・練りごま)
  ★南瓜の甘煮・黒ごまかけ
  ★ごぼうサラダ(昨日の残り物に胡瓜をプラス)
  ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)




9がつ28日(水)
  ★海老と豆腐のチリソース
    (葱・ピーマン・ブロッコリースプラウト)
  ★わかめと胡瓜の酢の物(桜エビ)
  ★さつまいもサラダ(リンゴ・レーズン)
  ★スナップエンドウ・ごまマヨネーズ
  ★味噌汁(小松菜・舞茸)




9月29日(木)
  ★かに炊き込みご飯
    (生協で買った混ぜて炊くだけのもの)
  ★ニラとエリンギの卵とじ(オイスターソース味)
  ★胡瓜と茄子の浅漬け(シソ)
  ★アボカドのサラダ(水菜・トマト・豆腐)
  ★味噌汁(カブの葉っぱ)

 ■今日cotton`さんのページで見た
   「トマトと豆腐のサラダ」が
                        お醤油で食べる・とのこと!
                     さっぱりしていいかも・と思ったのですが、
                     今日は他のおかずもさっぱりしているのでアボカドと。
                     わさび・ポン酢醤油・昆布茶をテキトーに。

9月30日(金)
  ★オムライス(卵・鶏挽肉・玉葱・人参・ピーマン)
      トマト・南瓜・スナップエンドウ
  ★甘酢カブとブロッコリースプラウトのポン酢和え
  ★たたき胡瓜のもろみ味噌
  ★味噌汁(ほうれん草・舞茸)

 ■献立は週末バージョン
 ■少しずつ残って冷凍してあったご飯で
               チキンライスを
                       ■甘酢カブは常備菜として作ってある物





  


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