6月の晩ご飯6月の晩ご飯一覧6月1日(木) ★豚肩ロースオイスター炒め (青梗菜・豚肉) ★ワカメのぬた (葱・水菜・ワカメ) ★ニラのお焼き・・・■ (ニラ・人参・桜エビ) ★味噌汁(大根・厚揚げ) ■上新粉・小麦粉・卵・長芋・塩・昆布茶 6月2日(金) ★つみれ団子汁 団子(イワシつみれ・ショウガ・牛蒡・ 葱・卵・小麦粉・上新粉・ごま) 汁(大根・人参・牛蒡・小松菜・椎茸・葱) ★明太子・粉ふきいも (ジャガ芋・明太子・パセリ) ★豆腐サラダ・・・山葵醤油 (アボカド・トマト・豆腐・海苔) ★カブ甘酢漬け 6月3日(土) 【お昼ご飯】 ★昔懐かしナポリタン・・・■ (ニンニク・玉葱・ピーマン・ウインナ・パセリ) ★あり合わせサラダ (キャベツ・水菜・胡瓜・ミニトマト) 買い物に5日行ってないので食材が・・ ■調味は赤ワイン・顆粒コンソメ・ケチャップ・ 中濃ソース・醤油・塩・コショウ・マーガリン 堀江ひろこ先生の家で 昔から作られていたナポリタンは このマーガリンがポイントだそうですよ。 ★珍しくケーキを買う ★左のはMAIの分。345キロカロリー ワタシは迷った末、右のゼリー。98キロカロリー 3日の晩ご飯は、ワタシが市民オペラの反省会。 千円会費で‘小○寿司’とお茶菓子とお茶。 (夫とMAIは‘○崎チャンポン’でした) 6月4日(日) ★鶏肉の梅味噌焼き・・・■ ★キャベツと豆苗の温サラダ ★厚揚げの甘煮 ★タコのぬた (ワカメ・ホタテ・タコ・胡瓜) ★味噌汁(ニラ・卵) ■鶏もも肉2枚。梅干し2個(練り梅で代用) 青じそ10枚。 肉をスジ切りし、醤油・酒・各大1で下味。 【梅味噌】しそ千切り・梅干し・味噌大1・ みりん小1 グリル網焼きで鶏肉両面を九分通り焼き 片面に梅味噌をぬり、焼き色をつける。 鶏肉の梅味噌焼きは朝日新聞6/2の家庭欄に出ていたレシピ。 6月5日(月) 【お昼ご飯】 ◆MAIが試験でお昼に帰宅◆ ★ドリア (玉葱・シメジ・ハム・コーン・パセリ) ★オレンジヨーグルト ★みるくこおひい 6月5日(月) ★サバの味噌煮 ★ゴボウ・インゲン・・・■ ★メカブの酢の物 (胡瓜・オクラ・めかぶ) ★茄子のオリーブソテー・バルサミコ酢 (ニンニク・ベーコン・エリンギ・トマト・茄子) ★味噌汁(大根) ■ゴボウはサバと一緒に煮る。 インゲンは茹でておく。 6月6日(火) ★ローストポーク・・・■ (豚肩ロースブロック500g) ★コールスローサラダ (キャベツ・人参・水菜・コーン・トマト) ★モヤシのナムル (胡瓜・モヤシ・カニかま・胡麻) ★茄子とピーマンのショウガ煮 ★味噌汁(小松菜・キャベツ芯・油揚げ) ■珈琲貴族さんの日記で見ました。 (おかあさん作?) 【オーブン焼きともゆで豚とも美味しさが違う】 というのに惹かれて試すことに。 ■豚肩ロースブロック500gをフォークで突き刺しガンガン叩いて 塩・あらびき胡椒。 フライパンで焼き色を付けたら弱火で蓋をして40分蒸し焼き。 後半15分はアルミホイルを軽くくるんで。 ■お酒とかローズマリーとか入れちゃいたいのをグッとこらえ塩・胡椒のみで。 ■こんがり加減がホントに良い感じ。 ■山葵醤油とスイートチリソースの2種のタレで食べてみました。 ■スイートチリソースはcnn2000jpさんがよく使っているので初めて買ってみたの。 6月7日(水) 【お昼ご飯】MAIがいる。。。 ★昨日のローストポーク入り炒飯 (葱・人参・卵・豚肉・ハム・水菜) ★トマト ★鯛焼き(^^) ★みるくこーひー 6月7日(水) ★シーフードオムレツ (烏賊・タコ・ホタテ・玉葱・人参・ ピーマン・シメジ) ★ほうれん草・コーンソテー・ 胡瓜の梅マヨ・ブロッコリースプラウト ★茄子とちくわの甘味噌炒め (いんげん・ちくわ・茄子) ★キャベツの甘酢炒め煮 (モヤシ・キャベツ・桜エビ) ★味噌汁(大根・めかぶ) 6月8日(木) ★肉豆腐 (豚ローススライス・豆腐・椎茸・葱・ 糸こんにゃく・いんげん) ★長芋のジャコかけ ・ポン酢醤油 (オクラ・長芋・ジャコ) ★ごぼうサラダ・梅マヨネーズ (蓮根・人参・牛蒡・茹で大豆・胡瓜) ★味噌汁(茄子) 最近の画像が何枚か赤くなっていたのはフラッシュが出なかったのかも。 これを撮るとき何度も出なかった。今までもそうだったかもしれないな~。 6月9日(金) ★ちっちゃいけど海老フライ ★スパイスポテト・・・■ (キャベツ・ブロッコリースプラウト) ★ほうれん草の白和え (豆腐・練り胡麻・ほうれん草) ★昆布の煮物 (干し椎茸・ちくわ・人参・油揚げ・昆布) ★味噌汁(大根・キャベツ芯) ■皮付きで櫛形切り。 素揚げにしてクレイジーソルトとパセリみじん切り 6月10日(土) ★サバ缶丼 ・・・■ (ショウガ・葱・水菜・サバ缶) ★冷や奴(ジャコ・かつお節) ★即席漬け (胡瓜・茄子・ミョウガ) ★味噌汁(小松菜) ★昆布の煮物(昨日の残り物) ■出し汁・醤油・みりん・酒・葱・ ショウガの千切りを少し煮、 サバ缶のサバと水菜をさっと煮て、 水溶き片栗粉でとじる。 胡麻と一味唐辛子。コレが良かった! ◆考えに考えてサバ缶を使って丼にしました。(時間と経費・節約のため) ◆こんなのアリかな???と半信半疑で作ったけど美味しかったよ ◆ショウガと一味がいい具合 6月11日(日) ★ワンタンスープ ・・・■ (豚肉・ネギ・ショウガ) (大根・人参・葱・豆腐) ★焼き厚揚げの茗荷味噌焼き ★蒸し茄子・ きのこバルサミコ炒め (ニンニク・ベーコン・エリンギ・エノキ・アスパラ) ★さつまいものきんぴら ■ワンタンって10年くらい作っていなかった。 ウチはお味噌汁が基本なので、 スープは滅多に作らないし。。 6月12日(月) ★鶏もも肉・柚子胡椒ソテー (葱・シメジ・水菜) ★大根サラダ・青海苔・・■ ★コールスローサラダ (林檎・キャベツ・コーン) ★いんげんのごま和え ★味噌汁(茄子) ■帰宅時間が遅く、 何とか一汁三菜を調えようとしたら サラダ2種になっていた(; ̄ー ̄A ・・・。 しかもいんげん胡麻和えで4品目になっていて 我ながら驚いた。。。 6月13日(火)【MAIと二人の晩ご飯】 ★シーフードお好み焼き・・■ (じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・卵・ 桜エビ・烏賊・ホタテ・海老) ★サラダ(トマト・胡瓜・チーズ) ★味噌汁(ほうれん草・麩・卵) ★フルーツヨーグルト (キウイ・オレンジ) ■ジャガ芋・玉葱・人参はすりおろすので ネットリとします。 6月14日(水)【MAIと二人の晩ご飯】 ★野菜たっぷりトマトスープ (ベーコン・玉葱・人参・ジャガ芋・茄子・パセリ) ★林檎サラダ (レーズン・人参・水菜・林檎) ★ミニトマト・キウイ ★パン2種(*^-゚)v♪ (MAIに買ってきてもらった) 6月15日(木) ★秋刀魚の唐揚げ・ おろしソース・・■1 (大根おろし・ショウガ・万能葱)小松菜 ★マカロニのトマトソース・ チーズ焼き・・■2 (エリンギ・玉葱・マカロニ・他) ★ヒジキの煮物 (芽ヒジキ・人参・大豆水煮・油揚げ・ 干し椎茸・カブの葉) ★吸い物・・・お味噌を切らしてる^^ (干し椎茸・卵・水菜・とろろ昆布) ■1■おなじみ・生協の『骨まで食べられるように加工され冷凍してある物』 調理・味付けは自分で。 ■2■前日のトマトスープの残り物を使用。 6月16日(金) 【週末で一品物だ!】 ★おそば。。。のみ! (葱・シメジ・ブロッコリースプラウト) ★シーフードかき揚げ (海老・ホタテ・烏賊・椎茸・ピーマン) ★茄子・さつまいもの天ぷら ★カブの甘酢漬け ■まいひよさんのところで見たご主人作の 「揚げ茄子・お蕎麦」が頭に残ってて^^ 6月17日(土) ★海鮮ちらし寿司 (お刺身少々^^・卵焼き・胡瓜ゆかり和え) ★刺身つまのサラダ (大根・ブロッコリースプラウト・茗荷) ★サツマイモ天ぷら(残)の卵とじ (エリンギ・アスパラ・卵・サツマイモ) ★味噌汁(大根・小松菜) ★ヨーグルト(キウイ・サクランボ) 6月18日(日) ★豚肩ロース紅茶煮 (水菜・玉葱・人参・胡瓜) ★根菜のきんぴら (牛蒡・蓮根・人参・いんげん・コンニャク・胡麻) ★冷や奴(海苔・パセリ・山葵) ★フルーツヨーグルト (キウイ・オレンジ) ★味噌汁 (ホウレンソウ・卵・麩) ◆父の日でMAIがケーキを買ってきてくれた♪ ◆お金が足りなくてHAHAの分はゼリーだったけど^^ 6月19日(月) 【夜・コンサートのため外食】 ★鶏と野菜のせいろ蒸し御膳 ◆三種のお塩とポン酢から 好みのものをつけて食べる ◆外食でもサッパリした物で満足です ◆ご飯も9割方食べちゃった(⌒_⌒; 6月20日(火) ★鮭のゴマ味噌焼き・・■ (タケノコ・アスパラ) ★大根のそぼろ煮 (豚挽肉・いんげん・大根) ★蓮根サラダ・・山葵マヨネーズ (水菜・カニカマ・蓮根) ★味噌汁(茄子) ■材料はそれぞれ火を通しておく。 鮭はレンジで酒蒸し、アスパラは茹でて、 茹で筍はフライパンで焼き色つけ塩。 練り胡麻入り甘味噌を乗せトースターで焼く。 6月21日(水) 【一人のご飯】 ★チーズ入り雑炊・・・■ (大根・人参・椎茸・ニラ・万能葱・チーズ・卵) ★カブ甘酢漬け・トマト ★シリアル入りヨーグルト 6月22日(木) ★豚肉とセロリの柚子胡椒 (セロリ・シメジ・豚ローススライス・ ブロッコリースプラウト) ★豆腐ステーキ ・・・■ (青海苔・万能葱・ショウガ) ★即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷) ★金時豆甘煮 ★味噌汁(カブ) ■いつも生姜醤油かオイスターソース味にするけれど 今回ちょっと工夫(?) 片栗粉と小麦粉に青海苔も入れてまぶし、 胡麻油で焼く。 タレはめんつゆに片栗粉でとろみ。 生姜と万能葱を乗せる。 ■一日家にいたのでお豆を午前中から煮る(^^) 6月23日(金) 【皆で出かけるため洗い物を少なく・・・】 ★ツナピラフ ・・・■ ★枝豆 ★カブ甘酢漬け・たくあん ★味噌汁(ニラ・豆腐・卵) ■焦って考えた。。。材料があまりない。。。 オリーブオイル・玉葱・ベーコンで味出しして、 バター・人参・お米を炒め テキトーに味付けして炊く。 炊けたら水分切ったツナとみじん切りパセリを混ぜる。 ■安上がりだけど何だか凝った料理っぽい味に♪ 6月24日(土) 【夫と二人なので思いっきり大人向きに^^】 ★秋刀魚の塩焼き (大根おろし・生姜・青海苔) ★焼き厚揚げの肉味噌餡かけ (豚挽肉・ピーマン・椎茸・生姜) ★茹でキャベツの中華甘酢和え (人参・豆苗・キャベツ・松の実) ★金時豆の甘煮(一昨日の残^^) ★味噌汁(茄子・キャベツ芯) 6月25日(日) 【お昼ご飯】 ★納豆かけ蕎麦 (卵・オクラ・ちくわ・パセリ・トマト・納豆・海苔) 温泉卵を作るのは億劫だったので生卵 6月25日(日) ★鶏手羽元肉とゆで卵の煮込み (牛蒡・大根・人参・オクラ・鶏手羽元・卵) ★キャベツとお豆のサラダ (ミックスビーンズ(缶)・キャベツ・胡瓜・ パセリ・トマト) ★甘酢カブとめかぶの和え物 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱・オクラ) 【バナナジェラート】 ◆バナナ1本・プレーンヨーグルト1カップ・メープルシロップまたは 蜂蜜大さじ1~2 ブランデーなど好みの洋酒小さじ1 ◆全部混ぜて金属製バットに入れ、冷凍庫。 ◆30分から1時間ごとに2・3回かき混ぜてできあがり~ ◆おっと、いけない。 少なめなので、グレープフルーツゼリーと合わせたんだ。 6月26日(月) ★赤魚ソテー野菜甘酢あん (生姜・葱・ピーマン・人参) ★枝豆とホウレンソウの白和え (豆腐・練り胡麻・ホウレンソウ・枝豆) ★さつまいものバター煮 (レーズン・さつまいも) ★枝豆 ★味噌汁(カブ・豆苗) 6月27日(火) ★鶏ひき梅ハンバーグ・・■1 (鶏挽肉・玉葱・パセリ・葱) 胡瓜・ブロッコリースプラウト ★サツマイモの胡麻団子・・■2 ★夏野菜のバルサミコ酢炒め (茄子・ニンニク・ピーマン・パプリカ・シメジ・豆苗) ★味噌汁(ほうれん草・卵) ■1■鶏挽肉・お酒・玉葱・練り梅・パセリ・ パン粉・醤油・塩・黒胡椒。 ■2■昨日の残りのさつまいものバター煮を リメイク。 つぶして牛乳を少し入れ、丸める。 ゴマをまぶし、フライパンで焼く。 6月28日(水) ★焼き魚(ほっけの開き) 小松菜と豆苗のおひたし ★長芋ステーキ・からし酢みそ わかめと茗荷・いんげん・長芋 ★はんぺん・チーズ海苔焼き ★味噌汁(茄子) 6月28日(水) ◆ご飯が地味で寂しく、バナナも傷みかけていたので またデザートを作ってしまったよ。。。 ★バナナ・シナモン焼き アイスクリーム 6月29日(木) ★メンチカツ (合い挽き肉・玉葱・人参) キャベツ・胡瓜・トマト ★人参と桜エビのかき揚げ ★オカヒジキのお浸し (ジャコ・オカヒジキ) ★冷や奴(わさび漬け) ★味噌汁(カブ・葉も) ■カメラの調子が悪くていじってたら ピンぼけ。(⌒_⌒; 6月30日(金) ★卵炒飯・シーフード餡かけ (卵・パセリ) (烏賊・海老・帆立・玉葱・人参・ 青梗菜・ピーマン) ★サラダ・炒り大豆トッピング (レタス・ブロッコリースプラウト・トマト) ★長芋とちくわの梅ポン酢和え ★味噌汁(ホウレンソウ・豆腐・卵) ■カメラがやっぱりおかしいので 今日は携帯で・・・(*ノω<*) |