8月の晩ご飯2006年8月の晩ご飯一覧『花火縁高御膳』 メニューをもらってきました!みんな美味しい! 先付け 黒胡麻豆腐・汲み上げ湯葉掛け 生雲丹・土佐醤油 向付け 中とろ御造り 蒸し物 ふかひれ茶碗蒸し クコの実・露生姜 煮物 冷やし冬瓜艶煮 翡翠茄子・穴子旨煮 酒肴 牛肉八幡巻き・菊菜・もって菊お浸し 厚焼き玉子・鮭西京漬焼・つぼみ蓮根 松茸小芋揚げ・花人参・青楓葉 枝豆玄米俵・つくね串焼き ご飯物 豆ご飯 鰻ざく・南高梅甘露煮 香の物 南瓜漬け・日の菜漬け 汁物 赤出し仕立て 牡丹鱧・順才 氷菓子 ココナッツアイス スターフルーツ・こんぺいとう 8月3日(木) 【旅行前に冷蔵庫内を食べ尽くし、 買い物も行ってないので頭を使ったよ】 【牛肉とニンニクの芽は冷凍】 ★牛肉とジャガ芋の オイスターニンニク炒め (ニンニクの芽・ジャガ芋・牛肉) ★切り昆布と大豆の煮物 (人参・油揚げ・茹で大豆・切り昆布) ★キムチ納豆 (トマト・パセリ・キムチ・納豆) ★味噌汁(小松菜・油揚げ) 8月4日(金) ★鶏胸肉の胡麻ピカタ・・・■ (モヤシ・貝割れの甘酢和え) ★冷や奴(茗荷・大葉) ★ブロッコリー・トマトの明太マヨ和え (南瓜・ミニトマト・ブロッコリー) ★味噌汁(舞茸・ほうれん草・卵) ★枝豆 ★切り昆布の煮物(昨日の残りモノ) ■そぎ切りにした胸肉に塩・酒をし 溶き卵・小麦粉・塩を混ぜた衣→胡麻をつけ焼く。 タレは酢・ケチャップ・醤油・スイートチリソースで。 8月5日(土) ★豆腐蒲焼き入り節約鰻丼 (ウナギ蒲焼き・豆腐) ★砂肝サラダ (玉葱・人参・胡瓜・カイワレ・砂肝) ★小松菜と厚揚げのさっと煮 (厚揚げ・シメジ・小松菜) ★味噌汁(キャベツ・モヤシ) みてみて! ワタシの分はウナギ2きれ(^m^ )! 8月6日(日) ★鶏団子のキムチ味噌スープ■ (大根・人参・白菜キムチ・青梗菜・ネギ) ★茄子とゴーヤの胡麻甘酢 (茄子・ゴーヤ) ★烏賊バーグ(冷)の 大根おろしかけ ■鶏団子は鶏挽肉・エリンギ・葱・生姜・ 卵・醤油・ごま油・オイスターソース・小麦粉 8月7日(月) ★焼き春巻き (豚肉・タケノコ・葱・ピーマン・人参・ 椎茸・春雨) ★サラダ・ベーコンニンニクトッピング (レタス・胡瓜・茄子) ★枝豆豆腐・・・■ ★味噌汁(玉葱・舞茸・わかめ) ■豆腐専門店で【枝豆入りカリスマ豆腐】 というのを見つけました 8月8日(火) 【MAIと二人のご飯】 夫はまたまた歌舞伎です。。。 ワタシも夜出かけるのに、 時間がなくなりスープのみ作る! ★パンケーキ(冷凍してあった物!) プルーン ★モロヘイヤ・スープ (ニンニク・ベーコン・人参・モロヘイヤ・トマトジュース) ★バナナ酢ミルク ★枝豆 部活から帰ったMAIと入れ違いで 出かけるのは忙しい。 かえって先に出ちゃった方がラクね。。。 8月9日(水) ★カツオの和風カルパッチョ・■ (カツオ・玉葱・水菜・大葉・人参・胡瓜) ★南瓜甘煮の黒胡麻まぶし ★がんもどきの煮物 (干し椎茸・インゲン・シメジ・がんもどき) ★味噌汁(ニラ・エリンギ・玉子) ■刺身をフライパンでたたき風にし、 オリーブオイル・酢・醤油・昆布茶・ 玉葱と生姜のすり下ろしと混ぜる。 8月10日(木) ★ポークソテー・味噌胡麻ソース■ ★粉ふきいも・マヨチーズ昆布茶 (ジャガ芋・パセリ) ★小松菜の煮浸し (薩摩揚げ・油揚げ・小松菜) ★わかめの酢の物 (茗荷・胡瓜・わかめ・ジャコ) ★味噌汁(大根・シメジ) ■味噌・練り胡麻・みりん・酒・砂糖で 8月11日(金) ★太刀魚の塩焼き 茗荷の甘酢漬け ★ひねり昆布の炒め煮 (人参・薩摩揚げ・生昆布) ★ゴーヤと 数の子山葵漬けの和え物 ★味噌汁(ニラ・麩・玉子) 8月12日(土) ★つみれ団子汁 つみれにもお汁にも 身体がホッとする野菜がいっぱい! 月1回は作ってる~~ フリーページに詳細あり(^^) ★かぼちゃサラダ (トマト・ブロッコリー・南瓜) ★豆腐田楽二種・ 胡瓜と茗荷甘酢漬け (明太マヨ・練り胡麻味噌) ★アボカドの和え物 (数の子わさび漬け・アボカド) 8月13日(日) ★中華丼 (海老・烏賊・帆立・豚肉・青梗菜・ ピーマン・人参・玉葱・椎茸・竹の子) ★茄子とオクラの 胡麻甘酢和え・・■ ★キャベツのゆかりもみ (キャベツ・ゆかり・かつお節) ★味噌汁(小松菜・玉葱) ■fu-coさんとこで見た茄子の胡麻甘酢! 今回はオクラをプラス(^^) 8月14日(月)【まるで冬の献立です】 ★鱈と豆腐のしぐれ煮・・■ (鱈・豆腐・舞茸・大根おろし・インゲン) ★キャベツとモヤシの中華甘酢 (キャベツ・モヤシ・ハム・胡麻) ★トマトサラダ (胡瓜・トマト・パセリ・チーズ) ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) ■ ◎MAIが夕食にいない ◎魚系 ◎さっぱりした物 ◎安い ◎調理がラク 以上の条件クリアした献立です。 でも【冬】っぽい(⌒_⌒; 8月15日(火) ★肉団子の中華煮込み・■ (水菜・人参・葱・春雨・エリンギ) ★ほうれん草の白和え (ホウレンソウ・豆腐・練り胡麻) ★即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷) ★味噌汁(大根・油揚げ) ■肉団子は 豚挽肉・生姜・葱・椎茸・玉子 塩・砂糖・ごま油・味噌・オイスターソース・ 帆立顆粒出汁・紹興酒 8月16日(水) 【MAIがいないので地味~!な献立】 ★ニジマスの塩焼き 茄子のゆかりシソ和え ★厚揚げの茗荷味噌焼き・■ ★小松菜オイスターソース炒め (舞茸・ちくわ・小松菜・ニンニク) ★味噌汁(モヤシ・キャベツ) ■茗荷味噌は 千切り茗荷・味噌・みりん・砂糖 8月17日(木) 【夫と二人】 ★たらこヒジキ丼 (厚揚げ・ひじき・糸コンニャク・ たらこ・カイワレ) ★数の子山葵漬けと 大根のポン酢和え (貝割れ大根・大根・市販の数の子わさび漬け) ★ミックスビーンズのサラダ (トマト・茄子・胡瓜・ミックスビーンズ缶) ★味噌汁(モロヘイヤ・舞茸・玉子) ★カワハギの骨せんべい これは甘いおつまみですね(^^) 8月18日(金) 【一人のご飯】 ★ジャコ梅マヨ・チャーハン (玉子・葱・胡麻・ジャコ・練り梅・大葉) ★フライドポテトサラダ (トマト・胡瓜・フライドポテト(冷)・ハム) ★バナナ酢ミルク 8月19日(土) 【MAIと二人】 【市民オペラ稽古!慌てて作る!】 ★コーン丼 (舞茸・アスパラ・コーン・バター) ★アボカドのレモン汁かけただけ (アボカド・トマト・パセリ) ★牛乳 後から確認したら cnnさんは枝豆を入れていたよ(*^-゚)v♪
■MAIの好みではないものを
|