《書くだけダイエット》と晩ご飯

8月の晩ご飯

               2006年8月の晩ご飯一覧       

8/01和食ディナー合成.jpg

   『花火縁高御膳』 メニューをもらってきました!みんな美味しい!

先付け  黒胡麻豆腐・汲み上げ湯葉掛け
          生雲丹・土佐醤油
向付け  中とろ御造り
蒸し物  ふかひれ茶碗蒸し
          クコの実・露生姜
煮物   冷やし冬瓜艶煮
          翡翠茄子・穴子旨煮
酒肴    牛肉八幡巻き・菊菜・もって菊お浸し
        厚焼き玉子・鮭西京漬焼・つぼみ蓮根
        松茸小芋揚げ・花人参・青楓葉
        枝豆玄米俵・つくね串焼き
ご飯物  豆ご飯
          鰻ざく・南高梅甘露煮
香の物  南瓜漬け・日の菜漬け
汁物   赤出し仕立て
          牡丹鱧・順才
氷菓子  ココナッツアイス
          スターフルーツ・こんぺいとう

8/2.jpg

8/03.jpg8月3日(木)
【旅行前に冷蔵庫内を食べ尽くし、
   買い物も行ってないので頭を使ったよ】 
【牛肉とニンニクの芽は冷凍】


 ★牛肉とジャガ芋の
       オイスターニンニク炒め
  (ニンニクの芽・ジャガ芋・牛肉)
 ★切り昆布と大豆の煮物
  (人参・油揚げ・茹で大豆・切り昆布)
 ★キムチ納豆
  (トマト・パセリ・キムチ・納豆)
 ★味噌汁(小松菜・油揚げ) 


8/04.jpg8月4日(金)
 ★鶏胸肉の胡麻ピカタ・・・
  (モヤシ・貝割れの甘酢和え)
 ★冷や奴(茗荷・大葉)
 ★ブロッコリー・トマトの明太マヨ和え
  (南瓜・ミニトマト・ブロッコリー)
 ★味噌汁(舞茸・ほうれん草・卵)
 ★枝豆
 ★切り昆布の煮物(昨日の残りモノ)
そぎ切りにした胸肉に塩・酒をし
 溶き卵・小麦粉・塩を混ぜた衣→胡麻をつけ焼く。

 タレは酢・ケチャップ・醤油・スイートチリソースで。



8/05.jpg8月5日(土)
 ★豆腐蒲焼き入り節約鰻丼
  (ウナギ蒲焼き・豆腐)
 ★砂肝サラダ
  (玉葱・人参・胡瓜・カイワレ・砂肝)
 小松菜と厚揚げのさっと煮
  (厚揚げ・シメジ・小松菜)
 ★味噌汁(キャベツ・モヤシ)
  
 みてみて!
 ワタシの分はウナギ2きれ(^m^ )!





8/06.jpg8月6日(日)
 ★鶏団子のキムチ味噌スープ
  (大根・人参・白菜キムチ・青梗菜・ネギ)
 ★茄子とゴーヤの胡麻甘酢
  (茄子・ゴーヤ)
 ★烏賊バーグ(冷)の
     大根おろしかけ

鶏団子は鶏挽肉・エリンギ・葱・生姜・
 卵・醤油・ごま油・オイスターソース・小麦粉





8/07.jpg8月7日(月)
 ★焼き春巻き
  (豚肉・タケノコ・葱・ピーマン・人参・
                 椎茸・春雨)
 ★サラダ・ベーコンニンニクトッピング
  (レタス・胡瓜・茄子)
 ★枝豆豆腐・・・
 ★味噌汁(玉葱・舞茸・わかめ)

■豆腐専門店で【枝豆入りカリスマ豆腐】
  というのを見つけました




8/08.jpg8月8日(火) 【MAIと二人のご飯】
  夫はまたまた歌舞伎です。。。
ワタシも夜出かけるのに、
時間がなくなりスープのみ作る!
 ★パンケーキ(冷凍してあった物!)
     プルーン
 ★モロヘイヤ・スープ
 (ニンニク・ベーコン・人参・モロヘイヤ・トマトジュース)
 ★バナナ酢ミルク
 ★枝豆

 部活から帰ったMAIと入れ違いで
 出かけるのは忙しい。
 かえって先に出ちゃった方がラクね。。。


8/09.jpg8月9日(水)
 ★カツオの和風カルパッチョ
  (カツオ・玉葱・水菜・大葉・人参・胡瓜)
 ★南瓜甘煮の黒胡麻まぶし
 ★がんもどきの煮物
  (干し椎茸・インゲン・シメジ・がんもどき)
 ★味噌汁(ニラ・エリンギ・玉子)


■刺身をフライパンでたたき風にし、
 オリーブオイル・酢・醤油・昆布茶・
 玉葱と生姜のすり下ろしと
混ぜる。




8/10.jpg8月10日(木)
 ★ポークソテー・味噌胡麻ソース
 ★粉ふきいもマヨチーズ昆布茶  
  (ジャガ芋・パセリ)
 ★小松菜の煮浸し
  (薩摩揚げ・油揚げ・小松菜)
 ★わかめの酢の物
  (茗荷・胡瓜・わかめ・ジャコ)
 ★味噌汁(大根・シメジ)
■味噌・練り胡麻・みりん・酒・砂糖で





8/11.jpg8月11日(金)
 ★太刀魚の塩焼き
    茗荷の甘酢漬け
 ★ひねり昆布の炒め煮
  (人参・薩摩揚げ・生昆布)
 ★ゴーヤと
   数の子山葵漬けの和え物
 ★味噌汁(ニラ・麩・玉子)






8/12.jpg8月12日(土)
 ★つみれ団子汁
  つみれにもお汁にも
    身体がホッとする野菜がいっぱい!
  月1回は作ってる~~
  フリーページに詳細あり(^^)


 ★かぼちゃサラダ
  (トマト・ブロッコリー・南瓜)
 ★豆腐田楽二種
      胡瓜と茗荷甘酢漬け
  (明太マヨ・練り胡麻味噌)
 ★アボカドの和え物
  (数の子わさび漬け・アボカド)

8/13.jpg8月13日(日)
 ★中華丼
  (海老・烏賊・帆立・豚肉・青梗菜・
    ピーマン・人参・玉葱・椎茸・竹の子)
 ★茄子とオクラの
      胡麻甘酢和え・・
 ★キャベツのゆかりもみ
  (キャベツ・ゆかり・かつお節)
 ★味噌汁(小松菜・玉葱)

fu-coさんとこで見た茄子の胡麻甘酢!
 今回はオクラをプラス(^^)




8/14.jpg8月14日(月)【まるで冬の献立です】
 ★鱈と豆腐のしぐれ煮・・
  (鱈・豆腐・舞茸・大根おろし・インゲン)
 ★キャベツとモヤシの中華甘酢
  (キャベツ・モヤシ・ハム・胡麻)
 ★トマトサラダ
  (胡瓜・トマト・パセリ・チーズ)
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
■ ◎MAIが夕食にいない ◎魚系
  ◎さっぱりした物 ◎安い 
  ◎調理がラク
 以上の条件クリアした献立です。
 でも【冬】っぽい(⌒_⌒;




8/15.jpg8月15日(火)
 ★肉団子の中華煮込み
  (水菜・人参・葱・春雨・エリンギ)
 ★ほうれん草の白和え
  (ホウレンソウ・豆腐・練り胡麻)
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・茗荷)
 ★味噌汁(大根・油揚げ)

■肉団子は
 豚挽肉・生姜・葱・椎茸・玉子
 塩・砂糖・ごま油・味噌・オイスターソース・
 帆立顆粒出汁・紹興酒

8/16.jpg8月16日(水)
【MAIがいないので地味~!な献立】 
 ★ニジマスの塩焼き
   茄子のゆかりシソ和え
 ★厚揚げの茗荷味噌焼き
 ★小松菜オイスターソース炒め
  (舞茸・ちくわ・小松菜・ニンニク)
 ★味噌汁(モヤシ・キャベツ)

■茗荷味噌は
 千切り茗荷・味噌・みりん・砂糖



8/17.jpg8月17日(木) 【夫と二人】
 ★たらこヒジキ丼
  (厚揚げ・ひじき・糸コンニャク・
        たらこ・カイワレ)

 ★数の子山葵漬けと
    大根のポン酢和え
  (貝割れ大根・大根・市販の数の子わさび漬け)
 ★ミックスビーンズのサラダ
  (トマト・茄子・胡瓜・ミックスビーンズ缶)
 ★味噌汁(モロヘイヤ・舞茸・玉子)
 ★カワハギの骨せんべい
  これは甘いおつまみですね(^^)


8/18.jpg8月18日(金) 【一人のご飯】

 ★ジャコ梅マヨ・チャーハン
  (玉子・葱・胡麻・ジャコ・練り梅・大葉)
 ★フライドポテトサラダ
  (トマト・胡瓜・フライドポテト(冷)・ハム)
 ★バナナ酢ミルク







8/19.jpg8月19日(土)  【MAIと二人】

市民オペラ稽古!慌てて作る!】

 ★コーン丼
  (舞茸・アスパラ・コーン・バター)
 ★アボカドのレモン汁かけただけ
  (アボカド・トマト・パセリ)
 ★牛乳

 後から確認したら
  cnnさんは枝豆を入れていたよ(*^-゚)v♪


8/20.jpg8月20日(日)
 ★鮭ハラミの胡麻味噌焼き
 ★粉ふきいも
  (じゃが芋・パセリ・昆布茶・粉チーズ)
 ★タコの酢の物
  (わかめ・胡瓜・タコ・松の実)
 ★小松菜のさっと煮
  (小松菜・舞茸・油揚げ)
 ★味噌汁(茄子)





8/21.jpg8月21日(月)
 ★スペアリブのオーブン焼き
 ★南瓜・ブロッコリー・玉葱
 ★めかぶの和え物
  (胡瓜・茄子・めかぶ・大葉)
 ★こんにゃく田楽・柚子味噌
 ★味噌汁(小松菜・油揚げ・麩・卵)

■1・・ニンニク・ショウガ・黒酢大5・醤油大4・ 
     豆板醤小1・ごま油大1    
     オーブン200度 25分




8/22.jpg8月22日(火) 【夫と二人です】
 ★ゴーヤチャンプルー
  (豚肉・豆腐・ゴーヤ・卵)
 ★にんじんサラダ
  (レーズン・にんじん)
 ★ツルムラサキと茄子のからし醤油
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)

 

 ■MAIの好みではないものを
        作っていまァす♪


8/23.jpg8月23日(水) 【今日はMAIと二人】

■夫はサントリーホールの音楽会に。

 ★韓国海苔茶漬け
  (韓国海苔・チーズ・鮭フレーク・山葵)
 ★モロヘイヤスープ
  (ベーコン・ニンニク・玉葱・エリンギ・人参・
               モロヘイヤ・豆腐)
 ★生春巻き
  (海老・アボカド・トマト・カイワレ大根)
 ★卵豆腐
 ★

8/24.jpg8月24日(木) 【夫と二人】

 ★帆立ソテー・ホウレンソウソース
  (シメジ・帆立・ブロッコリースプラウト・トマト)
 ★ゴーヤと茄子の甘味噌炒め
  (ゴーヤ・茄子・胡麻)
 ★冷や奴(ジャコ・大葉)
 ★味噌汁(大根・茗荷)

帆立とシメジはバターでソテーし、塩・黒胡椒。
 
ホウレンソウのソース
  
オリーブオイルでニンニク・茹でたホウレンソウの
  微塵切りを炒め白ワイン・牛乳少量で煮、
  塩・黒胡椒で調えた。


8/25.jpg 8月25日(金) 【MAIと二人】
 【夫は今日もサントリーホール】

 ★トロトロ冷たいお蕎麦
  (ツナ・大葉・葱・めかぶ・長芋・卵・
          胡麻・ブロッコリースプラウト)

 ★ニラのちぢみ
  (ニラ・卵・桜エビ・長芋・胡麻)
 ★胡瓜と茗荷の甘酢漬け
 ★フルーツゼリー・梨




8/26.jpg8月26日(土)
 ★小アジ竜田揚げと豆腐団子■1
       のおろしソース
 ★茄子とにんじんの天ぷら
  (茄子・にんじん・桜エビ)
 ★わかめの酢の物(茗荷甘酢)■2
  (わかめ・トマト・茗荷)
 ★味噌汁(モロヘイヤ)
■1■小アジは生協の冷凍品で揚げるだけ!
  豆腐団子は
長芋・卵・胡麻・南瓜の種。
  作りながら随分考えちゃったよ。
  おろしソース
大根おろし・葱・大葉
■2■にんじんにはいつも桜エビを混ぜます。
えびせん’の味になりオコチャマも食べてくれる。




8/27.jpg 8月27日(日)
 ★ビーフステーキ(ニンニク醤油)
 ★ほうれん草・コーンバターソテー
  南瓜レンジ蒸し
 ★サラダ(レタス・胡瓜・シメジ・
           チーズ・南瓜の種)
 ★大根の煮物
  (干し椎茸・大根・厚揚げ)
 ★卵豆腐
 ★味噌汁(小松菜・わかめ)




常備菜合成8/28.jpg8/28の画像を消去してしまった!
以前撮ってあった常備菜の画像です。。。

8月28日(月)は・・・
 ★おからこんにゃくと厚揚げの
   肉牛蒡味噌かけ
  (豚挽肉・生姜・牛蒡・人参・葱・味噌・
               砂糖・酒・みりん)
 ★モヤシとキャベツの
      茗荷甘酢和え
 ★ジャガ芋明太マヨ
  (ジャガ芋・明太子・パセリ)
 ★味噌汁(ツルムラサキ)
  あわててゴミ箱を探したけど
  見つからなかった・・・悲しい

8/29.jpg8月29日(火)
 ★海鮮ちらし寿司
  [すし飯]大葉・胡瓜・胡麻
  (お刺身4種・炒り卵・大葉)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (茄子・青梗菜)
 ★冷や奴(カリスマザル豆腐)
 ★インゲンの胡麻和え
 
味噌汁(キャベツ・モヤシ)





8/30.jpg8月30日(水)
 ★豚肉・甘味噌炒めの
          生春巻き
  (豚肉・人参・ピーマン・レタス)
 ★ゴーヤとツナのサラダ
    カレーマヨネーズ
 ★南瓜の甘煮
 ★味噌汁(ニラ・卵)

 




8/31.jpg 8月31日(木)
 ★砂肝の柚子胡椒炒め・・■
  (長芋・青梗菜・砂肝)
 ★蓮根サラダ・山葵マヨネーズ
  (蓮根・水菜・ハム)
 ★冷や奴(なめ茸・オクラ)
 ★味噌汁(茄子)
■砂肝は酒を振っておいた後、
 生姜千切り・塩・粗挽き胡椒・
 柚子胡椒・醤油。


 MAIが「飲み屋の親爺メニューだね」って。
 それってTVドラマ情報?!





  



© Rakuten Group, Inc.