10月晩ご飯
10月の晩ご飯一覧
10月1日(日)
★おでん
(練り物・卵・ウインナ・コンニャク・コンブ)
★ビンチョウマグロの胡麻酢みそ和え■
(赤ピーマン・オクラ・水菜・ビンチョウマグロ)
★茄子と胡瓜の塩昆布和え
★味噌汁
(南瓜・シメジ)
★柿
■ビンチョウマグロはサッと湯がいて
氷水にとる。
酢みそは酢・砂糖・味噌・黒練り胡麻。
練りながら火にかけ沸騰したら止める。
10月2日(月)
★
豚ヒレ肉ソテー・梅マヨソース■1
(レタス・パセリ・トマト・南瓜種)
★
蓮根きんぴら
(蓮根・人参)
★
インゲン白和えモトイ黒和え?■2
(豆腐・インゲン・黒練り胡麻)
★
昨日のおでんの残り
★
味噌汁(ナメコ・葱)
■1■ソースは練り梅・マヨネーズ・酢・
マスタード・昆布茶
■2■今ある練り胡麻が黒練り胡麻のため
白和えにならずに黒くなったよ。
10月3日(火)
【夫と二人】
【簡単・地味献立の日】
★
烏賊オイスターソース炒め
(小松菜・ピーマン・エリンギ・烏賊)
★
茎わかめの炒め煮
(人参・油揚げ・茎わかめ)
★
さつまいもサラダ
(さつまいも・林檎・レーズン)
★
味噌汁(茄子)
★
ジャコしそご飯・・・
■
■残って冷凍してたまったご飯対策。
しそ・ジャコ・胡麻・ゆかりを混ぜる
10月4日(水)
【遅く帰宅でした】
★
豆腐とアサリのオイスター煮込み
(アサリ缶・ニラ・シメジ・豆腐)
★
市販の焼き鳥2種
★
ブロッコリースプラウトの
甘酢生姜和え
★
大根サラダ
(胡瓜・大根)
★
味噌汁(わかめ・ネギ・卵)
10月5日(木)【夕飯後出かける!】
★牛丼
(牛肉・玉葱・インゲン)
★茄子と南瓜のレンジ蒸し
胡麻甘酢ソース
★サラダ・炒り大豆トッピング
(レタス・胡瓜・トマト)
★味噌汁(ニラ・豆腐・卵)
10月6日(金)
【MAIと二人です。夫は観劇】
★学校帰りのMAIにデパ地下で
お弁当を買ってきてもらった~~~
「おかあさんはサッパリした物ね!」と注文。
★野菜タップリ豚シャブ・ニンニクソースでした。
さすがによくわかっているね。
でもお弁当ではなくオカズだけだったので
冷凍保存してあったさつまいもご飯を。
★作ったのはほうれん草と卵のお味噌汁のみ
【MAIのはしっかりコッテリ系】
★鶏からあげのマヨネーズ和え?
10月7日(土)
★肉味噌丼・・・■
レタス・水菜・ラディッシュ
★ちくわとジャガ芋の煮物
★カブと胡瓜の即席漬け
(大葉・胡麻・ゆかり)
★味噌汁(カブの葉)
■豚挽肉・生姜・ニンニク・人参・椎茸・葱
味噌・醤油・砂糖・みりん・酒
■musicエンジェルさんが
ラディッシュをポイントにしていました^^
10月8日(日) 昼食
MAIが試験前で部活はお休みです。
久しぶりにお昼ご飯も一緒の休日。
MAIのリクエストにより
★ラーメン
昨夜の肉味噌とモヤシ・水菜・ニンニクで
中華風にリメイク。
10月8日(日)晩ご飯
★和風ポトフ
(ベーコンブロック・じゃが芋・玉葱・人参・蓮根)
★小松菜の煮浸し
(油揚げ・小松菜)
★豆腐サラダ・山葵ポン酢醤油
(アボカド・トマト・豆腐)
★スープ・・・■
(エリンギ・ラディッシュの葉・卵)
★カブとラディッシュの甘酢漬け
■ポトフのスープに野菜を入れ
塩・粗挽き胡椒し卵とじ。
10月9日(月)の昼
★オムライス
(ベーコン・玉葱・人参・ピーマン・卵)
★蓮根(昨夜のポトフの残り)
★みるくこーひー
【夕方3時から一人で出かけたため夕飯は作らず】
夫とMAIは念願の○崎ちゃんぽん。
『○ンガーハット』(^^)
私はパン屋さんのイートインで。
10月10日(火)
★焼き魚(ほっけ)
茗荷とラディッシュの甘酢漬け
★モヤシと胡瓜のナムル
★さつまいもと切り昆布の煮物
(干し椎茸・人参・切り昆布・さつまいも)
★ほうれん草グラタン
(ベーコン・玉葱・ホウレンソウ・牛乳・チーズ・卵)
★味噌汁(茄子)
10月11日(水)
★サーモンムニエル・アボカドソース■
ブロッコリースプラウト・甘酢生姜和え
★れんこんサラダ
(蓮根・カニかま・水菜・南瓜種)
★茄子の甘味噌炒め
(ちくわ・ピーマン・茄子)
★さつまいもと切り昆布の煮物
(昨夜の残)
★味噌汁(ニラ・卵)
■アボカド・レモン汁・山葵・マヨネーズを混ぜ、
牛乳でゆるめて塩・黒胡椒。
かなりテキトー、思いつくままに
10月12日(木)
★肉豆腐
(豚肩ロース・豆腐・シラタキ・葱)
★長芋のカレー醤油炒め
(ニンニク・ベーコン・長芋・パセリ)
★春菊の胡麻和え
★カブとラディッシュの甘酢漬け
★味噌汁(牛蒡)
お味噌汁に牛蒡の他にも
何か入れるつもりだったのに忘れちゃった
10月13日(金)
【身体に優しい大好きメニュー】
★つみれ団子汁・・・詳細はフリーページ
(大根・人参・牛蒡・小松菜・ネギ)
★ニラのちぢみ
(ニラ・桜エビ・長芋・卵)
★春雨の中華甘酢和え
(胡瓜・ハム・春雨・トマト・胡麻)
★カブの甘酢漬け
10月14日(土)
【夕飯後『カルメン実行委員会』。。】
★スープカレー(?)・・■
(鶏手羽元・ニンニク・人参・玉葱・シシトウ・エリンギ)
★バターパセリライス
★大根と柿のなます
★カブの甘酢漬け
■スープカレーは外で食べたこともなし。
■えるもーさんのところで似ているモノを見て
食べたくなりました。
■cookpadのいくつかのスープカレーをアレンジ。
■手羽元はニンニク・蜂蜜で下味付け。
シシトウ・エリンギはオリーブオイルで
炒めてトッピング
10月15日(日)
【昼間『魔笛』稽古で疲れました。。】
★
真鯛の煮付け・・・
■
(大根・シメジ・真鯛・三つ葉)
★
厚揚げと葱の茗荷味噌かけ
★
明太マヨポテトサラダ
(サニーレタス・胡瓜・ミニトマト
ジャガ芋・明太子)
★
味噌汁(カブ)■ ■鯛はお正月に買う物だと思っていました。
fu-coさんが「高くないですよ」と。
3切れ480円でした。(^^)
10月16日(月)
★烏賊のボイル・梅マヨ・・■1
(サニーレタス・パプリカ・ブロッコリー・松の実・烏賊)
★ピーマンとシメジのサッと煮
(ピーマン・シメジ・かつお節)
★即席漬け
(胡瓜・茄子・カブ・茗荷)
★ブロッコリーのミニグラタン・・■2
★味噌汁(キャベツ・油揚げ・めかぶ)
■1■練り梅・マヨネーズ・甘酢生姜の漬け汁・
レモン汁・塩・昆布茶でテキトーに。
■2■「はなまる」でやっていた物をアレンジ。
茹でたブロッコリーを粗みじん切りにして
ホワイトソースと混ぜ、チーズと粉チーズをかけて。
10月17日(火)
★チーズハンバーグ・・・■1
★蓮根のカリカリチップ・カレー味■2
★ホウレン草と長芋のポン酢和え
(ジャコ・ホウレンソウ・長芋)
★レンジ蒸し茄子の生姜醤油
★味噌汁(エノキダケ・卵・メカブ)
■1■赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・コンソメ顆粒
醤油・塩・粗挽き胡椒などで
ソースを作り蒸し煮。
■2■蓮根スライスをレンジで水分をとばして、
オリーブオイル・ニンニクスライスと弱火でじっくり
カリカリに。
10月18日(水)
★烏賊と里芋の煮物
★葉大根のオイスターソース炒め
(ニンニク・ベーコン・葉大根・エリンギ)
★豆腐と明太子のトロトロ煮・■
(絹豆腐・明太子・こねぎ)
★味噌汁(舞茸・めかぶ)
■思いついたままテキトーに作る。
ホタテ顆粒出汁で煮て卵でとじた。
■「メインのオカズはどれ?
華がないなあ・・・」
と、案の定MAIに言われる。
自分でも思っていました!
それでも食べてくれるので
成長を感じますね。
10月19日(木)
【MAIと待ち合わせて買い物のため、
お刺身を買って帰る】
★海鮮ちらし寿司
(さしみ4種・数の子山葵漬け・
大根おろし入り卵焼き)
★砂肝サラダ
(砂肝・玉葱・蓮根・シメジ・
赤ピーマン・ブロッコリースプラウト)
★里芋の煮物(昨日の残)
★ラディッシュと茗荷の甘酢漬
★味噌汁(カブ・青梗菜・めかぶ)
10月20日(金)
★シーフード餡かけ炒飯
(卵・葱で炒飯)
(シーフード・葱・人参・コーン・水菜)
★小松菜の煮浸し
(薩摩揚げ・小松菜)
★胡瓜の数の子山葵漬け和え
★味噌汁(わかめ・舞茸)
10月21日(土)
★鱈のおろし煮
(鱈・シメジ・水菜・ネギ・大根おろし)
★ごぼうサラダ・からし醤油マヨ
(牛蒡・ハム・人参・胡瓜)
★南瓜・茄子のレンジ蒸し
練り胡麻酢味噌かけ
★味噌汁(わかめ・ネギ・卵・麩)
★柿ヨーグルト
10月22日(日)
★マーボ茄子・・・■
(茄子・青梗菜・豚挽肉)
★里芋のユズ味噌かけ
(柚子ジャム・味噌・みりん・砂糖・昆布茶)
★わかめの酢の物
(林檎・胡瓜・わかめ・南瓜種)
★味噌汁(エノキダケ・ホウレン草)
■青梗菜と茄子はごま油でサッと炒め
塩少々してとっておく。
豚挽肉に酒・醤油・豆板醤で下味。
ニンニク・生姜・ネギの微塵切り・豚肉を炒め、
水・酒・砂糖・豆板醤・ケチャップ・醤油。
全部を合わせたら水溶き片栗粉で。
10月23日(月)
【カルメン実行委員会で帰りが遅かった】
★鮭のクリームシチュー
(鮭・ジャガ芋・玉葱・人参・
ベーコン・ホウレン草)
★お豆サラダ
(胡瓜・カブ・サニーレタス・ミックスビーンズ)
★サツマイモと揚げ玉の卵とじ
(サツマイモ・水菜・揚げ玉・卵)
10月24日(火)
★鶏挽肉入り牛蒡団子 ■
(牛蒡・鶏挽肉・玉葱・生姜)
★小松菜と切り干し大根の
サッと煮・揚げ玉和え
★即席漬け・ ポン酢ゆかり和え
(胡瓜・茄子・カブ)
★味噌汁(大根)
■調味は塩・醤油・オイスターソース・ごま油
つなぎに卵・パン粉・小麦粉少々
10月25日(水)
★ウインナマヨパン・
サツマイモモンブランパン半分
★ミネストローネ
(玉葱・ニンニク・人参・ジャガ芋・ベーコン・
トマト水煮缶・大豆水煮缶)
★かぼちゃサラダ
(レタス・胡瓜・トマト・かぼちゃ)
★ブロッコリースプラウト・海苔の佃煮■
■韓国海苔のはじっこ切り落としを
大袋(25×30cm)満杯100円で買ったので
水・みりん・酒・醤油・砂糖で自家製佃煮に。
せっせと使わなくっちゃ。
10月26日(木)
★焼き魚(さばみりん干し)
焼きシシトウ・ポン酢醤油
★豆腐の鶏挽肉餡かけ
(鶏挽肉・椎茸・青葱・生姜)
★水菜と海苔佃煮の
数の子山葵漬け和え
★味噌汁(ニラ・卵)
★さつまいもご飯
10月27日(金)
★コロコロベーコンとシシトウの
カレー炒め
(セロリ・ベーコン・シシトウ・水菜)
★長芋とちくわの甘味噌炒め
★ツナとカニかま・
海苔佃煮ポン酢
★味噌汁(小松菜)
■小さいベーコンブロックをどう使うか・・
しばし考えてカレー炒めに。
今日はおかず3品とも
テキトーに考案した物だっ!
10月28日(土)
【夕飯後市民オペラの稽古。。】
★シーフードピラフ(炒飯?)■
(玉葱・人参・ベーコン・烏賊・海老・帆立・
エリンギ・水菜)
★人参サラダ
(林檎・レーズン・人参)
★卵豆腐(ひたし豆・ブロッコリースプラウト)
★味噌汁(ニラ・卵)
★林檎
■土・日は冷凍ご飯対策の日?!
残って冷凍保存してあったご飯使用。
10月29日(日)
【丸一日外出で・・・】
★豚肉・セロリ柚子胡椒炒め
(ジャガ芋・セロリ・豚肩ロース)
★レンジ蒸し南瓜とトマト
胡麻ドレ
★切り干し大根のツナ和え
(胡瓜・ツナ・切り干し大根・海苔)
★味噌汁(わかめ・玉葱)
★柿
■カメラがいつもの接写モードじゃなかったようで
ピンぼけですね~。
10月30日(月)
★鶏団子・甘酢野菜餡かけ・・■
(鶏挽肉・生姜・玉葱・椎茸・卵・パン粉)
(人参・ピーマン・葱・生姜)
★蓮根サラダ・山葵マヨネーズ
(蓮根・かにかま・水菜)
★ちくわとジャガ芋の煮物
(オクラ・干し椎茸・ジャガ芋・ちくわ)
★味噌汁(ホウレン草・卵)
■いつもフライパンで焼くことが多かったのだけど
今回は揚げました。
調味料は、オイスターソース・塩・醤油・ごま油など。