《書くだけダイエット》と晩ご飯

10月晩ご飯

     10月の晩ご飯一覧     

10/01の合成.jpg

 


10月1日(日)
 ★おでん
  (練り物・卵・ウインナ・コンニャク・コンブ)
 ★ビンチョウマグロの胡麻酢みそ和え
  (赤ピーマン・オクラ・水菜・ビンチョウマグロ)
 ★茄子と胡瓜の塩昆布和え
 ★味噌汁
  (南瓜・シメジ)
 ★


■ビンチョウマグロはサッと湯がいて
 氷水にとる。
 酢みそは酢・砂糖・味噌・黒練り胡麻。
 練りながら火にかけ沸騰したら止める。










10/02.jpg10月2日(月)
 ★豚ヒレ肉ソテー・梅マヨソース■1
  (レタス・パセリ・トマト・南瓜種)
 ★蓮根きんぴら
  (蓮根・人参)
 ★インゲン白和えモトイ黒和え■2
  (豆腐・インゲン・黒練り胡麻)
 ★昨日のおでんの残り
 ★味噌汁(ナメコ・葱)
■1■ソースは
練り梅・マヨネーズ・酢・
   マスタード・昆布茶

■2■今ある練り胡麻が黒練り胡麻のため
   白和えにならずに黒くなったよ



10/03.jpg10月3日(火) 【夫と二人】
 【簡単・地味献立の日】

 ★烏賊オイスターソース炒め
  (小松菜・ピーマン・エリンギ・烏賊)
 ★茎わかめの炒め煮
  (人参・油揚げ・茎わかめ)
 ★さつまいもサラダ
  (さつまいも・林檎・レーズン)
 ★味噌汁(茄子)
 ★ジャコしそご飯・・・
■残って冷凍してたまったご飯対策。
 しそ・ジャコ・胡麻・ゆかりを混ぜる

10/04.jpg10月4日(水) 【遅く帰宅でした】

 ★豆腐とアサリのオイスター煮込み
  (アサリ缶・ニラ・シメジ・豆腐)
 ★市販の焼き鳥2種
 ★ブロッコリースプラウトの
          甘酢生姜和え

 ★大根サラダ
  (胡瓜・大根)
 ★味噌汁(わかめ・ネギ・卵)




10/05.jpg10月5日(木)【夕飯後出かける!】
 ★牛丼
  (牛肉・玉葱・インゲン)
 ★茄子と南瓜のレンジ蒸し
          胡麻甘酢ソース
 ★サラダ・炒り大豆トッピング
  (レタス・胡瓜・トマト)
 ★味噌汁(ニラ・豆腐・卵)






合成10/06.jpg10月6日(金)
 【MAIと二人です。夫は観劇】
 ★学校帰りのMAIにデパ地下で
  お弁当を買ってきてもらった~~~
  「おかあさんはサッパリした物ね!」と注文。
 ★野菜タップリ豚シャブ・ニンニクソースでした。
  さすがによくわかっているね。
  でもお弁当ではなくオカズだけだったので
  冷凍保存してあったさつまいもご飯を。
 ★作ったのはほうれん草と卵のお味噌汁のみ

 【MAIのはしっかりコッテリ系】
 ★鶏からあげのマヨネーズ和え?







10/07.jpg10月7日(土)
 ★肉味噌丼・・・
   レタス・水菜・ラディッシュ
 ★ちくわとジャガ芋の煮物
 ★カブと胡瓜の即席漬け
  (大葉・胡麻・ゆかり)
 ★味噌汁(カブの葉)
豚挽肉・生姜・ニンニク・人参・椎茸・葱
  味噌・醤油・砂糖・みりん・酒
■musicエンジェルさんが
 ラディッシュをポイントにしていました^^





10/08合成.jpg10月8日(日) 昼食

MAIが試験前で部活はお休みです。
久しぶりにお昼ご飯も一緒の休日。
MAIのリクエストにより

 ★ラーメン
  昨夜の肉味噌とモヤシ・水菜・ニンニクで
   中華風にリメイク。

  
10月8日(日)晩ご飯
 ★和風ポトフ
  (ベーコンブロック・じゃが芋・玉葱・人参・蓮根)
 ★小松菜の煮浸し
  (油揚げ・小松菜)
 ★豆腐サラダ山葵ポン酢醤油
  (アボカド・トマト・豆腐)
 ★スープ・・・
  (エリンギ・ラディッシュの葉・卵)
 ★カブとラディッシュの甘酢漬け
■ポトフのスープに野菜を入れ
  塩・粗挽き胡椒し卵とじ。




10/09の昼.jpg 10月9日(月)の昼
 ★オムライス
  (ベーコン・玉葱・人参・ピーマン・卵)
 ★蓮根(昨夜のポトフの残り)
 ★みるくこーひー
 【夕方3時から一人で出かけたため夕飯は作らず

 夫とMAIは念願の○崎ちゃんぽん。
 『○ンガーハット』(^^)

 私はパン屋さんのイートインで。

10/10.jpg10月10日(火)
 ★焼き魚(ほっけ)
    茗荷とラディッシュの甘酢漬け
 ★モヤシと胡瓜のナムル
 ★さつまいもと切り昆布の煮物
  (干し椎茸・人参・切り昆布・さつまいも)
 ★ほうれん草グラタン
  (ベーコン・玉葱・ホウレンソウ・牛乳・チーズ・卵)
 ★味噌汁(茄子)





10/11.jpg10月11日(水)
 ★サーモンムニエル・アボカドソース
   ブロッコリースプラウト・甘酢生姜和え
 ★れんこんサラダ
  (蓮根・カニかま・水菜・南瓜種)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (ちくわ・ピーマン・茄子)
 ★さつまいもと切り昆布の煮物
             
(昨夜の残)
 ★味噌汁(ニラ・卵)
アボカド・レモン汁・山葵・マヨネーズを混ぜ、
  牛乳でゆるめて塩・黒胡椒。
  かなりテキトー、思いつくままに

10/12.jpg10月12日(木)
 ★肉豆腐
  (豚肩ロース・豆腐・シラタキ・葱)
 ★長芋のカレー醤油炒め
  (ニンニク・ベーコン・長芋・パセリ)
 ★春菊の胡麻和え
 ★カブとラディッシュの甘酢漬け
 ★味噌汁(牛蒡)

 お味噌汁に牛蒡の他にも
 何か入れるつもりだったのに忘れちゃった



10/13.jpg10月13日(金)
 【身体に優しい大好きメニュー】
 ★つみれ団子汁・・・詳細はフリーページ
  (大根・人参・牛蒡・小松菜・ネギ)
 ★ニラのちぢみ
  (ニラ・桜エビ・長芋・卵)
 ★春雨の中華甘酢和え
  (胡瓜・ハム・春雨・トマト・胡麻)
 ★カブの甘酢漬け





10/14.jpg10月14日(土)
 【夕飯後『カルメン実行委員会』。。】
 ★スープカレー(?)・・
(鶏手羽元・ニンニク・人参・玉葱・シシトウ・エリンギ)
 ★バターパセリライス
 ★大根と柿のなます
 ★カブの甘酢漬け
■スープカレーは外で食べたこともなし。
えるもーさんのところで似ているモノを見て
 食べたくなりました。
cookpadのいくつかのスープカレーをアレンジ。
手羽元はニンニク・蜂蜜で下味付け。
 シシトウ・エリンギはオリーブオイル
 炒めてトッピング


10/15.jpg10月15日(日)
 【昼間『魔笛』稽古で疲れました。。】
 ★真鯛の煮付け・・・
  (大根・シメジ・真鯛・三つ葉)
 ★厚揚げと葱の茗荷味噌かけ
 ★明太マヨポテトサラダ
  (サニーレタス・胡瓜・ミニトマト
              ジャガ芋・明太子)
 ★味噌汁(カブ)■

■鯛はお正月に買う物だと思っていました。
 
fu-coさんが「高くないですよ」と。
 3切れ480円でした。(^^)


10/16.jpg10月16日(月)
 ★烏賊のボイル・梅マヨ・■1
(サニーレタス・パプリカ・ブロッコリー・松の実・烏賊)
 
ピーマンとシメジのサッと煮
  (ピーマン・シメジ・かつお節)
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・カブ・茗荷)
 ★ブロッコリーのミニグラタン・■2
 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ・めかぶ)
■1■練り梅・マヨネーズ・甘酢生姜の漬け汁・
    レモン汁・塩・昆布茶でテキトーに。
■2■「はなまる」でやっていた物をアレンジ。
  茹でたブロッコリーを粗みじん切りにして
ホワイトソースと混ぜ、チーズと粉チーズをかけて。


10/17.jpg10月17日(火)
 ★チーズハンバーグ・・・■1
 ★蓮根のカリカリチップ・カレー味■2
 ★ホウレン草と長芋のポン酢和え
      (ジャコ・ホウレンソウ・長芋)
 ★レンジ蒸し茄子の生姜醤油
 ★味噌汁(エノキダケ・卵・メカブ)
■1■赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・コンソメ顆粒
   醤油・塩・粗挽き胡椒
などで
   ソースを作り蒸し煮。

■2■蓮根スライスをレンジで水分をとばして、
   オリーブオイル・ニンニクスライスと弱火でじっくり
   
カリカリに。



合成10/18.jpg


10月18日(水)
 ★烏賊と里芋の煮物
 ★葉大根のオイスターソース炒め
  (ニンニク・ベーコン・葉大根・エリンギ)
 ★豆腐と明太子のトロトロ煮
  (絹豆腐・明太子・こねぎ)
 ★味噌汁(舞茸・めかぶ)
■思いついたままテキトーに作る。
 ホタテ顆粒出汁で煮て卵でとじた。

■「メインのオカズはどれ?
        華がないなあ・・・

 と、案の定MAIに言われる。
 自分でも思っていました!

 それでも食べてくれるので
 成長を感じますね。


10/19.jpg10月19日(木)
【MAIと待ち合わせて買い物のため、
        お刺身を買って帰る】
 ★海鮮ちらし寿司
  (さしみ4種・数の子山葵漬け・
      大根おろし入り卵焼き)
 ★砂肝サラダ
  (砂肝・玉葱・蓮根・シメジ・
    赤ピーマン・ブロッコリースプラウト)
 ★里芋の煮物(昨日の残)
 ★ラディッシュと茗荷の甘酢漬
 ★味噌汁(カブ・青梗菜・めかぶ)


10/20.jpg10月20日(金)
 ★シーフード餡かけ炒飯
  (卵・葱で炒飯)
  (シーフード・葱・人参・コーン・水菜)
 ★小松菜の煮浸し
  (薩摩揚げ・小松菜)
 ★胡瓜の数の子山葵漬け和え
 ★味噌汁(わかめ・舞茸)






10/21.jpg10月21日(土)
 ★鱈のおろし煮
  (鱈・シメジ・水菜・ネギ・大根おろし)
 ★ごぼうサラダ・からし醤油マヨ
  (牛蒡・ハム・人参・胡瓜)
 ★南瓜・茄子のレンジ蒸し
   練り胡麻酢味噌かけ
 ★味噌汁(わかめ・ネギ・卵・麩)
 ★柿ヨーグルト
    

10/22.jpg10月22日(日)
 ★マーボ茄子・・・
  (茄子・青梗菜・豚挽肉)
 ★里芋のユズ味噌かけ
  (柚子ジャム・味噌・みりん・砂糖・昆布茶)
 ★わかめの酢の物
  (林檎・胡瓜・わかめ・南瓜種)
 ★味噌汁(エノキダケ・ホウレン草)
■青梗菜と茄子はごま油でサッと炒め
  塩少々してとっておく。

 豚挽肉に酒・醤油・豆板醤で下味。
 ニンニク・生姜・ネギの微塵切り・豚肉を炒め、
 水・酒・砂糖・豆板醤・ケチャップ・醤油。
 全部を合わせたら水溶き片栗粉で。


10/23.jpg10月23日(月)
【カルメン実行委員会で帰りが遅かった】
 ★鮭のクリームシチュー
  (鮭・ジャガ芋・玉葱・人参・
             ベーコン・ホウレン草)
 ★お豆サラダ
  (胡瓜・カブ・サニーレタス・ミックスビーンズ)
 ★サツマイモと揚げ玉の卵とじ
  (サツマイモ・水菜・揚げ玉・卵)

               
       

10/24.jpg10月24日(火)
 ★鶏挽肉入り牛蒡団子
  (牛蒡・鶏挽肉・玉葱・生姜)
 ★小松菜と切り干し大根の
     サッと煮・揚げ玉和え
 ★即席漬け ポン酢ゆかり和え
  (胡瓜・茄子・カブ)
 ★味噌汁(大根)
■調味は塩・醤油・オイスターソース・ごま油
  つなぎに卵・パン粉・小麦粉少々
          

10/25(合成).jpg

10月25日(水)
 
 ★ウインナマヨパン・
          サツマイモモンブランパン半分
 ★ミネストローネ
  (玉葱・ニンニク・人参・ジャガ芋・ベーコン・
                 
トマト水煮缶・大豆水煮缶)
 ★かぼちゃサラダ
  (レタス・胡瓜・トマト・かぼちゃ)
 ★ブロッコリースプラウト・海苔の佃煮

■韓国海苔のはじっこ切り落としを
 大袋(25×30cm)満杯100
円で買ったので
 水・みりん・酒・醤油・砂糖で自家製佃煮に。
 せっせと使わなくっちゃ。

 

 

 


10/26.jpg10月26日(木)
 ★焼き魚(さばみりん干し)
   焼きシシトウ・ポン酢醤油
 ★豆腐の鶏挽肉餡かけ
  (鶏挽肉・椎茸・青葱・生姜)
 ★水菜と海苔佃煮の
    数の子山葵漬け和え
 ★味噌汁(ニラ・卵)
 ★さつまいもご飯





10/27.jpg10月27日(金)
 ★コロコロベーコンとシシトウの
  カレー炒め
  (セロリ・ベーコン・シシトウ・水菜)
 ★長芋とちくわの甘味噌炒め
 ★ツナとカニかま・
     海苔佃煮ポン酢
 ★味噌汁(小松菜) 

■小さいベーコンブロックをどう使うか・・
  しばし考えてカレー炒めに。
  今日はおかず3品とも
  テキトーに考案した物だっ!


10/28.jpg10月28日(土)
 【夕飯後市民オペラの稽古。。】

 ★シーフードピラフ(炒飯?)
  (玉葱・人参・ベーコン・烏賊・海老・帆立・
                エリンギ・水菜)
 ★人参サラダ
  (林檎・レーズン・人参)
 ★卵豆腐(ひたし豆・ブロッコリースプラウト)
 ★味噌汁(ニラ・卵)
 ★林檎
 
■土・日は冷凍ご飯対策の日?!
 残って冷凍保存してあったご飯使用。

10/29.jpg10月29日(日)
 【丸一日外出で・・・】

 ★豚肉・セロリ柚子胡椒炒め
  (ジャガ芋・セロリ・豚肩ロース)
 ★レンジ蒸し南瓜とトマト
         胡麻ドレ
 ★切り干し大根のツナ和え
  (胡瓜・ツナ・切り干し大根・海苔)
 ★味噌汁(わかめ・玉葱)
 ★
  ■カメラがいつもの接写モードじゃなかったようで
                   ピンぼけですね~。



10/30.jpg10月30日(月)
 ★鶏団子・甘酢野菜餡かけ・・
   (鶏挽肉・生姜・玉葱・椎茸・卵・パン粉)
    (人参・ピーマン・葱・生姜)
 ★蓮根サラダ・山葵マヨネーズ
  (蓮根・かにかま・水菜)
 ★ちくわとジャガ芋の煮物
  (オクラ・干し椎茸・ジャガ芋・ちくわ)
 ★味噌汁(ホウレン草・卵)
■いつもフライパンで焼くことが多かったのだけど
 今回は揚げました。

 調味料は、オイスターソース・塩・醤油・ごま油など。





© Rakuten Group, Inc.