10月の晩ご飯
10月の晩ご飯一覧
10月1日(月)
★
角煮入り炒飯
(卵・豚の角煮・ハム・ちくわ・葱・
ピーマン・レタス)
★
柿と大根のなます
★
根菜サラダ
(牛蒡・蓮根・人参・胡瓜・サニーレタス)
★
味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
★
巨峰
冷凍ご飯がたまっていたので炒飯。
前日の豚の角煮で。
10月2日(火)
★
鯖の味噌煮
(さば・生姜・牛蒡)
★
アサリと小松菜の煮浸し
(薄揚げ・殻付きアサリ・小松菜)
★
南瓜とシメジのカレーソテー
★
トマト・シソ
★
味噌汁(豆腐・葱・薄揚げ)
★
巨峰
10月3日(水)
★
烏賊の唐揚げ・おろし煮
(スルメイカ・大根・葱・生姜)
★
春雨サラダ
(トマト・胡瓜・ハム・春雨)
★
大学芋
★
味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)
10月4日(木)
★
秋鮭のサッと煮
(豆腐・シメジ・秋鮭・かいわれ)
★
ニラと麩の卵とじ
(もやし・ニラ・麩・卵)
★
南瓜サラダ
(トマト・胡瓜・サニーレタス・南瓜)
★
味噌汁(小松菜・ワカメ)
★
ヨーグルト
10月5日(金)
【夫と二人】
★
秋刀魚の蒲焼き
(秋刀魚・シソ)
★
茄子とちくわの甘味噌炒め
(茄子・ピーマン・ちくわ)
★
もやしとハムの中華甘酢
★
胡瓜のキムチ和え
★
味噌汁(大根・舞茸)
10月6日(土)
★
ポークカレー
(豚肉・玉葱・人参・ジャガイモ)
ゆで卵
★
アボカドサラダ
(レタス・セロリ・トマト・アボカド)
★
即席漬け
(胡瓜・茄子・キャベツ)
翌日カルメン稽古なので
夫と娘がお昼にも食べられるように。
10月7日(日)
【丸一日カルメン稽古】
★
豚キムチ炒め
(豚肉・白菜キムチ・茄子・ピーマン)
★
胡瓜とワカメの酢の物
★
サツマイモサラダ
(サツマイモ・林檎・レタス)
★
味噌汁
(ほうれん草・エノキダケ)
手早くできる献立ですね。
10月8日(月)
★
マグロの漬け・カルパッチョ・■
(セロリ・カイワレ・玉葱)
★
烏賊と大根の煮付け
★
納豆サラダ
(トマト・オクラ・納豆)
★
味噌汁(小松菜・舞茸)
■ニンニク・生姜・醤油・みりん・ごま油で
漬けておく。
タレは上記+マヨネーズ+酢
10月9日(火)
★ポトフ
(鶏手羽元・ベーコンブロック・ジャガイモ・
玉葱・人参・蓮根・ブロッコリー)
★厚揚げの煮物・・・■1
(烏賊・大根・厚揚げ)
★茄子とひたし豆の甘味噌和え・■2
★もやしワカメスープ(ポトフのスープ・
もやし・ほうれん草・ワカメ・卵)
■1■前日の烏賊の煮物の残りに
厚揚げを入れて煮ました。
■2■レンジ蒸しの茄子と冷凍してあったひたし豆。
味噌・練り胡麻・みりん・砂糖・昆布茶で和える。
10月10日(水)
★エリンギ入り麻婆豆腐
(豚挽肉・エリンギ・豆腐・葱)
★ニラのちぢみ
(卵・ニラ・桜エビ)
★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ
(蓮根・胡瓜・トマト・ハム)
★味噌汁(さつまいも)
10月11日(木)
★
秋鮭とキノコの炊き込みご飯■1■
(鮭・舞茸・シメジ・薄揚げ)シソ
★
ほうれん草の白和え
(ひたし豆・ほうれん草)
★
マカロニのマヨチーズ焼き■2■
(ウインナ・ブロッコリー・マカロニ)
★
即席漬け(胡瓜・茄子・シソ)
★
味噌汁(エノキダケ・ワカメ・卵)
■1■鮭は8月22日のやり方で
■2■マヨネーズ+牛乳+パルメザンチーズで
グラタン風に。
おっと!得意の昆布茶もプラスした
10月12日(金)
★
アサリのトマトスパゲッティ
(アサリ缶・トマト水煮缶・ニンニク・
ベーコン・小松菜・アスパラ)
★
サラダ(トマト・胡瓜・ひたし豆)
★
フランスパン
★
柿
また、食材がなくなりました。。。
缶詰のあさり・トマト水煮缶で。
野菜もほとんどなくなったよ。。。
10月13日(日)
【夕飯後カルメン稽古】
★
肉味噌丼・・・■
(豚挽肉・生姜・ニンニク・人参・ピーマン・
葱・エリンギ)
グリーンレタス
★
大根サラダ・梅ポン酢
(大根・胡瓜)
★
豆腐とアボカドの山葵醤油
(トマト・豆腐・アボカド・海苔)
★
味噌(茄子)
■刻み長ネギをたっぷり。
ふだんは捨てるくらいの青い部分も。
甜麺醤・豆板醤・味噌・砂糖・
みりん・酒で甘めに。
多めに作り冷凍保存しました。
10月14日(日)
★
栗ご飯(餅米入り)
★
厚揚げの野菜餡かけ
(ニラ・もやし・豚肉・生姜・葱)
★
蓮根サラダ・梅マヨ
(蓮根・胡瓜・ハム・カニかま・レタス)
★
ピーマンのさっと煮
(ピーマン・シメジ)
★
味噌汁(小松菜・ワカメ)
茹で栗をもらいました。
うるち米1合・餅米1合・酒大さじ1・
みりん大さじ1・塩小さじ1/2で炊飯。
10月15日(月)
【夫と二人】
★
鯖のカレームニエル
★
茄子の甘味噌炒め
★
豆腐と白菜の中華炒め煮・・
■
(白菜・豆腐・シメジ)
★
胡瓜の酢の物
(ちくわ・胡瓜)
★
味噌汁(カブ・葉も)
★
16穀米ご飯
■ニンニク・中華出汁の素・水・酒・醤油・
オイスターソース・片栗粉で。
10月16日(火)
【MAIと二人】
★
肉味噌ラーメン
(ニンニク・白菜・人参・ピーマン)
ゆで卵・肉味噌(自家冷凍)・・
■
■10/13に多めに作って冷凍した物。
ふだんラーメンを作らないので
MAIちゃん、大喜び
私は1玉の4/5ほどの量に。
夫は歌舞伎座・・・
10月17日(水)
【夕飯後音楽連盟会議】
★
回鍋肉
(豚バラ肉・キャベツ・人参・ピーマン)
★
南瓜いとこ煮
(あずき水煮缶・南瓜)
★
切り昆布の煮物
(薄揚げ・人参・薩摩揚げ・切り昆布)
★
味噌汁(ほうれん草・舞茸)
夜出かけるのは、キライだ~~~!
10月18日(木) 【MAIと二人】
(夫は東京文化会館でオペラ鑑賞)
★タコ入りジャガイモお焼き・■1
(ジャガイモ・玉葱・人参・
グリーンレタス・タコ・卵)
★サツマイモサラダ
(林檎・サツマイモ・トマト・グリーンレタス)
★味噌汁
(ニラ・白菜・ワカメ・卵)
★カボチャ・小豆蒸しケーキ・■2
■1■グリーンレタス以外はすり下ろして、
小麦粉・卵・タコ
■2■はなまるで紹介していた、
煮豆入り蒸しケーキをアレンジ。
前日の残りのカボチャと小豆の甘煮を入れてみました。
ホットケーキミックス200g 卵1個 プレーンヨーグルト150g
カボチャ小豆甘煮100gくらい。 600w電子レンジで3分半。
10月19日(金)
★ワンタンスープ
(豚挽肉・葱)
かいわれ・人参・葱
★タコの酢の物
(タコ・ワカメ・胡瓜)
★冷や奴(シソ・胡麻)
★味噌汁(茄子)
10月20日(土) 【夫と二人】
★ゴーヤチャンプルー
(豆腐・豚肉・ゴーヤ・卵)
★小松菜の煮浸し
(小松菜・薄揚げ)
★ハヤトウリの味噌漬け・■
★味噌汁(カボチャ)
★栗ご飯
■ヨーグルトと味噌を同量で合わせ
漬け込みました。
10月21日(日)
★アボカド海鮮ちらし寿司
(お刺身4種・アボカド・卵焼き)
★蓮根きんぴら
(蓮根・人参)
★林檎サラダ
(お刺身のツマ・林檎・水菜)
★味噌汁(ニラ・舞茸)
★カブ甘酢漬け
10月22日(月)
★豚肩ロースの紅茶煮
(胡瓜・人参・水菜・グリーンレタス)
★茄子とカボチャの胡麻味噌マヨ
★もやしと小松菜のオイスターソース
卵とじ
★味噌汁(大根・舞茸)
10月23日(火) 写真を撮り忘れ・・・悲しい・・・
★鱈と豆腐のみぞれ煮
(鱈・豆腐・葱・シメジ・水菜)
★ゴーヤのお浸し
★ツナジャガイモ・・・レンジで蒸したジャガイモとツナ缶。醤油・昆布茶・粗挽きこしょう
★金時豆の甘煮・・・茹でたお豆を頂いたので甘煮に。
★味噌汁(小松菜・薄揚げ)
10月24日(水)
★ポークソテー ・・・■
(玉葱・ニンニク・シメジ・パセリ)
★ポテトのバルサミコ酢・
クレイジーソルト炒め
★ほうれん草とエノキダケのさっと煮
★きんぴら牛蒡
(牛蒡・人参)
★味噌汁(大根・葉も)
★柿
■オリーブオイル・ニンニク・玉葱・シメジ・人参。
赤ワイン・水・コンソメ顆粒・ケチャップ・
醤油・塩・粗挽き胡椒でソース作り。
10月25日(木)
★秋鮭の酒蒸し・胡麻味噌焼き■
★カボチャサラダ
(トマト・カボチャ・パセリ)
★牛蒡と牛肉のしぐれ煮
(牛肉・牛蒡・にんじん)
★大根サラダ
(大根・水菜)
★味噌汁(ニラ・卵)
■鮭はフライパンで酒蒸しして火を通してから
味噌を乗せ、オーブントースターで焼く。
味噌・練り胡麻・胡麻・みりん・砂糖。
10月26日(金) 【夫と二人】
★シーフードと豆腐の中華煮込み・・■
(豆腐・白菜・シーフードミックス)
★納豆サラダ
(トマト・オクラ・納豆・カイワレ)
★小松菜のからし和え・ジャコ乗せ
★味噌汁(玉葱・ワカメ)
■ニンニク・ホタテ出汁・オイスターソース・紹興酒・
醤油・水・片栗粉で。
10月27日(土)
【夕飯後カルメン稽古】
★ドライカレー
(合い挽き肉・ニンニク・玉葱・人参)
茹で卵・トマト・パセリ
★林檎サラダ・胡麻ドレ
(サツマイモ・林檎・水菜)
★即席漬け(胡瓜・茄子)
作って食べて6時に出る・・・
10月28日(日)
★烏賊と小松菜の炒め物・・■1
(スルメイカ・小松菜・シメジ・葱・生姜)
★カボチャのキッシュ風・・■2
(カボチャ・トマト・パセリ)
★茄子の甘味噌炒め
(茄子・ピーマン・ちくわ)
■1■スルメイカ一杯58円(*^_^*)
紹興酒・オイスターソース・醤油・
塩・ごま油
■2■卵・牛乳・マヨネーズ・塩・昆布茶・
パルメザンチーズ
10月29日(月)
★ポークひれかつ
グリーンレタス・胡瓜・トマト
★冷や奴
(ニラ醤油・胡麻)
★お麩と舞茸の卵とじ
(水菜・麩・舞茸・卵)
★味噌汁
(小松菜・薄揚げ)
10月30日(火)
★鯖の塩焼き
★胡瓜の酢の物
★砂肝のニンニク炒め
(葱・パセリ・グリーンレタス)
★ほうれん草の白和え
(豆腐・練り胡麻・ほうれん草)
★味噌汁(白菜)
10月31日(水)
★焼き春巻き
(豚肉・竹の子・葱・生姜・ピーマン・人参・春雨)
★蓮根サラダ・・柚子胡椒マヨ
(蓮根・チーズ・水菜・カニかま)
★たたき胡瓜と茄子の
ニラ醤油和え
★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)