《書くだけダイエット》と晩ご飯

10月の晩ご飯

     10月の晩ご飯一覧     

10/0110月1日(月)
 ★角煮入り炒飯
  (卵・豚の角煮・ハム・ちくわ・葱・
              ピーマン・レタス)

 ★柿と大根のなます
 ★根菜サラダ
  (牛蒡・蓮根・人参・胡瓜・サニーレタス)
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
 ★巨峰

 冷凍ご飯がたまっていたので炒飯。
 前日の豚の角煮で。
 

10/0210月2日(火)
 ★鯖の味噌煮
  (さば・生姜・牛蒡)
 ★アサリと小松菜の煮浸し
   (薄揚げ・殻付きアサリ・小松菜)
 ★南瓜とシメジのカレーソテー 
 ★トマト・シソ
 ★味噌汁(豆腐・葱・薄揚げ)
 ★巨峰





10/0310月3日(水)
 ★烏賊の唐揚げ・おろし煮
  (スルメイカ・大根・葱・生姜)
 ★春雨サラダ
  (トマト・胡瓜・ハム・春雨)
 ★大学芋
 ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)







10/0410月4日(木)
 ★秋鮭のサッと煮
  (豆腐・シメジ・秋鮭・かいわれ)
 ★ニラと麩の卵とじ
  (もやし・ニラ・麩・卵)
 ★南瓜サラダ
  (トマト・胡瓜・サニーレタス・南瓜)
 ★味噌汁(小松菜・ワカメ)
 ★ヨーグルト 





10/0510月5日(金) 【夫と二人】
 ★秋刀魚の蒲焼き
  (秋刀魚・シソ)
 ★茄子とちくわの甘味噌炒め
  (茄子・ピーマン・ちくわ)
 ★もやしとハムの中華甘酢
 ★胡瓜のキムチ和え
 ★味噌汁(大根・舞茸)






10/0610月6日(土)
 ★ポークカレー
  (豚肉・玉葱・人参・ジャガイモ)
  ゆで卵
 ★アボカドサラダ
  (レタス・セロリ・トマト・アボカド)
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・キャベツ)

 翌日カルメン稽古なので
 夫と娘がお昼にも食べられるように。
            

10/0710月7日(日)【丸一日カルメン稽古】
 ★豚キムチ炒め
  (豚肉・白菜キムチ・茄子・ピーマン)
 ★胡瓜とワカメの酢の物
 ★サツマイモサラダ
  (サツマイモ・林檎・レタス)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・エノキダケ)

 手早くできる献立ですね。
     


10/0810月8日(月)
 ★マグロの漬け・カルパッチョ・
  (セロリ・カイワレ・玉葱)
 ★烏賊と大根の煮付け
 ★納豆サラダ
  (トマト・オクラ・納豆)
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)

 ■ニンニク・生姜・醤油・みりん・ごま油で
  漬けておく。
  タレは上記+マヨネーズ+酢



10/0910月9日(火)
 ★ポトフ
  (鶏手羽元・ベーコンブロック・ジャガイモ・
      玉葱・人参・蓮根・ブロッコリー)

 ★厚揚げの煮物・・・■1
  (烏賊・大根・厚揚げ)
 ★茄子とひたし豆の甘味噌和え■2
 ★もやしワカメスープ(ポトフのスープ・
          もやし・ほうれん草・ワカメ・卵)

■1■前日の烏賊の煮物の残りに
   厚揚げを入れて煮ました。
■2■レンジ蒸しの茄子と冷凍してあったひたし豆。
 味噌・練り胡麻・みりん・砂糖・昆布茶で和える。



10/1010月10日(水)
 ★エリンギ入り麻婆豆腐
  (豚挽肉・エリンギ・豆腐・葱)
 ★ニラのちぢみ
  (卵・ニラ・桜エビ)
 ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ
  (蓮根・胡瓜・トマト・ハム)
 ★味噌汁(さつまいも)






10/1110月11日(木)
 ★秋鮭とキノコの炊き込みご飯■1■
  (鮭・舞茸・シメジ・薄揚げ)シソ
 ★ほうれん草の白和え
  (ひたし豆・ほうれん草)
 ★マカロニのマヨチーズ焼き■2■
  (ウインナ・ブロッコリー・マカロニ)
 ★即席漬け(胡瓜・茄子・シソ)
 ★味噌汁(エノキダケ・ワカメ・卵)
 ■1■鮭は8月22日のやり方
 ■2■マヨネーズ+牛乳+パルメザンチーズで
   グラタン風に。
   おっと!得意の昆布茶もプラスした


10/1210月12日(金)
 ★アサリのトマトスパゲッティ
  (アサリ缶・トマト水煮缶・ニンニク・
         ベーコン・小松菜・アスパラ)
 ★サラダ(トマト・胡瓜・ひたし豆)
 ★フランスパン
 ★


 また、食材がなくなりました。。。
 缶詰のあさり・トマト水煮缶で。
 野菜もほとんどなくなったよ。。。


10/1310月13日(日)【夕飯後カルメン稽古】
 ★肉味噌丼・・・■
  (豚挽肉・生姜・ニンニク・人参・ピーマン・
                  葱・エリンギ)
  グリーンレタス
 ★大根サラダ・梅ポン酢
  (大根・胡瓜)
 ★豆腐とアボカドの山葵醤油
  (トマト・豆腐・アボカド・海苔)
 ★味噌(茄子)
 ■刻み長ネギをたっぷり。
  ふだんは捨てるくらいの青い部分も。
  甜麺醤・豆板醤・味噌・砂糖・
  みりん・酒
で甘めに。
  多めに作り冷凍保存しました。 

10/1410月14日(日)
 ★栗ご飯(餅米入り)
 ★厚揚げの野菜餡かけ
  (ニラ・もやし・豚肉・生姜・葱)
 ★蓮根サラダ・梅マヨ
  (蓮根・胡瓜・ハム・カニかま・レタス)
 ★ピーマンのさっと煮
  (ピーマン・シメジ)
 ★味噌汁(小松菜・ワカメ)

 茹で栗をもらいました。 
 うるち米1合・餅米1合・酒大さじ1・
 みりん大さじ1・塩小さじ1/2で炊飯。


10/1510月15日(月) 【夫と二人】
 ★鯖のカレームニエル
 ★茄子の甘味噌炒め
 ★豆腐と白菜の中華炒め煮・・
  (白菜・豆腐・シメジ)
 ★胡瓜の酢の物
  (ちくわ・胡瓜)
 ★味噌汁(カブ・葉も)
 ★16穀米ご飯

 ■ニンニク・中華出汁の素・水・酒・醤油・
  オイスターソース
・片栗粉で。

 
10/1610月16日(火) 【MAIと二人】
 ★肉味噌ラーメン
  (ニンニク・白菜・人参・ピーマン)
  ゆで卵・肉味噌(自家冷凍)・・

 10/13に多めに作って冷凍した物。
 ふだんラーメンを作らないので
 MAIちゃん、大喜び
 私は1玉の4/5ほどの量に。

 夫は歌舞伎座・・・


10/1710月17日(水)
      【夕飯後音楽連盟会議】
 ★回鍋肉
  (豚バラ肉・キャベツ・人参・ピーマン)
 ★南瓜いとこ煮
  (あずき水煮缶・南瓜)
 ★切り昆布の煮物
  (薄揚げ・人参・薩摩揚げ・切り昆布)
 ★味噌汁(ほうれん草・舞茸)


 夜出かけるのは、キライだ~~~!


10/1810月18日(木) 【MAIと二人】
   
(夫は東京文化会館でオペラ鑑賞)
 ★タコ入りジャガイモお焼き・■1
  (ジャガイモ・玉葱・人参・
          
グリーンレタス・タコ・卵)
 ★サツマイモサラダ
  (林檎・サツマイモ・トマト・グリーンレタス)
 ★味噌汁
  (ニラ・白菜・ワカメ・卵)
 ★カボチャ・小豆蒸しケーキ・■2
 ■1■グリーンレタス以外はすり下ろして、
    
小麦粉・卵・タコ
 ■2■はなまるで紹介していた、
    煮豆入り蒸しケーキ
をアレンジ。
 
               前日の残りのカボチャと小豆の甘煮を入れてみました。
               ホットケーキミックス200g 卵1個 プレーンヨーグルト150g
               カボチャ小豆甘煮100gくらい。  600w電子レンジで3分半。

10/1910月19日(金)
 ★ワンタンスープ
  (豚挽肉・葱)
  かいわれ・人参・葱
 ★タコの酢の物
  (タコ・ワカメ・胡瓜)
 ★冷や奴(シソ・胡麻)
 ★味噌汁(茄子)

             

10/2010月20日(土) 【夫と二人】
 ★ゴーヤチャンプルー
  (豆腐・豚肉・ゴーヤ・卵)
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・薄揚げ)
 ★ハヤトウリの味噌漬け・
 ★味噌汁(カボチャ)
 ★栗ご飯

 ■ヨーグルトと味噌を同量で合わせ
  漬け込みました。



10/2110月21日(日)
 ★アボカド海鮮ちらし寿司
  (お刺身4種・アボカド・卵焼き)
 ★蓮根きんぴら
  (蓮根・人参)
 ★林檎サラダ
  (お刺身のツマ・林檎・水菜)
 ★味噌汁(ニラ・舞茸)
 ★カブ甘酢漬け





10/2210月22日(月)
 ★豚肩ロースの紅茶煮 
  (胡瓜・人参・水菜・グリーンレタス)
 ★茄子とカボチャの胡麻味噌マヨ
 ★もやしと小松菜のオイスターソース
    卵とじ
 ★味噌汁(大根・舞茸)


                   


 10月23日(火)  写真を撮り忘れ・・・悲しい・・・

 ★鱈と豆腐のみぞれ煮
  (鱈・豆腐・葱・シメジ・水菜)
 ★ゴーヤのお浸し
 ★ツナジャガイモ・・・レンジで蒸したジャガイモとツナ缶。醤油・昆布茶・粗挽きこしょう 
 ★金時豆の甘煮・・・茹でたお豆を頂いたので甘煮に。
 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ)    

10/2410月24日(水)
 ★ポークソテー ・・・
  (玉葱・ニンニク・シメジ・パセリ)
 ★ポテトのバルサミコ酢・
       
クレイジーソルト炒め
 ★ほうれん草とエノキダケのさっと煮
 ★きんぴら牛蒡
  (牛蒡・人参)
 ★味噌汁(大根・葉も)
 ★

 ■オリーブオイル・ニンニク・玉葱・シメジ・人参。
  赤ワイン・水・コンソメ顆粒・ケチャップ・
  
醤油・塩・粗挽き胡椒でソース作り。 

10/2510月25日(木)
 ★秋鮭の酒蒸し・胡麻味噌焼き
 ★カボチャサラダ
  (トマト・カボチャ・パセリ)
 ★牛蒡と牛肉のしぐれ煮
  (牛肉・牛蒡・にんじん)
 ★大根サラダ
  (大根・水菜)
 ★味噌汁(ニラ・卵)

 ■鮭はフライパンで酒蒸しして火を通してから
  味噌を乗せ、オーブントースターで焼く。
  味噌・練り胡麻・胡麻・みりん・砂糖。


10/2610月26日(金) 【夫と二人】
 ★シーフードと豆腐の中華煮込み・
  (豆腐・白菜・シーフードミックス)
 ★納豆サラダ
  (トマト・オクラ・納豆・カイワレ)
 ★小松菜のからし和え・ジャコ乗せ
 ★味噌汁(玉葱・ワカメ)

 ■ニンニク・ホタテ出汁・オイスターソース・紹興酒・
  醤油・水・片栗粉で。




10/2710月27日(土)
       【夕飯後カルメン稽古】
 ★ドライカレー
  (合い挽き肉・ニンニク・玉葱・人参)
  茹で卵・トマト・パセリ
 ★林檎サラダ・胡麻ドレ
  (サツマイモ・林檎・水菜)
 ★即席漬け(胡瓜・茄子)

  作って食べて6時に出る・・・            
               

10/2810月28日(日)
 ★烏賊と小松菜の炒め物・・■1
  (スルメイカ・小松菜・シメジ・葱・生姜)
 ★カボチャのキッシュ風・・■2
  (カボチャ・トマト・パセリ)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (茄子・ピーマン・ちくわ)

 ■1■スルメイカ一杯58円(*^_^*)
    紹興酒・オイスターソース・醤油・
    塩・ごま油
 ■2■卵・牛乳・マヨネーズ・塩・昆布茶・
    パルメザンチーズ


10/2910月29日(月)
 ★ポークひれかつ
  グリーンレタス・胡瓜・トマト
 ★冷や奴
  (ニラ醤油・胡麻)
 ★お麩と舞茸の卵とじ
  (水菜・麩・舞茸・卵)
 ★味噌汁
  (小松菜・薄揚げ)





10/3010月30日(火)
 ★鯖の塩焼き
 ★胡瓜の酢の物
 ★砂肝のニンニク炒め
  (葱・パセリ・グリーンレタス)
 ★ほうれん草の白和え
  (豆腐・練り胡麻・ほうれん草)
 ★味噌汁(白菜)




 

10/3110月31日(水)
 ★焼き春巻き
  (豚肉・竹の子・葱・生姜・ピーマン・人参・春雨)
 ★蓮根サラダ・・柚子胡椒マヨ
  (蓮根・チーズ・水菜・カニかま)
 ★たたき胡瓜と茄子の
         ニラ醤油和え

 ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)








© Rakuten Group, Inc.