《書くだけダイエット》と晩ご飯
◆ハム ◆椎茸甘煮 ◆伊達巻き ◆人参梅甘煮 ◆たらこ昆布巻き ◆ゴボウ・タケノコの土佐煮 ◆かまぼこ ◆こんにゃく煮・サヤエンドウ・花麩 ◆クルミ入り田作り ◆栗きんとん ◆海老の塩焼き ◆黒豆 ◆花豆 ◆蓮根・オリーブマリネ ◆青梅のブランデー漬け ◆黒こしょうカマンベールチーズ ◆お雑煮 (餅・鶏肉・なると・三つ葉・花麩)
椎茸の戻し汁使用
全体像・・・ 去年とほとんど同じ・・・ ★2006年のおせちはコチラ ★2007年のおせちはコチラ 1月1日(火) ★豚の角煮 (豚バラ肉・ゆで卵・大根・ブロッコリー) ★海老入り蓮根サラダ (蓮根マリネ・パプリカ・サニーレタス・海老) ★花豆 ★おせちの煮物 (こんにゃく・椎茸・人参・竹の子など) ★味噌汁(ほうれん草・舞茸) なあ~んにもしたくなかったけれど 翌日、実家へ持って行くため しかたなく角煮をたくさん作りました
実家での新年会 右の男性はオットではなく弟
元旦の夜に作って持って行った豚の角煮。 コレを2皿分。 1月2日(水) 昼間の新年会に食べ続けたため 簡単に。 ★玉子丼・・・■ (かまぼこ・タケノコ・ゴボウ・人参・椎茸・ 卵・さやえんどう) ★サラダ(蓮根酢漬け・水菜・ミニトマト) ★おせち料理 (ハム・田作りなど) ★味噌汁(茄子)
デコレーション寿司 1月4日(金) ★デコレーション寿司 (いくら・海老・サヤエンドウ・胡瓜・ 生姜甘酢・炒り卵) ★納豆サラダ (納豆・セロリ・パプリカ・サニーレタス) ★温やっこ (豆腐・海老・ネギ油・パセリ) ★味噌汁(大根・舞茸)
11/5(土)お昼 ★トマトソースのパスタ (ニンニク・ベーコン・シメジ・パプリカ・茄子・パセリ) ★パン・カフェオレ MAIが作りました・・・
1月5日(土) ★チキン・スープカレー・・・■ (鶏手羽元・人参・玉葱・茄子・ジャガイモ・ パプリカ・ブロッコリー) ★林檎サラダ (水菜・林檎・ひたし豆) ★ブロッコリーの茎のきんぴら ★たくあん・花豆 ■煮込むのはニンニク・鶏手羽元・玉葱微塵切り・ 人参すり下ろし。 レンジでチンしたジャガイモと茄子と パプリカはニンニク・オリーブオイルで炒めて トッピングしました。 1月6日(日)お昼【カルメンの先生達とランチ】 デザートも 1月6日(日) 【一日中カルメン】 ★イワシの蒲焼き 焼きネギ ★豆腐の中華炒め煮 (豚肉・豆腐・ネギ・小松菜・もやし・人参) ★胡瓜の酢の物 (ワカメ・胡瓜・胡麻) ★味噌汁(茄子) 1月7日(月) ★回鍋肉・・・■ (豚肉・キャベツ・ネギ・人参・ピーマン) ★厚揚げとシメジの煮物 ★胡瓜と茄子の山葵漬け和え ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱・小松菜) ■ネギ・生姜・味噌・甜麺醤・砂糖・ みりん・酒・ラー油
1月8日(火) ★鱈のソテー・バルサミコ酢・■ (鱈・ニンニク・パプリカ・ピーマン・シメジ・ トマト・水菜) ★ひじきの煮物 (大豆水煮・人参・ひじき・インゲン・薄揚げ) ★ニラ卵 ★味噌汁(エノキダケ・もやし) ■鱈は塩・ブラックペッパー・小麦粉で バターソテー 他の野菜はニンニク・オリーブオイルで炒め バルサミコ酢・ワイン・醤油・塩・ペッパーなどで。
1月10日(木) 【夕飯後カルメン会議】 ★牛肉と茄子のオイスター炒め (にんにく・パプリカ・ピーマン・茄子・ 牛肉・かいわれ) ★小松菜とアサリの煮浸し (薄揚げ・小松菜・アサリ) ★豆腐とアボカドのサラダ ・・■ (トマト・豆腐・アボカド) ★たたききゅうりのネギ油和え ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱) 1月11日(金) 【夫と二人】 ★鯖の味噌煮 (さば・牛蒡) ★ほうれん草とハムのバターソテー (にんにく・ハム・ほうれん草・ ミックスベジタブル) ★豆腐とたらこの卵とじ ★味噌汁(玉葱・舞茸) ★十六穀米ご飯 1月12日(土) 【夕飯後カルメン稽古】 ★スルメイカのトマトパスタ (にんにく・烏賊・シメジ・ピーマン・ ほうれん草) ★サラダ (胡瓜・トマト・炒り大豆) 作って食べて5時15分に家を出る (オットと娘のパスタは、夫が後で茹でましたよ) 1月13日(日) ★普通の鍋物 (大根・人参・白菜・ネギ・エノキダケ・ 鶏もも肉・豚バラ肉・豆腐) ★干し柿入りなます (大根・干し柿) ★サラダ (烏賊・セロリ・サニーレタス) ★クルミ入りたづくり(自家冷) 1月15日(火) ★鶏牛蒡団子・野菜餡かけ (鶏挽肉・生姜・卵・牛蒡・エノキダケ・ネギ) (もやし・ネギ・人参) ★南瓜甘煮・きな粉かけ ★菜の花のおひたし マスタードポン酢 ★味噌汁(玉葱・ワカメ) 1月16日(水) ★太刀魚の煮付け 焼きネギ ★ニラと桜エビのちぢみ (卵・桜エビ・ニラ) ★サツマイモサラダ (林檎・サツマイモ・水菜・ハム) ★味噌汁(大根・舞茸) 太刀魚の煮付けがイマイチだったので ボイルしたウインナをプラス・・・ 1月17日(木) 【一人ご飯】 ★納豆トースト (納豆・パセリ・チーズ) ★サラダ (カリフラワー・ハム・人参・セロリ・胡瓜) ★やっぱり味噌汁 (ほうれん草・舞茸・卵) ★ホットミルク・ポンカン 夫は観劇。 ノダマップ『キル』妻夫木聡・広末涼子だって! いいなあ。MAIには内緒にしておこう。 MAIはマックで部活の話し合い。。。 1月18日(金) ★豆腐ツナハンバーグ・餡かけ・■ (豆腐・ツナ缶・卵・人参・ネギ・椎茸) 水菜・生姜 ★南瓜サラダ (セロリ・人参・胡瓜・南瓜・サニーレタス) ★はんぺんのチーズ海苔焼き ★菜の花の胡麻和え ★味噌汁(カブ・葉も) ★さつまいもご飯 ■餡はみりん・醤油・酒・オイスターソース・生姜・ 片栗粉で甘酸っぱくしました 1月19日(土) 【夕飯後音楽連盟理事会】 ★身欠きニシンと昆布の煮物 (生姜・昆布・身欠きニシン) ★茄子の甘味噌炒め (ピーマン・茄子) ★アサリの酒蒸し (にんにく・小松菜・あさり) ★トマトとセロリ・切っただけ (パセリ・トマト・セロリ) 岩塩・オリーブオイル ★味噌汁(エノキダケ・卵) 1月20日(日) 【一日中カルメン】 市販のお総菜・3種 ★ぎょうざ ★烏賊・海老・アスパラの炒めもの ★鶏の唐揚げ (夫と娘はもっと量が多いよ) ★味噌汁(ほうれん草・ワカメ・卵) ★16穀ご飯 1月21日(月) 【夫と二人】 ★焼きししゃも ★セロリと胡瓜のネギ油和え (桜エビ・セロリ・胡瓜・ネギ油) ★和風ココット・・・■ (卵・ネギ) ★菜の花のマスタード和え ★カリフラワーと白菜のクリーム煮 (ベーコン・カリフラワー・白菜) ★味噌汁(カブの葉・牛蒡) ★16穀米ご飯 ■醤油・みりん・酒・出し汁・浅葱・烏骨鶏卵 一個100円の卵をいただいた!!! 1月22日(火) ★ポトフ (ベーコンブロック・ウインナ・じゃが芋・ 人参・玉葱・蓮根・ブロッコリー) ★ほうれん草とエノキダケのサッと煮 ★厚揚げのネギ味噌焼き ★ワカメスープ (ポトフのスープ・ワカメ・舞茸・ネギ・卵) 1月23日(水) ★牡蠣と白菜の味噌ミルク煮・・■ (牡蠣・玉葱・白菜・ほうれん草) ★ジャガイモのカレー炒め (ニンニク・ベーコン・じゃが芋・玉葱・人参・ピーマン) ★サラダ (カリフラワー・胡瓜・トマト) ★味噌汁(もやし・厚揚げ) ■コンソメ・酒・味噌・塩・ブラックペッパー・ 牛乳でテキトーに。 1月24日(木) ★焼き春巻き (豚肉・玉葱・人参・竹の子・ピーマン・椎茸) ★胡瓜とセロリのナムル ★南瓜のいとこ煮 (ゆで小豆・南瓜) ★冷や奴 (トマト・パセリ・岩塩・オリーブオイル) ★味噌汁(小松菜・油揚げ) 1月25日(金) 【夫と二人】 ★ビンチョウマグロのカルパッチョ (レタス・胡瓜・サラダ大根・シソ・トマト) ★春菊とちくわの胡麻和え ★青梗菜のオイスター炒め (もやし・青梗菜・豚肉・エリンギ・にんにく) ★味噌汁(カブ・葉も) ★梅しそご飯(冷凍16穀米ご飯使用) (梅干し・シソ・胡麻) MAIが急に○ックで食べながら打ち合わせに・・
1月26日(土)お昼 PTA仲間とランチ 1月26日(土) 【夕飯後カルメン稽古】 ★ビーフシチュー (牛肉・ジャガイモ・玉葱・人参・ブロッコリー) ★野菜チップのにんにく炒め・・■ (南瓜・牛蒡・蓮根・さやえんどう・パセリ) ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・ジャコ) ★イチゴ ■根菜は薄く切ってレンジでチンした後、 乾かしてチップに。 1月27日(日) ★チキンソテー梅しそポン酢 (レタス・赤大根・パセリ) ★茄子のグラタン (前日のビーフシチューの残り・ 茄子・チーズ) ★カブと胡瓜のサラダ 山葵マヨネーズ ★味噌汁(キャベツ・舞茸) 1月28日(月) 【MAIと二人】 ★ご飯入りじゃが芋お焼き (卵・ジャガイモ・人参・玉葱・ベーコン・ジャコ・ 桜エビ・浅葱) ★カリフラワー・スナックエンドウ ★トマト・カブの酢漬け ★味噌汁 (ほうれん草・エノキダケ) ★チョコクロワッサン・林檎 夫は東京文化会館で マリインスキー・オペラ プロコフィエフ「3つのオレンジへの恋」 1月29日(火) ★麻婆豆腐 (豆腐・豚挽肉・ネギ・生姜・サヤエンドウ) ★タコとアボカドのバルサミコ酢炒め (ニンニク・タコ・アボカド・セロリ)・・・■ ★ほうれん草のお浸し ★味噌汁(茄子) ■オリーブオイルでニンニクを炒めた後 タコ・セロリを炒めアボカド。 岩塩・ブラックペッパー・バルサミコ酢で。 1月30日(水) ★おでん (大根・卵・ウインナ・こんにゃく・薩摩揚げなど) ★ほうれん草の白和え (豆腐・練り胡麻・ほうれん草) ★ワカメと胡瓜の酢の物 (桜エビ・ワカメ・胡瓜) ★味噌汁(牛蒡・カブ) 1月31日(木) ★豚ロースの味噌漬け焼き・・■ レタス・赤大根・パセリ ★ジャガイモの煮物 (ジャガイモ・インゲン・ 昨日のおでんの残りの薩摩揚げ) ★蓮根サラダ・・・山葵マヨ (蓮根・水菜・ハム・炒り大豆) ★味噌汁(ニラ・卵) ★ヨーグルト(柚子砂糖漬け) ■TVの3分クッキングのうろ覚え。 味噌・みりん・酒を混ぜたタレを ロース肉の段々にサンドしてラップ2時間以上。 タレをこそげ落として焼く。