《書くだけダイエット》と晩ご飯

2008年1月

       2008年 1月の晩ご飯一覧



       ∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬

 ◆作った物     ◆実家の父・作    ◆買ってきたままのもの

1/01の1.jpg 1/01の2.jpg
 ◆ハム                   ◆椎茸甘煮   
 ◆伊達巻き                ◆人参梅甘煮 
 ◆たらこ昆布巻き            ◆ゴボウ・タケノコの土佐煮  
 ◆かまぼこ                ◆こんにゃく煮・サヤエンドウ・花麩
                        ◆クルミ入り田作り

1/01の3.jpg 1/01の4.jpg
 ◆栗きんとん                ◆海老の塩焼き 
 ◆黒豆                    ◆花豆   
 ◆蓮根・オリーブマリネ          ◆青梅のブランデー漬け
                         ◆黒こしょうカマンベールチーズ 

1/01の5.jpg




 ◆お雑煮
   (餅・鶏肉・なると・三つ葉・花麩)

   椎茸の戻し汁使用 


1/01の6.jpg 全体像・・・
 去年とほとんど同じ・・・  


 ★2006年のおせちはコチラ

 ★2007年のおせちはコチラ
 
 








1/01.jpg1月1日(火)
 ★豚の角煮
  (豚バラ肉・ゆで卵・大根・ブロッコリー)
 ★海老入り蓮根サラダ
  (蓮根マリネ・パプリカ・サニーレタス・海老)
 ★花豆
 ★おせちの煮物
  (こんにゃく・椎茸・人参・竹の子など)
 ★味噌汁(ほうれん草・舞茸)

 なあ~んにもしたくなかったけれど
 翌日、実家へ持って行くため
 しかたなく
角煮をたくさん作りました

1/02昼.jpg 

 




 


 実家での新年会

 右の男性はオットではなく弟  




1/02昼の1.jpg

 

 


 元旦の夜に作って持って行った豚の角煮。
 コレを2皿分。

 
1/02.jpg1月2日(水)
 昼間の新年会に食べ続けたため
 簡単に。


 ★玉子丼・・・■
  (かまぼこ・タケノコ・ゴボウ・人参・椎茸・
                 卵・さやえんどう)

 ★サラダ(蓮根酢漬け・水菜・ミニトマト)
 ★おせち料理
  (ハム・田作りなど)
 ★味噌汁(茄子)




1/03.jpg1月3日(木) 【一人ご飯】
 ★お餅・海苔醤油
 ★お煮染め
  (人参・竹の子・干し椎茸・こんにゃく)
 ★またまた蓮根サラダ
  (サニーレタス・蓮根マリネ・オリーブ・
               ミニトマト・ハム)

 ★牛乳・みかん






1/04の1.jpg デコレーション寿司

1/04.jpg1月4日(金)
 ★デコレーション寿司
  (いくら・海老・サヤエンドウ・胡瓜・
              
生姜甘酢・炒り卵)
 ★納豆サラダ
  (納豆・セロリ・パプリカ・サニーレタス)
 ★温やっこ
  (豆腐・海老・ネギ油・パセリ)
 ★味噌汁(大根・舞茸)





1/05昼.jpg 11/5(土)お昼
 ★トマトソースのパスタ
  (ニンニク・ベーコン・シメジ・パプリカ・茄子・パセリ)
 ★パン・カフェオレ

   MAIが作りました・・・




1/05.jpg1月5日(土)
 ★チキン・スープカレー・・・ 
  (鶏手羽元・人参・玉葱・茄子・ジャガイモ・
    パプリカ・ブロッコリー)
 ★林檎サラダ
  (水菜・林檎・ひたし豆)
 ★ブロッコリーの茎のきんぴら
 ★たくあん・花豆

 ■煮込むのはニンニク・鶏手羽元・玉葱微塵切り・
  
人参すり下ろし。
  レンジでチンしたジャガイモと茄子と
  
パプリカはニンニク・オリーブオイルで炒めて
  トッピングしました。

1/06昼の1.jpg 1月6日(日)お昼【カルメンの先生達とランチ】
1/06昼の2.jpg  デザートも

1/06.jpg1月6日(日)
      【一日中カルメン
 ★イワシの蒲焼き
  焼きネギ
 ★豆腐の中華炒め煮
  (豚肉・豆腐・ネギ・小松菜・もやし・人参)
 ★胡瓜の酢の物
  (ワカメ・胡瓜・胡麻)
 ★味噌汁(茄子)




1/07.jpg1月7日(月)
 ★回鍋肉・・・
  (豚肉・キャベツ・ネギ・人参・ピーマン)
 ★厚揚げとシメジの煮物
 ★胡瓜と茄子の山葵漬け和え
 ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱・小松菜) 

 ■ネギ・生姜・味噌・甜麺醤・砂糖・
  みりん・酒・ラー油






1/08.jpg1月8日(火)
 ★鱈のソテー・バルサミコ酢
  (鱈・ニンニク・パプリカ・ピーマン・シメジ・
   
トマト・水菜)
 ★ひじきの煮物
  (大豆水煮・人参・ひじき・インゲン・薄揚げ)
 ★ニラ卵
 ★味噌汁(エノキダケ・もやし)

 ■鱈は塩・ブラックペッパー・小麦粉で
  
バターソテー
  他の野菜はニンニク・オリーブオイルで炒め
  バルサミコ酢・ワイン・醤油・塩・ペッパーなどで。


1/101月10日(木) 【夕飯後カルメン会議】
 ★牛肉と茄子のオイスター炒め
  (にんにく・パプリカ・ピーマン・茄子・
   牛肉・かいわれ)
 ★小松菜とアサリの煮浸し
  (薄揚げ・小松菜・アサリ)
 ★豆腐とアボカドのサラダ ・・■
  (トマト・豆腐・アボカド)
 ★たたききゅうりのネギ油和え
 ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱)




1/111月11日(金) 【夫と二人】
 ★鯖の味噌煮
  (さば・牛蒡)
 ★ほうれん草とハムのバターソテー
  (にんにく・ハム・ほうれん草・
         
ミックスベジタブル)
 ★豆腐とたらこの卵とじ
 ★味噌汁(玉葱・舞茸)
 ★十六穀米ご飯





1/121月12日(土) 【夕飯後カルメン稽古】
 ★スルメイカのトマトパスタ
  (にんにく・烏賊・シメジ・ピーマン・
   ほうれん草)

 ★サラダ
  (胡瓜・トマト・炒り大豆)
 
 作って食べて5時15分に家を出る
(オットと娘のパスタは、夫が後で茹でましたよ)                
              

1/131月13日(日)
 ★普通の鍋物
  (大根・人参・白菜・ネギ・エノキダケ・
   鶏もも肉・豚バラ肉・豆腐)

 ★干し柿入りなます
  (大根・干し柿)
 ★サラダ
  (烏賊・セロリ・サニーレタス)
 ★クルミ入りたづくり(自家冷)




 
1/151月15日(火) 
 ★鶏牛蒡団子・野菜餡かけ
  (鶏挽肉・生姜・卵・牛蒡・エノキダケ・ネギ)
  (もやし・ネギ・人参)
 ★南瓜甘煮・きな粉かけ
 ★菜の花のおひたし
    マスタードポン酢
 ★味噌汁(玉葱・ワカメ)






1/161月16日(水)
 ★太刀魚の煮付け
        焼きネギ
 ★ニラと桜エビのちぢみ
  (卵・桜エビ・ニラ)
 ★サツマイモサラダ
  (林檎・サツマイモ・水菜・ハム)
 ★味噌汁(大根・舞茸)

 太刀魚の煮付けがイマイチだったので
 ボイルしたウインナをプラス・・・



1/171月17日(木) 【一人ご飯】
 ★納豆トースト
  (納豆・パセリ・チーズ)
 ★サラダ
  (カリフラワー・ハム・人参・セロリ・胡瓜)
 ★やっぱり味噌汁
  (ほうれん草・舞茸・卵)
 ★ホットミルク・ポンカン

 夫は観劇。
 ノダマップ『キル』妻夫木聡・広末涼子だって!
 いいなあ。MAIには内緒にしておこう。
 MAIはマックで部活の話し合い。。。



1/181月18日(金)
 ★豆腐ツナハンバーグ・餡かけ・
  (豆腐・ツナ缶・卵・人参・ネギ・椎茸)
  水菜・生姜
 ★南瓜サラダ
  (セロリ・人参・胡瓜・南瓜・サニーレタス)
 ★はんぺんのチーズ海苔焼き
 ★菜の花の胡麻和え
 ★味噌汁(カブ・葉も)
 ★さつまいもご飯

 ■餡はみりん・醤油・酒・オイスターソース・生姜・
  片栗粉で甘酸っぱくしました


1/191月19日(土)
     【夕飯後音楽連盟理事会】
 ★身欠きニシンと昆布の煮物
  (生姜・昆布・身欠きニシン)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (ピーマン・茄子)
 ★アサリの酒蒸し
  (にんにく・小松菜・あさり)
 ★トマトとセロリ・切っただけ
  (パセリ・トマト・セロリ)
     岩塩・オリーブオイル
 ★味噌汁(エノキダケ・卵)


1/201月20日(日) 【一日中カルメン】

  市販のお総菜・3種
 ★ぎょうざ
 ★烏賊・海老・アスパラの炒めもの
 ★鶏の唐揚げ
   (夫と娘はもっと量が多いよ)

 ★味噌汁(ほうれん草・ワカメ・卵)
 ★16穀ご飯
 



1/211月21日(月) 【夫と二人】
 ★焼きししゃも
 ★セロリと胡瓜のネギ油和え
  (桜エビ・セロリ・胡瓜・ネギ油)
 ★和風ココット・・・
  (卵・ネギ)
 ★菜の花のマスタード和え
 ★カリフラワーと白菜のクリーム煮
  (ベーコン・カリフラワー・白菜)
 ★味噌汁(カブの葉・牛蒡)
 ★16穀米ご飯

 ■醤油・みりん・酒・出し汁・浅葱・烏骨鶏卵
  一個100円の卵をいただいた!!!

1/221月22日(火)
 ★ポトフ
  (ベーコンブロック・ウインナ・じゃが芋・
         人参・玉葱・蓮根・ブロッコリー)
 ★ほうれん草とエノキダケのサッと煮
 ★厚揚げのネギ味噌焼き
 ★ワカメスープ
  (ポトフのスープ・ワカメ・舞茸・ネギ・卵)
 






1/231月23日(水)
 ★牡蠣と白菜の味噌ミルク煮・・
  (牡蠣・玉葱・白菜・ほうれん草)
 ★ジャガイモのカレー炒め
  (ニンニク・ベーコン・じゃが芋・玉葱・人参・ピーマン)
 ★サラダ
  (カリフラワー・胡瓜・トマト)
 ★味噌汁(もやし・厚揚げ)

 ■コンソメ・酒・味噌・塩・ブラックペッパー・
  
牛乳でテキトーに。



    
1/241月24日(木)
 ★焼き春巻き
  (豚肉・玉葱・人参・竹の子・ピーマン・椎茸)
 ★胡瓜とセロリのナムル
 ★南瓜のいとこ煮
  (ゆで小豆・南瓜)
 ★冷や奴
  (トマト・パセリ・岩塩・オリーブオイル)
 ★味噌汁(小松菜・油揚げ)





1/251月25日(金) 【夫と二人】
 ★ビンチョウマグロのカルパッチョ
  (レタス・胡瓜・サラダ大根・シソ・トマト)
 ★春菊とちくわの胡麻和え
 ★青梗菜のオイスター炒め
  (もやし・青梗菜・豚肉・エリンギ・にんにく)
 ★味噌汁(カブ・葉も)
 ★梅しそご飯(冷凍16穀米ご飯使用)
  (梅干し・シソ・胡麻)

 MAIが急に○ックで食べながら打ち合わせに・・

 

      1/27ランチ1月26日(土)お昼 PTA仲間とランチ

1/261月26日(土) 【夕飯後カルメン稽古】
 ★ビーフシチュー
  (牛肉・ジャガイモ・玉葱・人参・ブロッコリー)
 ★野菜チップのにんにく炒め・・■
  (南瓜・牛蒡・蓮根・さやえんどう・パセリ)
 ★サラダ 
  (レタス・胡瓜・トマト・ジャコ)
 ★イチゴ
 ■根菜は薄く切ってレンジでチンした後、
  乾かしてチップに。




 
1/271月27日(日)
 ★チキンソテー梅しそポン酢
  (レタス・赤大根・パセリ)
 ★茄子のグラタン
  (前日のビーフシチューの残り・
                 茄子・チーズ)
 ★カブと胡瓜のサラダ
     山葵マヨネーズ
 ★味噌汁(キャベツ・舞茸)





1/28(月)1月28日(月) 【MAIと二人】
 ★ご飯入りじゃが芋お焼き
  (卵・ジャガイモ・人参・玉葱・ベーコン・ジャコ・
                桜エビ・浅葱)

 ★カリフラワー・スナックエンドウ
 ★トマト・カブの酢漬け
 ★味噌汁
  (ほうれん草・エノキダケ)
 ★チョコクロワッサン・林檎

 夫は東京文化会館
 
マリインスキー・オペラ
 プロコフィエフ「3つのオレンジへの恋」


1/291月29日(火)
 ★麻婆豆腐
  (豆腐・豚挽肉・ネギ・生姜・サヤエンドウ)
 ★タコとアボカドのバルサミコ酢炒め
  (ニンニク・タコ・アボカド・セロリ)・・・
 ★ほうれん草のお浸し
 ★味噌汁(茄子)

 ■オリーブオイルでニンニクを炒めた後
  タコ・セロリを炒めアボカド。
  岩塩・ブラックペッパー・バルサミコ酢で。



1/301月30日(水)
 ★おでん
  (大根・卵・ウインナ・こんにゃく・薩摩揚げなど)
 ★ほうれん草の白和え
  (豆腐・練り胡麻・ほうれん草)
 ★ワカメと胡瓜の酢の物
  (桜エビ・ワカメ・胡瓜)
 ★味噌汁(牛蒡・カブ)






1/311月31日(木)
 ★豚ロースの味噌漬け焼き・・
  レタス・赤大根・パセリ
 ★ジャガイモの煮物
  (ジャガイモ・インゲン・
      昨日のおでんの残りの薩摩揚げ)
 ★蓮根サラダ・・・山葵マヨ
  (蓮根・水菜・ハム・炒り大豆)
 ★味噌汁(ニラ・卵)
 ★ヨーグルト(柚子砂糖漬け)
■TVの3分クッキングのうろ覚え。
 味噌・みりん・酒を混ぜたタレを
 ロース肉の段々にサンドしてラップ2時間以上。
 タレをこそげ落として焼く。






© Rakuten Group, Inc.