3月の晩ご飯
3月の晩ご飯一覧
3月1日(土)
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穴子ちらし寿司
(いくら・穴子・卵・海老・胡瓜・
ひたし豆・菜の花)
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南瓜とシシトウのカレー炒め
(ウインナ・南瓜・シシトウ)
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菜の花の酢味噌かけ
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潮汁
(ハマグリ・サヤエンドウ・手鞠麩)
一人分画像
久しぶりにすし桶を使ってみました♪
3月3日(月)
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つみれ団子汁
(イワシつみれ・牛蒡・ネギ・生姜)
(牛蒡・大根・人参・椎茸・小松菜・ネギ)
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茄子炒め・生姜醤油
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さつまいもと麩の卵とじ
(さつまいも・麩・椎茸・浅葱・卵)
3月4日(火)
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牛肉とじゃが芋のオイスターソース
(ニンニク・生姜・ジャガイモ・ししとう・パプリカ)
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白菜サラダ
(林檎・サラダ・ベーコン)
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冷や奴・・岩塩・オリーブオイル
(トマト・パセリ)
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味噌汁(茄子)
3月5日(水)
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肉味噌ラーメン
(豚挽肉・ニンニク・生姜・ネギ・椎茸)
(白菜・かき菜・人参・ゆで卵)
★
バナナ・オレンジ
ウチで夕飯にラーメンは珍しい
実家からもらって来ました。
北海道物産展で買った函館ラーメンだそう。
私の丼はMAIが小さい頃に買った子供用よ~♪
3月6日(木) 【MAIと二人】
★タコ入りお好み焼き
(キャベツ・ネギ・人参・蒸し蛸)
★焼き芋
★もやしサラダ
(かいわれ・もやし・ハム・チーズ)
★味噌汁(小松菜・舞茸)
夫はまた観劇、。
何を観るのか聞いたけれど
覚えていられないようなマイナーな物
3月7日(金) 【夫と二人】
★鮭のホイル蒸し・・・■
(鮭・シメジ・豆腐・ネギ・カイワレ)
★こんにゃくのピリ辛
★切り干し大根と小松菜のサッと煮
(小松菜・薄揚げ・切り干し大根)
★味噌汁(さつまいも)
■ポン酢と柚子胡椒で。
3月8日(土)
【夕飯後カルメン稽古】
★野菜チップのせポークカレー
(ジャガイモ・人参・玉葱・豚肉;)
(パプリカ・パセリ)
南瓜・牛蒡・人参・エリンギ
★コールスローサラダ
(キャベツ・胡瓜・ハム・コーン)
炒りチーズ・パン粉のトッピング
(朝食の‘卵フライ’の残骸よ~ん)
3月9日(日)
★アジの塩焼き
★水菜とパプリカのナムル
★里芋の煮っころがし
(人参・里芋)
★キムチ入り麻婆茄子・・・■
(豚挽肉・ネギ・ピーマン・茄子・キムチ)
★味噌汁(大根)
■MAI曰く
「味的には麻婆茄子入りキムチ」
「・・・」
3月10日(月)
★
ポトフ
(じゃが芋・玉葱・人参・キャベツ・
フランクフルト)
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切り昆布の煮物
(茹で大豆・切り昆布・人参・薄揚げ)
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菜の花・マヨマスタード
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ポトフスープ
(コーン・人参・水菜・卵)
3月11日(火)
【夫と二人】
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豆腐と豚バラ肉のオイスターソース
(もやし・サヤエンドウ・ピーマン・
豆腐・豚バラ肉)
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ほうれん草とエノキダケの
梅ポン酢
(シラス・ほうれん草・エノキダケ)
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大根と烏賊の煮物
★
味噌汁(茄子・舞茸)
★
切り昆布の煮物(前日の残り)
3月12日(水)
【夫と二人】
【夕飯後音楽連盟会議】
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鱈の揚げおろし煮
(鱈・大根おろし・ネギ・水菜)
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小松菜と薄揚げの煮物
★
鶏ささみの中華和え
(胡瓜・鶏ささみ・ミニトマト・ネギ油)
★
大根と烏賊の煮物(前日の残り)
★
味噌汁(玉葱・ワカメ)
3月13日(木)
【夫と二人】
【夕飯後カルメン会議】
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親子丼
(鶏肉・玉葱・卵・ネギ・海苔)
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納豆サラダ
(納豆・茄子・トマト・パセリ)
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厚揚げのネギ味噌焼き
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味噌汁(小松菜・厚揚げ)
★
清見オレンジ
3月14日(金)
★牛蒡入り肉団子オイスター煮込み
(ほうれん草)
(豚ひき肉・牛蒡・ネギ・人参)
★蓮根サラダ(柚子胡椒・マヨ)
★南瓜甘煮(黒胡麻きな粉かけ)
★味噌汁(大根・舞茸)
MAIが修学旅行から帰ってきたので
お肉です
3月15日(土) カルメン稽古と打ち合わせのため、4時前に家をでる。
家族にはウナギ・白菜即席漬けのみ用意。味噌汁は夫が用意。
私はコーンパン・バナナ・サンドイッチなど。画像なし。
3月16日(日) 昼間一日「カルメン」
★豚肉生姜焼き
(レタス・トマト)
(豚肉・シシトウ)
★ひたし豆入りほうれん草の白和え
(ほうれん草・豆腐・豆腐)
★茄子の胡麻酢和え
★白菜・即席漬け
(白菜・胡瓜・昆布)
★味噌汁
3月17日(月)
★八宝菜
(豚肉・シーフードミックス・竹の子・人参・
白菜・ピーマン)
★ワカメの酢の物
(ワカメ・胡瓜・胡麻)
★ブロッコリー芯のきんぴら
(セロリ・ブロッコリー芯・胡麻)
★味噌汁(大根・舞茸)
3月18日(火)
★太刀魚のカルパッチョ
(水菜・人参・大根・セロリ)
★牡蠣のチーズパン粉焼き・・・■
★春菊の胡麻和え
★トマト納豆
★味噌汁(ニラ・卵)
■牡蠣をサッと酒蒸しし、小麦粉+卵水に
くぐらせ、パン粉+粉チーズ+パセリをつけて
あげ焼きした。
仕上げにバター少々。
3月19日(水)
★竹の子シュウマイ・・・■
(豚挽肉・玉葱・竹の子・椎茸)
★シュウマイの皮の
チーズ・アスパラ巻き
★サラダ
(レタス・胡瓜・セロリ・トマト・
ミックスビーンズ)
★竹の子とワカメのサッと煮
★味噌汁(白菜・もやし・舞茸)
■塩・醤油・紹興酒・オイスターソース・
ホタテ顆粒出汁・ごま油で調味。
3月20日(木)
★
豚バラ肉とかき菜の
オイスターソース炒め
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豆腐とエノキダケの卵とじ
★
春雨サラダ
(胡瓜・ハム・春雨・トマト)
★
味噌汁
(大根・舞茸)
3月21日(金)
【ひとりご飯】
夫は飲み会。
MAIは部活の演出話し合い。
★チーズと春菊の雑炊
(大根・舞茸・春菊・ネギ・卵)
★サラダ
(レタス・ベーコン・シシトウ・スナップエンドウ)
★たくあん・梅干し・イチゴ
MAIがいたら、
春菊は許されないだろうなあ
3月22日(土)
【夕飯後カルメン稽古】
【MAIと二人】
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ロコモコ風ご飯
(合い挽き肉・玉葱・人参・ピーマン・
トマトピューレ)
レタス・水菜・シシトウ・ポーチドエッグ
★
イチゴ・たくあん
夫は観劇。
永井愛「歌わせたい男たち」
戸田恵子出演・・・いいなあ・・
3月23日(日) お昼ご飯
★前夜作ったミートソースでパスタ。
やっぱり同じような絵面だ~
3月23日(日)
★チキンソテー・バルサミコ酢
(鶏モモ・レタス・ジャガイモ・シメジ・シシトウ)
★蓮根サラダ・ツナマヨ
(ツナ缶・蓮根・水菜)
★小松菜さっと煮
(桜エビ・小松菜)
★味噌汁
(玉葱・ワカメ・麩)
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3月24日(月)
★鮭の味噌焼き
★ほうれん草のおひたし
★スパニッシュオムレツ
(ジャガイモ・玉葱・人参・ベーコン・ウインナ)
★切り干し大根の酢の物
(胡瓜・切り干し大根)
★味噌汁
(小松菜・麩・ワカメ)
3月25日(火)
★柳川風丼
(牛蒡・玉葱・豚肉・インゲン・ネギ・卵)
★コールスローサラダ
(キャベツ・コーン・ハム・トマト)
★さつまいもの煮物
(さつまいも・昆布)
★味噌汁(茄子・キャベツ芯)
3月26日(水)
★甘鯛の煮付け
★シュウマイの天ぷら
(生協の出来合いの焼売使用)
★さつまいも団子天ぷら
★ワカメとワケギのぬた
★味噌汁(ニラ・卵)
3月27日(木)【夕飯後カルメン会議】
★さわらのソテー・トマトソース
(サワラ・トマト水煮缶・ニンニク・シメジ・
ベーコン・パセリ)
★大根サラダ
(大根・水菜・しらす)
★小松菜とサツマ揚げの煮物
(薄揚げ・サツマ揚げ・小松菜)
★味噌汁(ほうれん草・卵)
3月28日(金)
★煮豚
(豚肩ロース・水菜・レタス・トマト)
★アサリの酒蒸し
(アサリ・ニンニク・ワケギ・エリンギ)
★即席漬け・ひじきふりかけ和え
(胡瓜・茄子・カブ・ひじきふりかけ)
★味噌汁(カブの葉)
3月29日(土) 【MAIと二人】
★クラムチャウダー
(前日のアサリの酒蒸しの取り置き利用)
(アサリ・ジャガイモ・玉葱・コーン・パセリ)
★生協のレトルト・カニ雑炊
(ワケギ・卵を足しただけ)
★サラダ
(胡瓜・トマト・炒り大豆)
★カブの甘酢漬け
3月31日(月) 【MAIと外食】
★黒米の根菜入り
石焼きビビンバ
★MAIは
ハーブ鶏唐揚げと揚げ出し豆腐
最近、自然食レストランって、
よく見かけますね。
美味しかった~