《書くだけダイエット》と晩ご飯

3月の晩ご飯

 3月の晩ご飯一覧      

3/013月1日(土)
 ★穴子ちらし寿司
  (いくら・穴子・卵・海老・胡瓜・
          ひたし豆・菜の花)
 ★南瓜とシシトウのカレー炒め
  (ウインナ・南瓜・シシトウ)
 ★菜の花の酢味噌かけ
 ★潮汁
  (ハマグリ・サヤエンドウ・手鞠麩)

  一人分画像
  久しぶりにすし桶を使ってみました♪


3/033月3日(月) 
 ★つみれ団子汁
  (イワシつみれ・牛蒡・ネギ・生姜)
  (牛蒡・大根・人参・椎茸・小松菜・ネギ)

 ★茄子炒め・生姜醤油
 ★さつまいもと麩の卵とじ
  (さつまいも・麩・椎茸・浅葱・卵)








3/043月4日(火)
 ★牛肉とじゃが芋のオイスターソース
  (ニンニク・生姜・ジャガイモ・ししとう・パプリカ)
 ★白菜サラダ
  (林檎・サラダ・ベーコン)
 ★冷や奴・・岩塩・オリーブオイル
  (トマト・パセリ)
 ★味噌汁(茄子)






3/053月5日(水)
 ★肉味噌ラーメン
  (豚挽肉・ニンニク・生姜・ネギ・椎茸)
  (白菜・かき菜・人参・ゆで卵)
 ★バナナ・オレンジ

 

  ウチで夕飯にラーメンは珍しい 
  実家からもらって来ました。
  北海道物産展で買った函館ラーメンだそう。

  私の丼はMAIが小さい頃に買った子供用よ~♪



3/063月6日(木) 【MAIと二人】  
 ★タコ入りお好み焼き
  (キャベツ・ネギ・人参・蒸し蛸)
 ★焼き芋
 ★もやしサラダ
  (かいわれ・もやし・ハム・チーズ)
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)
 
 夫はまた観劇、。
 何を観るの
か聞いたけれど
 覚えていられないようなマイナーな物





3/073月7日(金) 【夫と二人】
 ★鮭のホイル蒸し・・・
  (鮭・シメジ・豆腐・ネギ・カイワレ)
 ★こんにゃくのピリ辛
 ★切り干し大根と小松菜のサッと煮
  (小松菜・薄揚げ・切り干し大根)
 ★味噌汁(さつまいも)

 ■ポン酢と柚子胡椒で。






3/083月8日(土)
 【夕飯後カルメン稽古】

 ★野菜チップのせポークカレー
  (ジャガイモ・人参・玉葱・豚肉;)
  (パプリカ・パセリ)
  南瓜・牛蒡・人参・エリンギ
 ★コールスローサラダ
  (キャベツ・胡瓜・ハム・コーン)
  炒りチーズ・パン粉のトッピング
  (朝食の‘卵フライ’の残骸よ~ん)




3/093月9日(日)
 ★アジの塩焼き
 ★水菜とパプリカのナムル
 ★里芋の煮っころがし
  (人参・里芋)
 ★キムチ入り麻婆茄子・・・
  (豚挽肉・ネギ・ピーマン・茄子・キムチ)
 ★味噌汁(大根)


 ■MAI曰く
  「味的には麻婆茄子入りキムチ」
  「・・・」
   


3/103月10日(月)
 ★ポトフ
  (じゃが芋・玉葱・人参・キャベツ・
                 フランクフルト)

 ★切り昆布の煮物
  (茹で大豆・切り昆布・人参・薄揚げ)
 ★菜の花・マヨマスタード
 ★ポトフスープ
  (コーン・人参・水菜・卵)






3/113月11日(火) 【夫と二人】
 ★豆腐と豚バラ肉のオイスターソース
  (もやし・サヤエンドウ・ピーマン・
               豆腐・豚バラ肉)
 ★ほうれん草とエノキダケの
          梅ポン酢
  (シラス・ほうれん草・エノキダケ)
 ★大根と烏賊の煮物
 ★味噌汁(茄子・舞茸)
 ★切り昆布の煮物(前日の残り)




3/123月12日(水) 【夫と二人】
  【夕飯後音楽連盟会議】

 ★鱈の揚げおろし煮
  (鱈・大根おろし・ネギ・水菜)
 ★小松菜と薄揚げの煮物
 ★鶏ささみの中華和え
  (胡瓜・鶏ささみ・ミニトマト・ネギ油)
 ★大根と烏賊の煮物(前日の残り)
 ★味噌汁(玉葱・ワカメ)




3/133月13日(木) 【夫と二人】
  【夕飯後カルメン会議】
 ★親子丼
  (鶏肉・玉葱・卵・ネギ・海苔)
 ★納豆サラダ
  (納豆・茄子・トマト・パセリ)
 ★厚揚げのネギ味噌焼き
 ★味噌汁(小松菜・厚揚げ)
 ★清見オレンジ





3/143月14日(金)
 ★牛蒡入り肉団子オイスター煮込み
  (ほうれん草)
  (豚ひき肉・牛蒡・ネギ・人参)
 ★蓮根サラダ(柚子胡椒・マヨ)
 ★南瓜甘煮(黒胡麻きな粉かけ)
 ★味噌汁(大根・舞茸)

 

 MAIが修学旅行から帰ってきたので
 お肉です


 3月15日(土) カルメン稽古と打ち合わせのため、4時前に家をでる。
           家族にはウナギ・白菜即席漬けのみ用意。味噌汁は夫が用意。
           私はコーンパン・バナナ・サンドイッチなど。画像なし。

3/163月16日(日) 昼間一日「カルメン」
 ★豚肉生姜焼き
  (レタス・トマト)
  (豚肉・シシトウ)

 ★ひたし豆入りほうれん草の白和え
  (ほうれん草・豆腐・豆腐)
 ★茄子の胡麻酢和え
 ★白菜・即席漬け
  (白菜・胡瓜・昆布)
 ★味噌汁  
   



3/173月17日(月) 
 ★八宝菜
  (豚肉・シーフードミックス・竹の子・人参・
              白菜・ピーマン)

 ★ワカメの酢の物
  (ワカメ・胡瓜・胡麻)
 ★ブロッコリー芯のきんぴら
  (セロリ・ブロッコリー芯・胡麻)
 ★味噌汁(大根・舞茸)






3/183月18日(火)
 ★太刀魚のカルパッチョ
  (水菜・人参・大根・セロリ)
 ★牡蠣のチーズパン粉焼き・・・
 ★春菊の胡麻和え
 ★トマト納豆
 ★味噌汁(ニラ・卵)

 ■牡蠣をサッと酒蒸しし、小麦粉+卵水に
  くぐらせ、パン粉+粉チーズ+パセリをつけて
  あげ焼きした。
  仕上げにバター少々。



3/193月19日(水)
 ★竹の子シュウマイ・・・
  (豚挽肉・玉葱・竹の子・椎茸)
 ★シュウマイの皮の
     チーズ・アスパラ巻き

 ★サラダ
  (レタス・胡瓜・セロリ・トマト・
            
ミックスビーンズ)
 ★竹の子とワカメのサッと煮
 ★味噌汁(白菜・もやし・舞茸)

 ■塩・醤油・紹興酒・オイスターソース・
  
ホタテ顆粒出汁・ごま油で調味。


3/203月20日(木)
 ★豚バラ肉とかき菜の
              オイスターソース炒め
 ★豆腐とエノキダケの卵とじ
 ★春雨サラダ
  (胡瓜・ハム・春雨・トマト)
 ★味噌汁
  (大根・舞茸)






3/213月21日(金) 【ひとりご飯】
 夫は飲み会。
 MAIは部活の演出話し合い。


 ★チーズと春菊の雑炊
  (大根・舞茸・春菊・ネギ・卵)
 ★サラダ
  (レタス・ベーコン・シシトウ・スナップエンドウ)
 ★たくあん・梅干し・イチゴ

  MAIがいたら、
     春菊は許されないだろうなあ



3/223月22日(土) 
 【夕飯後カルメン稽古】
 【
MAIと二人】

 ★ロコモコ風ご飯
  (合い挽き肉・玉葱・人参・ピーマン・
               トマトピューレ)
  レタス・水菜・シシトウ・ポーチドエッグ
 ★イチゴ・たくあん

 夫は観劇。
 永井愛「歌わせたい男たち」
 戸田恵子出演・・・いいなあ・・




3/23昼3月23日(日) お昼ご飯

 ★前夜作ったミートソースでパスタ。

  やっぱり同じような絵面だ~





  



3/233月23日(日)
 ★チキンソテー・バルサミコ酢 
  (鶏モモ・レタス・ジャガイモ・シメジ・シシトウ)
 ★蓮根サラダ・ツナマヨ
  (ツナ缶・蓮根・水菜)
 ★小松菜さっと煮
  (桜エビ・小松菜)
 ★味噌汁
  (玉葱・ワカメ・麩)

 



     フリーページに晩ご飯一覧をのせています 
    
3/243月24日(月)
 ★鮭の味噌焼き
 ★ほうれん草のおひたし
 ★スパニッシュオムレツ
  (ジャガイモ・玉葱・人参・ベーコン・ウインナ)
 ★切り干し大根の酢の物
  (胡瓜・切り干し大根)
 ★味噌汁
  (小松菜・麩・ワカメ)





3/253月25日(火)
 ★柳川風丼
  (牛蒡・玉葱・豚肉・インゲン・ネギ・卵)
 ★コールスローサラダ
  (キャベツ・コーン・ハム・トマト)
 ★さつまいもの煮物
  (さつまいも・昆布)
 ★味噌汁(茄子・キャベツ芯)






3/263月26日(水)
 ★甘鯛の煮付け
 ★シュウマイの天ぷら
  (生協の出来合いの焼売使用)
 ★さつまいも団子天ぷら
 ★ワカメとワケギのぬた
 ★味噌汁(ニラ・卵)







3/273月27日(木)【夕飯後カルメン会議】
 ★さわらのソテー・トマトソース
  (サワラ・トマト水煮缶・ニンニク・シメジ・
                ベーコン・パセリ)

 ★大根サラダ
  (大根・水菜・しらす)
 ★小松菜とサツマ揚げの煮物
  (薄揚げ・サツマ揚げ・小松菜)
 ★味噌(ほうれん草・卵)





3/283月28日(金)
 ★煮豚
  (豚肩ロース・水菜・レタス・トマト)
 ★アサリの酒蒸し
  (アサリ・ニンニク・ワケギ・エリンギ)
 ★即席漬け・ひじきふりかけ和え
  (胡瓜・茄子・カブ・ひじきふりかけ)
 ★味噌汁(カブの葉)






3/293月29日(土) 【MAIと二人】
 ★クラムチャウダー
  (前日のアサリの酒蒸しの取り置き利用)
  (アサリ・ジャガイモ・玉葱・コーン・パセリ)
 ★生協のレトルト・カニ雑炊
  (ワケギ・卵を足しただけ)
 ★サラダ
  (胡瓜・トマト・炒り大豆)
 ★カブの甘酢漬け






3/313月31日(月) 【MAIと外食】 
 ★黒米の根菜入り
      石焼きビビンバ


 ★MAIは
  ハーブ鶏唐揚げと揚げ出し豆腐
   


  最近、自然食レストランって、
  よく見かけますね。
  美味しかった~






© Rakuten Group, Inc.