6月の晩ご飯6月の晩ご飯一覧6月 1日(月) 【夫と二人】 ★鮭の胡麻味噌焼き ★青梗菜のナムル (青梗菜・胡麻) ★長芋のステーキ・おかか醤油 ★あさりとモヤシの卵とじ (あさり・モヤシ・椎茸・卵・万能ネギ) ★味噌汁 (カブの葉・薄揚げ) ★十六穀米ご飯 6月 2日(火) ★豚バラ肉の角煮 (豚バラ肉・大根・人参・万能ネギ) ★サラダ・梅マヨドレッシング・・・■ (レタス・ブロッコリー・胡瓜) ★小松菜とモヤシのオイスター炒め (ハム・小松菜・モヤシ・ニンニク) ★味噌汁 (エノキ・水菜・卵) ■練り梅とマヨ・市販の醤油ベースドレッシングを合わせる 6月 3日(水) 【夫と二人】 ★肉味噌丼・ポーチドエッグ乗せ (豚挽肉・ネギ・人参・椎茸) レタス・卵 ★茄子の茗荷和え ★大根サラダ (大根・かいわれ・しらす・おかか) ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ) 6月 4日(木) 【夫と二人】 ★タコとアボカドのニンニク炒め (タコ・アボカド・パプリカ・ニンニク・レタス) ★肉豆腐 (牛肉・豆腐・シラタキ・ネギ・椎茸・万能ネギ) ★小松菜の煮浸し (小松菜・薄揚げ) ★味噌汁 (大根・エノキ・卵) 6月 5日(金) ★豚肉生姜焼き (豚ロース肉・キャベツ・胡瓜・レタス) ★ほうれん草の白和え (豆腐・ほうれん草・練り胡麻) ★長芋の梅ジャコ和え (長いも・茗荷・ジャコ) ★金時豆の甘煮 ★味噌汁 (ワカメ・玉葱・麩・玉葱) 6月 6日(土) 【ひとりご飯】 ★釜揚げシラス丼 (十六穀米ご飯・大根・かいわれ・茗荷・しらす) ★豚汁 (大根・人参・牛蒡・ネギ・小松菜・豚肉) ★カブ甘酢漬け ★胡瓜ゆかり和え ★金時豆甘煮(昨日煮た物) ★パイナップル 夕飯後「市民オペラサークル」稽古 6月 7日(日) 【夫と二人】 ★鶏肉のピリ辛炒め (鶏肉・ネギ・エリンギ・シメジ・ピーマン・パプリカ) ★蓮根と胡瓜の柚子胡椒マヨ (パセリ・蓮根・胡瓜) ★冷や奴 (豆腐・茗荷・生姜) ★味噌汁 (茄子) 6月 8日(月) 【夫と二人】 ★ホタテのバターソテー・ バルサミコ酢醤油 (ホタテ・ニンニク・ジャガイモ・パセリ) ★タコとワカメの酢の物 (タコ・胡瓜・ワカメ) ★茄子とピーマンの甘味噌炒め ★味噌汁 (大根・薄揚げ) ★アメリカンチェリー 6月 9日(火) 【夫と二人】 ★鮭のクリーム煮 (鮭・ジャガイモ・玉葱・キャベツ芯・シメジ・アスパラ) ★大根のそぼろ炒め煮・・・■ ★キャベツの即席漬け (キャベツ・大葉・胡麻・ゆかり) ★味噌汁 (ほうれん草・エノキ・卵) ■冷凍してあった肉味噌を使用 6月10日(水) 【夕飯後音楽連盟】 ★海鮮ちらし寿司 ヒジキ煮(自家冷凍)入り酢飯 (刺身数種・だし巻き卵・胡瓜明太子和え) ★ニラとモヤシのザーサイ和え (ニンニク・ザーサイ・ニラ・モヤシ・ベーコン) ★枝豆(茹でて売られていた物) ★味噌汁 (あさり) 6月11日(木) 【夫と二人】 ★肉味噌うどん (大根・人参・小松菜・牛蒡・ネギ) 自家冷凍肉味噌 (豚挽肉・ネギ・生姜・椎茸・人参など) ★ほうれん草の卵とじ (卵・シメジ・ほうれん草) 自家冷凍の肉味噌。 和風味に作ったものなのでうどんにもOKでした。 また作っておこう。 6月12日 石和温泉にて 6月13日・・・画像なし・・・確かこの日は一人だったのでかなりテキトーに食べたのでした(^^;) 6月14日(日) 【夫と二人】 ★餡かけ焼きそば (生姜・ネギ・ニンニク・豚肉・烏賊・人参・キャベツ・モヤシ・ピーマン) 夕飯後出かけるので、お皿一枚! 時間もなかったし。 中華麺はごま油と生姜でちょっと固焼き気味に。
6月15日(日) ★豚肉と茄子の味噌炒め (豚肉・茄子・蓮根・生姜・ネギ・ニンニク) レタス・かいわれ ★冷や奴 (トマト・しらす・パセリ) ★ニラのチヂミ (ニラ・桜エビ・卵) ★味噌汁 (大根・ほうれん草) 6月16日(月) ★イワシの蒲焼き ★ネギとエリンギの焼き浸し ポン酢醤油 ★ゴーヤと豚肉のカレー炒め ★長いもと胡瓜の梅ポン酢 ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) 6月17日(火) ★和風豚挽肉カレー (豚挽肉・ニンニク・玉葱・長ネギ・人参・エリンギ) かいわれ ★青梗菜のザーサイ和え ★大豆サラダ (胡瓜・トマト・炒り大豆) ★味噌汁 (ほうれん草・エノキ・卵) ★スイカ 6月18日(木) 【夫と二人】 ★焼き魚・ホッケの干物 ★トマト ★ジャガイモとちくわの煮物 (人参・ジャガイモ・ちくわ・いんげん) ★ゴーヤとベーコンのカレー炒め ★即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷・シソ) ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★スイカ 6月19日(金) 【夫と二人】 ★烏賊のトマト煮込み (烏賊・茄子・アスパラ・ピーマン・ミックスビーンズ・ ニンニク・トマト水煮缶) ★蓮根とちくわのきんぴら ★青梗菜のおひたし (桜エビ・ジャコ・青梗菜) ★味噌汁 (大根・オクラ) 6月20日(土) ★チキン・バルサミコ酢ソテー・・・■ (鶏モモ肉・ニンニク) (シシトウ・エリンギ・コーン) ★ワカメの酢の物 (胡瓜・ワカメ・桜エビ) ★サラダ (レタス・トマト・チーズ・炒り大豆) ★味噌汁 (あさり) ★パイナップル ■バルサミコ酢・黒酢・赤ワイン・醤油・昆布茶を 6月21日(日) 【MAIと二人】 昼間。市民オペラ稽古 ★豚キムチ炒めのせ焼きそば (豚肉・キャベツ・ニンニク・キムチ漬け) ★煮卵 ★胡瓜のザーサイ和え (胡瓜・ザーサイ・胡麻・昆布茶・ポン酢醤油) ★キウイヨーグルト ★茹でとうもろこし 夫はNHKホール。 ロシア国立ボリショイオペラ「スペードの女王」 6月22日(月) 【夫と二人】 ★豆腐とホタテのクリーム煮 (豆腐・エノキ・レタス・ホタテ缶) ★ごぼうサラダ・柚子胡椒マヨ (牛蒡・人参・胡瓜・ハム) ★ほうれん草の卵とじ (コーン・ほうれん草・卵) ★味噌汁 (玉葱・ジャガイモ) 6月23日(火) ★シソチーズはさみとんかつ (豚ロース薄切り・シソ・練り梅・チーズ) キャベツ・アスパラ・ミニトマト・パセリ ★大根サラダ (大根・胡瓜・茗荷) ★茄子の揚げびたし (茄子・エリンギ・いんげん) ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ) ★とうもろこし 6月24日(水) ★肉豆腐 (豚肉・ネギ・シラタキ・豆腐) ★ニラと長芋のお焼き (ニラ・長いも・卵) ★胡瓜とひたし豆の酢の物 (胡瓜・ひたし豆・胡麻) ★味噌汁 (小松菜・えのき) ★スイカ ★胡麻団子 6月25日(木) ★和風ハンバーグ・・・■ ★蓮根・シメジのニンニクソテー 大根おろし・レタス・ブロッコリー ★茄子のレンジ蒸し・生姜醤油 ★冷や奴 (ジャコ・かつお節) ★味噌汁 (ほうれん草・麩・卵) ■オリーブオイルでじっくりとニンニクチップを。 そのオイルで蓮根・シメジをソテー。 ハンバーグに大根おろしとともに乗せ 醤油・赤ワイン・バルサミコ酢でソースを作りかける。 ニンニクチップをパラッ。 6月26日(金) 【ひとりご飯】 夕方まで出かけていたため、 サラダを買って帰る。 ★30種類の野菜のサラダ(市販) ★牛蒡と南瓜の唐揚げ・甘辛味(市販) ★ジャガイモとアスパラのマヨ和え (朝のお弁当の残り) ★ベーコン入りパン ★野菜ジュース ★バナナ 6月27日(土) 【夫と二人】 ★和風アサリスパゲッティ (アサリ・ニンニク・アスパラ・シメジ・海苔) ★豆腐納豆サラダ (ミニトマト・豆腐・納豆・胡瓜) ★○陽軒のシュウマイ 6月28日(日) 【夫と二人】 ★カツオのカルパッチョ・・・■ (カツオ・大根・かいわれ・ネギ・ニンニク・トマト) ★モヤシとシメジの卵とじ ★ピーマンおひたし (ピーマン・桜エビ・焼き油揚げ) ★味噌汁 (茄子・茗荷) ★枝豆 ■カツオはネギ・生姜・ニンニク・醤油・酒で漬けておく。 タレはネギ・生姜・ニンニク・醤油・黒酢とマヨネーズと昆布茶。 6月29日(月) 【夫と二人】 ★塩漬け豚肩ロース肉の蒸し焼き (豚肩ロース・レタス・ニラ) ★蓮根サラダ・山葵マヨ (蓮根・水菜・ひたし豆・炒り大豆) ★モヤシとニラのオイスター炒め (桜エビ・モヤシ・ニラ・シメジ) ★味噌汁 (玉葱・ワカメ・茗荷) 6月30日(火) 【夫と二人】 ★尾赤アジの塩焼き (大根・かいわれ・レモン) ★茄子の甘味噌炒め (茄子・ピーマン) ★マカロニサラダ (胡瓜・ハム・トマト・マカロニ) ★味噌汁 (キャベツ・モヤシ) |