11月の晩ご飯2009年11月の晩ご飯一覧11月1日(日) 【夫と二人】 ★お味噌入り麻婆豆腐 (豚挽肉・生姜・ネギ・豆腐・かいわれ) ★蓮根ツナサラダ (蓮根・ツナ・水菜) ★小松菜の煮浸し (小松菜・油揚げ・サツマ揚げ) ★味噌汁 (玉葱・モヤシ) 頭を使わない料理ばかりで、おもしろくない。 11月2日(月) 【ひとりご飯】 ★うど~~~ん (豚肉・舞茸・ネギ・水菜・万能ネギ) ★トマトと胡瓜のサラダ (トマト・胡瓜・炒り大豆) 夫は観劇、娘はバイトで不在。 本番前夜で助かったわぁ! 11月3日(火) 市民音楽祭終了後、食事会。ステーキ屋さんで『おろしハンバーグ』 写真撮ったのに、削除してしまった様子。。。 11月 4日(水) ★厚揚げと茄子のピリ辛味噌炒め (豚肉・ネギ・ニンニク・茄子・ピーマン・厚揚げ) ★ニラと長芋のチヂミ (桜エビ・ニラ・長いも・卵) ★春雨サラダ (胡瓜・ハム・春雨・炒り卵) ★味噌汁 (キャベツ・舞茸) 11月5日(木) ★ピ○ーラのピザ ★ピ○ーラのナゲットなど ★生春巻き・・・■ (海老・カニかま・春雨・サニーレタス・かいわれ) ★コーンクリームスープ ■スゥィートチリソースで食べれば、何を巻いてもエスニックになりますね。 春雨はごま油と昆布茶少々で軽く下味 ★フルーツタルト MAIの19才の誕生日でした。 「ピ○ーラのピザ」と「自分で選んだケーキが良い」ということで HAHAはサラダの代わりに「生春巻き」だけ作りました 11月6日(金) 【夫と二人】 ★鱈のおろし煮・柚子胡椒・・・■ (鱈・豆腐・エノキ・ネギ) ★春菊の胡麻和え ★胡瓜と茄子のジャコ和え (油揚げ・ジャコ・胡瓜・茄子) ★味噌汁 (ジャガイモ・ネギ・ワカメ) サッパリした物ばかりだ~! 身体が欲しているままに作っている。 でもちょっと立ち止まり、ジャコをごま油で炒ってみた。 ■柚子胡椒は少しずつ溶かしながら食べると美味しい^^ 11月7日(土) 【一人ご飯】(朝食ではありません) ★ハムエッグ (ハム・卵・レタス) ★クルミパン ★クリームチーズ乗せクラッカー (クリームチーズ・ブルーベリージャム) ★ ★春菊胡麻和え (前夜の残りっていうか取り置き) ★柿 ★ミルクコーヒー 夫は観劇・娘はバイト。 夕飯後に歌の稽古のため作る時間なし(>_<) 11月8日(日) 【夫と二人】 ★ブリの刺身 ★鶏肉と三つ葉の卵とじ (鶏肉・麩・干し椎茸・三つ葉・卵) ★カブの葉と春菊の茎のきんぴら (カブの葉・春菊の茎・人参) ★トマトと茎ブロッコリーの胡麻酢和え ★味噌汁 (大根・薄揚げ) ★16穀米ご飯 11月9日(月) 【夫と二人】 ★大根と烏賊の煮物 (大根・烏賊・インゲン) ★豆腐ステーキと蒸し茄子の鶏酢味噌・・■ (豆腐・茄子・鶏肉) ★ポテトオムレツ (ジャガイモ・人参・玉葱・ハム・卵) ★味噌汁 (ワカメ・三つ葉・椎茸・卵) ★16穀米ご飯 ■酢・砂糖・みりん・味噌・蒸し鶏みじん切りを適量レンジで。 11月10日(火) ★ワンタン (豚挽肉・生姜・ネギ) ★春菊とひたし豆の白和え (春菊・ひたし豆・豆腐・練り胡麻) ★タコとアボカドのオリーブオイル炒め (ニンニク・タコ・アボカド・セロリ・エリンギ) (トマト・茎ブロッコリー) ★味噌汁 (大根・エノキ) 11月11日(水) ★豚ロースの玉葱漬けソテー・・・■ (豚ロース肉・玉葱・生姜) (サニーレタス・ブロッコリー) ★カボチャの甘煮 ★白菜サラダ (りんご・白菜) ★ニラ入り蓮根餅 (蓮根・ニラ・人参・卵) ★味噌汁 (エノキ・長いも・三つ葉) ■生姜焼き用の豚ロース塩胡椒し、 玉葱すり下ろしとオリーブオイルに30分ほど漬けておく。 焼いて最後に生姜・みりん・醤油をジュ~しました。 11月12日(木) ★秋鮭のソテー・ きのこバルサミコ酢ソース (秋鮭・ニンニク・シメジ・椎茸) (ジャガイモ・インゲン・トマト) ★甘酢カブと胡瓜のゆかり和え ★ちくわと長芋の磯辺揚げ ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ■ニンニクをじっくりオリーブオイルでカリカリにし取り出す。 秋鮭は塩胡椒・小麦粉して半分のニンニクオイルでソテー。 ソースは別フライパン。残りのニンニクオイルできのこ炒め 赤ワイン・バルサミコ酢・黒酢・醤油・塩・胡椒。 カリカリニンニクは上に。 11月13日お昼 前菜! 春巻き フカヒレスープ! お茶三種 北京ダック! それを巻いた物 海老と上海蟹の炒め物 酢豚 海鮮おこげ 茸のかた焼きそば 杏仁豆腐 11月13日(金) ★茄子と長芋の揚げ煮(市販品) ★サラダ(市販品) ★甘酢カブ ★味噌汁のみ作る (ほうれん草・卵) ★ご飯すこ~し ★夫と娘のみメンチカツも。娘はご飯もしっかり食べた。。。 11月14日(土) 【ひとりご飯】 ★野菜たっぷり長いもすいとん・・・■ (鶏肉・牛蒡・人参・カブ・舞茸・カブ) ★アボカドサラダ (アボカド・胡瓜・セロリ・ミニトマト) ★バケット1切れ ■身体リセットで、野菜たっぷりに!!! ■すいとんは「はなまるマーケット」レシピを参照し 長いも5cm・片栗粉大4・小麦粉大2で 11月15日(日) ★牛蒡入り肉豆腐 (牛肉・牛蒡・長いも・長ネギ・シラタキ・シメジ) ★ワカメと胡瓜の酢の物 (しらす・ワカメ・胡瓜) ★カボチャサラダ・・・■ (カボチャ・ブロッコリー・カブ・トマト) ★味噌汁 (カブの葉) ■マヨネーズ・味噌・白胡麻で。 11月16日(月) 【夫と二人】 ★子持ちカレイの煮物 ★白菜とバラ肉のレンジ蒸し・・・■ (白菜・モヤシ・バラ肉) ★ブロッコリー茎のきんぴら (人参・ピーマン・ブロッコリー茎) ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★16穀米ご飯 ■白菜・モヤシ・バラ肉を大きく深いお皿に入れ 塩・醤油・酒を振ってレンジで5分。混ぜて5分。 柚子胡椒を添えて。 11月17日(火) ★肉団子のカブおろし煮・・・■ (豚挽肉・鶏挽肉・ネギ・生姜・卵・エノキ・人参) (カブすりおろし・エノキ・ネギ) ★豆腐の納豆和え (豆腐・トマト・納豆・大葉) ★蓮根きんぴら(朝お弁当の残り)とひたし豆 ★味噌汁 (ニラ・卵) ■団子の調味は塩・味噌・オイスターソース・ごま油 11月18日(水) ★秋鮭とカブのクリーム煮 (鮭・ベーコン・玉葱・ブロッコリー・カブ・シメジ) ★切り昆布とサツマイモの煮物 (切り昆布・サツマイモ・油揚げ) ★白菜の即席漬け・柚子胡椒ポン酢 (白菜・パプリカ・人参・シソ) ★味噌汁 (ほうれん草・モヤシ・卵) 11月19日(木) 【MAIと二人】 ★焼きうどん (豚肉・キャベツ・モヤシ・ピーマン・パプリカ・人参) ★コーンスープ・・・■ (前日のクリームスープの残り・コーン・ひたし豆) ★柿 ■前日のスープを取り置き。 コーンとひたし豆を足して昆布茶・塩・胡椒で。 ■手をかけない日です!(^o^) ■うどんは二人で1.5玉 11月20日(金) ★豚肩ロースブロックの紅茶煮 (豚肉・ネギ・生姜) (トマト・ブロッコリー・胡瓜・大根・かいわれ) ★豆腐のトロトロ煮 (豆腐・舞茸・卵) ★蓮根とブロッコリー芯のキンピラ ★枝豆 ★味噌汁 (茄子) 11月21日(土) 【夫と二人】 ★豚肉ごろごろ炊き込みご飯・・・■ (前日の取り置き煮豚・16穀米・牛蒡・人参・油揚げ・銀杏) ★ニラとタコのチヂミ (卵・ニラ・タコ) ★厚揚げの煮物 ★サラダ (セロリ・胡瓜・トマト) ★味噌汁 (ネギ・ワカメ・麩) ■米1合強にささがき牛蒡・人参・油揚げ少々、 酒大1・醤油大1・昆布茶少々で炊き上がったら 大きめカットした煮豚を入れて数分。 11月22日(日) ★ビーフカレー・野菜トッピング・・・■ (牛スライス肉・豚挽肉・玉葱・人参・ジャガイモ) (ニンニク・蓮根・エリンギ・ピーマン・パプリカ) ★りんごサラダ (りんご・キャベツ・くるみ) ■ニンニクをオリーブオイルでじっくり炒め取りだしておく。 蓮根・エリンギ・ピーマン・パプリカをサッと炒め塩・ 11月23日(月) ★ちらし寿司 (お刺身5種・卵焼き・枝豆・シソ) ★モヤシの肉味噌かけ・・・■ (鶏肉・ネギ・生姜・人参・椎茸) (モヤシ) ★ブロッコリーとカリフラワーの 明太子マヨ ★味噌汁 (大根) ★枝豆 ■モヤシは茹でて、ごま油・塩を。 肉味噌調味は味噌・みりん・酒・砂糖・昆布茶。 11月24日(火) 【夫と二人】 ★秋鮭の香味パン粉焼き (秋鮭・シメジ・茄子) ★胡瓜とトマトのサラダ・明太マヨ ★豆腐田楽 (明太子・マヨ) (練り胡麻・味噌・みりん・胡麻) ★小松菜と大根の煮物 (油揚げ・小松菜・大根) ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱) ■秋鮭は塩・胡椒、お酒ふってレンジでチン。 シメジ・茄子もレンジでチンして塩・胡椒。 パン粉・クレージーソルト・パルメザンチーズ・オリープオイルを混ぜかけてトースター。 11月25日(水) 【夕飯後音楽連盟】 ★ポーチドエッグ乗せ牛丼 (牛肉・玉葱・椎茸・卵) ★ほうれん草のクルミ入り白和え (豆腐・ほうれん草・クルミ) (クルミの半分はすり下ろし隠し味に味噌も) ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ (蓮根・トマト・かいわれ) ★味噌汁 (大根・エノキ) 早い時間に私だけ食べる。 私だけお肉少なくポーチドエッグを。 11月26日(木) 【MAIと二人】 ★野菜たっぷりピリ辛春雨スープ・・・■ (生姜・ニンニク・ネギ・鶏挽肉・大根・ 人参・椎茸・カブの葉・ニラ・モヤシ・春雨) ★牡蠣と蓮根のオイスターソース炒め (牡蠣・蓮根・エリンギ・パセリ) ★りんごサラダ (りんご・胡瓜・トマト) ★枝豆 ■生姜とニンニク・ネギのみじん切りをごま油で炒めて。 調味は豆板醤・コチジャン・オイスターソース・ 中華顆粒だし・紹興酒・醤油・三温糖。 夫はまた観劇。 11月27日(金) 【夫と二人】 ★白菜とホタテ貝柱の オイスターソース蒸し煮 (白菜・豆腐・ホタテ缶・干し椎茸) ★カブの葉のキンピラ (カブの葉・ジャコ・かつお節) ★ポテトサラダ (ジャガイモ・玉葱・胡瓜・トマト・ハム) ★味噌汁 (エノキ・卵) ★16穀米 カブの葉は半日天日干しした。 水気が飛び、甘みが出て、きんぴらには最適! 11月28日(土) 【夫と二人】 ★鯖の牛蒡入り味噌煮・・・■ (真鯖・生姜・牛蒡) ★小松菜のオイスター炒め (ニンニク・ベーコン・小松菜・エリンギ・カリフラワー) ★干しカブとちくわぶの煮物 (半日干したカブ・ちくわぶ・ふわ揚げ豆腐) ★味噌汁 (モヤシ・エノキ・卵) ★16穀米ご飯 ■生姜たっぷりと牛蒡と。 11月29日(日) 【夫と二人】 ★メンチカツ(市販惣菜) ★ジャガイモとソーセージのグリル(市販惣菜) ★カブとカイワレの和え物 (カブ塩してしぼりドレッシングしただけ) ★ほうれん草と麩の卵とじ (ほうれん草・麩・椎茸・卵) ★味噌汁(夫・作る) (ジャガイモ・玉葱) 夫にご飯とお味噌汁を任せて外出(*^_^*) 11月30日(日) 【夫と二人】 ★秋刀魚のクレージーソルト焼き・・・■ (秋刀魚・大根おろし・かいわれ・ニンニク) ★サツマイモのきんぴら ★焼き厚揚げの納豆かけ (厚揚げ・納豆・トマト・万能ネギ) ★味噌汁 (小松菜) ★16穀米ご飯 ■まずニンニクをアーリオオーリオ(*^_^*) |