《書くだけダイエット》と晩ご飯

11月の晩ご飯

   2009年11月の晩ご飯一覧      


11/0111月1日(日) 【夫と二人】
 ★お味噌入り麻婆豆腐
  (豚挽肉・生姜・ネギ・豆腐・かいわれ)
 ★蓮根ツナサラダ
  (蓮根・ツナ・水菜)
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・油揚げ・サツマ揚げ)
 ★味噌汁
  (玉葱・モヤシ)
 
 頭を使わない料理ばかりで、おもしろくない。



11/0211月2日(月) 【ひとりご飯】
 ★うど~~~ん
  (豚肉・舞茸・ネギ・水菜・万能ネギ)
 ★トマトと胡瓜のサラダ
  (トマト・胡瓜・炒り大豆)

 夫は観劇、娘はバイトで不在。
 本番前夜で助かったわぁ!






 11月3日(火)
 市民音楽祭終了後、食事会。ステーキ屋さんで『おろしハンバーグ』
 写真撮ったのに、削除してしまった様子。。。

11/0411月 4日(水)
 ★厚揚げと茄子のピリ辛味噌炒め
  (豚肉・ネギ・ニンニク・茄子・ピーマン・厚揚げ)
 ★ニラと長芋のチヂミ
  (桜エビ・ニラ・長いも・卵)
 ★春雨サラダ
  (胡瓜・ハム・春雨・炒り卵)
 ★味噌汁
  (キャベツ・舞茸)





11/0511月5日(木)
 ★ピ○ーラのピザ
 ★ピ○ーラのナゲットなど

 ★生春巻き・・・
  (海老・カニかま・春雨・サニーレタス・かいわれ)
 ★コーンクリームスープ

 ■スゥィートチリソースで食べれば、何を巻いてもエスニックになりますね。
 春雨はごま油と昆布茶少々で軽く下味




11/05の1 ★フルーツタルト

 MAIの19才の誕生日でした。
 「ピ○ーラのピザ」と「自分で選んだケーキが良い」ということで
 HAHAはサラダの代わりに「生春巻き」だけ作りました
 




11/0611月6日(金) 【夫と二人】
 ★鱈のおろし煮・柚子胡椒・・・
  (鱈・豆腐・エノキ・ネギ)
 ★春菊の胡麻和え
 ★胡瓜と茄子のジャコ和え
  (油揚げ・ジャコ・胡瓜・茄子)
 ★味噌汁
  (ジャガイモ・ネギ・ワカメ)

 サッパリした物ばかりだ~!
 身体が欲しているままに作っている。
 でもちょっと立ち止まり、ジャコをごま油で炒ってみた。
 ■柚子胡椒は少しずつ溶かしながら食べると美味しい^^



11/0711月7日(土) 【一人ご飯】(朝食ではありません)
 ★ハムエッグ
  (ハム・卵・レタス)
 ★クルミパン
 ★クリームチーズ乗せクラッカー
  (クリームチーズ・ブルーベリージャム)
 ★傷みかけたバナナのシナモン焼き
 ★春菊胡麻和え
  (前夜の残りっていうか取り置き)
 ★
 ★ミルクコーヒー
  夫は観劇・娘はバイト。
  夕飯後に歌の稽古のため作る時間なし(>_<)

11/0811月8日(日) 【夫と二人】
 ★ブリの刺身
 ★鶏肉と三つ葉の卵とじ
  (鶏肉・麩・干し椎茸・三つ葉・卵)
 ★カブの葉と春菊の茎のきんぴら
  (カブの葉・春菊の茎・人参)
 ★トマトと茎ブロッコリーの胡麻酢和え
 ★味噌汁
  (大根・薄揚げ)
 ★16穀米ご飯





11/0911月9日(月) 【夫と二人】
 ★大根と烏賊の煮物
  (大根・烏賊・インゲン)
 ★豆腐ステーキと蒸し茄子の鶏酢味噌・・
  (豆腐・茄子・鶏肉)
 ★ポテトオムレツ 
  (ジャガイモ・人参・玉葱・ハム・卵)
 ★味噌汁  
  (ワカメ・三つ葉・椎茸・卵)
 ★16穀米ご飯

 ■酢・砂糖・みりん・味噌・蒸し鶏みじん切りを適量レンジで。



11/1011月10日(火)
 ★ワンタン
  (豚挽肉・生姜・ネギ)
 ★春菊とひたし豆の白和え
  (春菊・ひたし豆・豆腐・練り胡麻)
 ★タコとアボカドのオリーブオイル炒め
  (ニンニク・タコ・アボカド・セロリ・エリンギ)
  (トマト・茎ブロッコリー)
 ★味噌汁
  (大根・エノキ)




11/1111月11日(水)
 ★豚ロースの玉葱漬けソテー・・・
  (豚ロース肉・玉葱・生姜)
  (サニーレタス・ブロッコリー)
 ★カボチャの甘煮
 ★白菜サラダ
  (りんご・白菜)
 ★ニラ入り蓮根餅
  (蓮根・ニラ・人参・卵)
 ★味噌汁
  (エノキ・長いも・三つ葉)
 ■生姜焼き用の豚ロース塩胡椒し、
  玉葱すり下ろしとオリーブオイルに30分ほど漬けておく。
  焼いて最後に生姜・みりん・醤油をジュ~しました。

  
11/1211月12日(木)
 ★秋鮭のソテー・
   きのこバルサミコ酢ソース
  (秋鮭・ニンニク・シメジ・椎茸)
  (ジャガイモ・インゲン・トマト)
 ★甘酢カブと胡瓜のゆかり和え
 ★ちくわと長芋の磯辺揚げ
 ★味噌汁
  (小松菜・油揚げ)
 ■ニンニクをじっくりオリーブオイルでカリカリにし取り出す。
  秋鮭は塩胡椒・小麦粉して半分のニンニクオイルでソテー。
  ソースは別フライパン。残りのニンニクオイルできのこ炒め
  赤ワイン・バルサミコ酢・黒酢・醤油・塩・胡椒。
  カリカリニンニクは上に。



 11月13日お昼
 1113昼2 1113昼3 1113昼4
 前菜!             春巻き           フカヒレスープ!

 1113昼1 1113昼5 1113昼7
 お茶三種          北京ダック!        それを巻いた物

 1113昼6 1113昼8 1113昼9
 海老と上海蟹の炒め物   酢豚            海鮮おこげ

 1113昼10 1113昼11
 茸のかた焼きそば     杏仁豆腐
11/1311月13日(金)


 ★茄子と長芋の揚げ煮(市販品)
 ★サラダ(市販品)
 ★甘酢カブ
 ★味噌汁のみ作る
  (ほうれん草・卵)
 ★ご飯すこ~し






11/13の2 ★夫と娘のみメンチカツも。娘はご飯もしっかり食べた。。。

11/1411月14日(土) 【ひとりご飯】
 ★野菜たっぷり長いもすいとん・・・
  (鶏肉・牛蒡・人参・カブ・舞茸・カブ)
 ★アボカドサラダ
  (アボカド・胡瓜・セロリ・ミニトマト)
 ★バケット1切れ

 ■身体リセットで、野菜たっぷりに!!!
 ■すいとんは「はなまるマーケット」レシピを参照し
   長いも5cm・片栗粉大4・小麦粉大2で




11/1511月15日(日) 
 ★牛蒡入り肉豆腐
  (牛肉・牛蒡・長いも・長ネギ・シラタキ・シメジ)
 ★ワカメと胡瓜の酢の物
  (しらす・ワカメ・胡瓜)
 ★カボチャサラダ・・・
  (カボチャ・ブロッコリー・カブ・トマト)
 ★味噌汁
  (カブの葉)

 ■マヨネーズ・味噌・白胡麻で。



11/1611月16日(月) 【夫と二人】 
 ★子持ちカレイの煮
 ★白菜とバラ肉のレンジ蒸し・・・
  (白菜・モヤシ・バラ肉)
 ★ブロッコリー茎のきんぴら
  (人参・ピーマン・ブロッコリー茎)
 ★味噌汁
  (小松菜・油揚げ)
 ★16穀米ご飯

 ■白菜・モヤシ・バラ肉を大きく深いお皿に入れ
  塩・醤油・酒を振ってレンジで5分。混ぜて5分。
  柚子胡椒を添えて。


11/1711月17日(火) 
 ★肉団子のカブおろし煮・・・■
  (豚挽肉・鶏挽肉・ネギ・生姜・卵・エノキ・人参)
  (カブすりおろし・エノキ・ネギ)
 ★豆腐の納豆和え
  (豆腐・トマト・納豆・大葉)
 ★蓮根きんぴら(朝お弁当の残り)とひたし豆
 ★味噌汁
  (ニラ・卵)

 ■団子の調味は塩・味噌・オイスターソース・ごま油




11/1811月18日(水)
 ★秋鮭とカブのクリーム煮
  (鮭・ベーコン・玉葱・ブロッコリー・カブ・シメジ)
 ★切り昆布とサツマイモの煮物
  (切り昆布・サツマイモ・油揚げ)
 ★白菜の即席漬け・柚子胡椒ポン酢
  (白菜・パプリカ・人参・シソ)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・モヤシ・卵)





11/1911月19日(木) 【MAIと二人】 
 ★焼きうどん
  (豚肉・キャベツ・モヤシ・ピーマン・パプリカ・人参)
 ★コーンスープ・・・■
  (前日のクリームスープの残り・コーン・ひたし豆)
 ★

 ■前日のスープを取り置き。
  コーンとひたし豆を足して昆布茶・塩・胡椒で。
 ■手をかけない日です!(^o^)
 ■うどんは二人で1.5玉





11/2011月20日(金)
 ★豚肩ロースブロックの紅茶煮
  (豚肉・ネギ・生姜)
  (トマト・ブロッコリー・胡瓜・大根・かいわれ)
 ★豆腐のトロトロ煮
  (豆腐・舞茸・卵)
 ★蓮根とブロッコリー芯のキンピラ
 ★枝豆
 ★味噌汁
  (茄子)





11/2111月21日(土) 【夫と二人】
 ★豚肉ごろごろ炊き込みご飯・・・
  (前日の取り置き煮豚・16穀米・牛蒡・人参・油揚げ・銀杏)
 ★ニラとタコのチヂミ
  (卵・ニラ・タコ)
 ★厚揚げの煮物
 ★サラダ
  (セロリ・胡瓜・トマト)
 ★味噌汁
  (ネギ・ワカメ・麩)
 ■米1合強にささがき牛蒡・人参・油揚げ少々、
  酒大1・醤油大1・昆布茶少々で炊き上がったら
  大きめカットした煮豚を入れて数分。



11/2211月22日(日)
 ★ビーフカレー・野菜トッピング・・・
  (牛スライス肉・豚挽肉・玉葱・人参・ジャガイモ)
  (ニンニク・蓮根・エリンギ・ピーマン・パプリカ)
 ★りんごサラダ
  (りんご・キャベツ・くるみ)
 ■ニンニクをオリーブオイルでじっくり炒め取りだしておく。
  蓮根・エリンギ・ピーマン・パプリカをサッと炒め塩・






11/2311月23日(月)
 ★ちらし寿司
  (お刺身5種・卵焼き・枝豆・シソ)
 ★モヤシの肉味噌かけ・・・
  (鶏肉・ネギ・生姜・人参・椎茸)
  (モヤシ)
 ★ブロッコリーとカリフラワーの
  明太子マヨ
 ★味噌汁
  (大根)
 ★枝豆
 ■モヤシは茹でて、ごま油・塩を。
  肉味噌調味は味噌・みりん・酒・砂糖・昆布茶。


11/2411月24日(火) 【夫と二人】 
 ★秋鮭の香味パン粉焼き
  (秋鮭・シメジ・茄子)
 ★胡瓜とトマトのサラダ・明太マヨ
 ★豆腐田楽
  (明太子・マヨ)
  (練り胡麻・味噌・みりん・胡麻)
 ★小松菜と大根の煮物
  (油揚げ・小松菜・大根)
 ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱)
 ■秋鮭は塩・胡椒、お酒ふってレンジでチン。
  シメジ・茄子もレンジでチンして塩・胡椒。
  パン粉・クレージーソルト・パルメザンチーズ・オリープオイルを混ぜかけてトースター。



11/2511月25日(水) 【夕飯後音楽連盟】
 ★ポーチドエッグ乗せ牛丼
  (牛肉・玉葱・椎茸・卵)
 ★ほうれん草のクルミ入り白和え
  (豆腐・ほうれん草・クルミ)
  (クルミの半分はすり下ろし隠し味に味噌も)
 ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ
  (蓮根・トマト・かいわれ)
 ★味噌汁
  (大根・エノキ)

 早い時間に私だけ食べる。
 私だけお肉少なくポーチドエッグを。




11/2611月26日(木) 【MAIと二人】
 ★野菜たっぷりピリ辛春雨スープ・・・
  (生姜・ニンニク・ネギ・鶏挽肉・大根・
   人参・椎茸・カブの葉・ニラ・モヤシ・春雨)
 牡蠣と蓮根のオイスターソース炒め
  (牡蠣・蓮根・エリンギ・パセリ)
 
りんごサラダ (りんご・胡瓜・トマト)
 
枝豆
 
■生姜とニンニク・ネギのみじん切りをごま油で炒めて。
  調味は豆板醤・コチジャン・オイスターソース・
  中華顆粒だし・紹興酒・醤油・三温糖。
  夫はまた観劇。
        



11/2711月27日(金) 【夫と二人】
 ★白菜とホタテ貝柱の
  オイスターソース蒸し煮

  (白菜・豆腐・ホタテ缶・干し椎茸)
 ★カブの葉のキンピラ
  (カブの葉・ジャコ・かつお節)
 ★ポテトサラダ
  (ジャガイモ・玉葱・胡瓜・トマト・ハム)
 ★味噌汁
  (エノキ・卵)
 ★16穀米

 カブの葉は半日天日干しした。
 水気が飛び、甘みが出て、きんぴらには最適!

11/2811月28日(土) 【夫と二人】
 ★鯖の牛蒡入り味噌煮・・・
  (真鯖・生姜・牛蒡)
 ★小松菜のオイスター炒め
  (ニンニク・ベーコン・小松菜・エリンギ・カリフラワー)
 ★干しカブとちくわぶの煮物
  (半日干したカブ・ちくわぶ・ふわ揚げ豆腐)
 ★味噌汁
  (モヤシ・エノキ・卵)
 ★16穀米ご飯

 ■生姜たっぷりと牛蒡と。


11/2911月29日(日) 【夫と二人】
 ★メンチカツ(市販惣菜)
 ★ジャガイモとソーセージのグリル(市販惣菜)
 ★カブとカイワレの和え物
  (カブ塩してしぼりドレッシングしただけ)
 ★ほうれん草と麩の卵とじ
  (ほうれん草・麩・椎茸・卵)
 ★味噌汁(夫・作る)
  (ジャガイモ・玉葱)

 夫にご飯とお味噌汁を任せて外出(*^_^*)



11/3011月30日(日) 【夫と二人】
 ★秋刀魚のクレージーソルト焼き・・・
  (秋刀魚・大根おろし・かいわれ・ニンニク)
 ★サツマイモのきんぴら
 ★焼き厚揚げの納豆かけ
  (厚揚げ・納豆・トマト・万能ネギ)
 ★味噌汁
  (小松菜)
 ★16穀米ご飯

 ■まずニンニクをアーリオオーリオ(*^_^*)






© Rakuten Group, Inc.