8月の晩ご飯
2011年 8月の晩ご飯一覧
8月 1日(月)
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鮭とジャガイモのニンニクオイスター
(鮭・ジャガイモ・ニンニク・シメジ・レタス)
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茄子と胡瓜の即席漬け
(茄子・胡瓜・茗荷・シソ)
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豆腐の卵とじ
(干し椎茸・豆腐・エノキ・ネギ・卵)
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味噌汁
(小松菜・エノキ)
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16穀米ごはん
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枝豆
★金時豆甘煮
8月 2日(火)
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牛蒡入りサバの味噌煮
(サバ・牛蒡・生姜)
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ラタトゥイユ
(ニンニク・ベーコン・セロリ・ニンジン・茄子・ズッキーニ・
水煮大豆・トマト水煮缶・イタリアンパセリ)
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小松菜の梅ジャコ和え
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味噌汁
(大根・厚揚げ)
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16穀米ごはん
8月 3日(水)
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豚の角煮
(豚バラ肉・卵・長いも・ピーマン)
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胡瓜とワカメの酢の物
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トマト冷や奴 ・・・
■
(トマト・イタリアンパセリ・豆腐)
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味噌汁
(モロヘイヤ・卵)
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16穀米ごはん
■トマトとパセリはざく切りして塩し、少し置いてから乗せる。
豆腐には塩とオリーブオイルで。
夕飯後、所属団体の会議へε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
8月 4日(木)
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麻婆豆腐もどき
(豚挽肉・豆腐・生姜・ネギ・エリンギ)
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大根と胡瓜の梅ポン酢
(大根・胡瓜・シソ)
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ニラのフワフワ焼き
(ニラ・長いも・桜エビ・卵)
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味噌汁
(小松菜・エノキ)
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16穀米ごはん
8月 5日(金)
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野菜たっぷりポークカレー ・・
■
(豚肉・ジャガイモ・タマネギ・ニンジン)
(ニンニク・ゴーヤ・エリンギ・茄子)
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サラダ
(レタス・セロリ・トマト・イタリアンパセリ)
★カブ甘酢漬け・パプリカ甘酢漬け
★レモンはちみつ漬け
■オリーブオイルでかりかりニンニク。
その他野菜もザッとソテー。
8月 6日(土)
【3人】
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金目鯛の煮付け
(金目鯛・生姜・豆腐・ネギ)
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ゴーヤの味噌そぼろ炒め
(ゴーヤ・もやし)
(豚挽肉・ネギ・生姜)
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サラダ
(レタス・胡瓜・カボチャ・
市販の唐揚げ(お昼の残り))
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味噌汁
(大根・牛蒡・シメジ)
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とうもろこし
8月 7日(日)
【3人】
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豚シャブ・柚子胡椒ポン酢
(豚肩ロース肉・レタス・パプリカ甘酢漬け・ブロッコリー)
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ひじきの煮物
(ひじき・油揚げ・ニンジン・干し椎茸・ひたし豆)
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カボチャ甘煮・黒胡麻きな粉
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茄子と胡瓜の即席漬け
(茄子・胡瓜・シソ)
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味噌汁
(大根・エノキ・卵)
8月 8日(月)
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鮭のゴマ味噌マヨ焼き・・・■
(鮭・スナップエンドウ)
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茄子のバルサミコ酢炒め
(ニンニク・ベーコン・茄子・エリンギ・イタリアンパセリ)
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アボカド納豆
(納豆・アボカド・トマト・オクラ)
★ひじきの煮物
(前日の残り)
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味噌汁 (タマネギ・小松菜)
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16穀米ごはん
■鮭はレンジで酒蒸し後、
ゴマ味噌マヨを乗せてオーブントースターで。
8月 9日(火)
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ビンチョウマグロの煮付け ・・
■
(ビンチョウマグロ・生姜・ネギ・オクラ)
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春雨中華サラダ
(春雨・胡瓜・ハム・トマト・桃屋のやわらぎメンマ)
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ちくわの磯辺焼き
(
ちくわ・青海苔・シソ)
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茄子とピーマンの即席漬け
(茄子・ピーマン・茗荷・シソ)
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味噌汁 (アサリ)
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16穀米ごはん
■さしみ用が安かったので迷いつつ煮てみる。
パサパサであまり美味しくない(T_T)
8月10日(水)
【外食】
コンサート前に外食。
★抹茶わらび餅パフェ
もちろん、これだけではありません。
★餡かけ焼きそばとセットで1380円。
画像保存をし損ないました。
8月11日(木)
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烏賊ジャガ煮
(烏賊・ジャガイモ)
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餡かけニラ玉
(ニラ・卵・ネギ)
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梅ミョウガ乗せ焼き厚揚げ
(厚揚げ)(茗荷・シソ・おかか・練り梅)
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味噌汁
(大根・エノキ)
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16穀米ごはん
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枝豆 ★
ぶどう
8月12日(金)
【ひとりご飯】
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納豆うどん
(うどん半玉・納豆・長いも・オクラ)
★前夜の残りの烏賊ジャガ
(烏賊・ジャガイモ)
★
枝豆
8月13日(土)
★牛肉と茄子のニンニクオイスター炒め
(牛肉・茄子・エリンギ・ピーマン・ニンニク)
★ちくわと厚揚げのさっと煮
(小松菜・ちくわ・厚揚げ)
★サラダ
(胡瓜・トマト・パプリカ甘酢)
★味噌汁
(エノキ・大根・卵)
★16穀米ごはん
8月14日(日) 【観劇の幕間にお弁当】
新橋演舞場。
ここは休憩時間に客席での飲食OK。
歌舞伎の30分の幕間に食事です。
正真正銘の【幕の内弁当】
三越のデパ地下で購入。
アレコレ迷って時間がなくなり、
あららちょっと寂しいおかずでした(^^;)
お味は美味しかったですが。
8月15日(月)
★麩チャンプルー ・・・■
(麩・豆腐・豚肉・ニンジン・ピーマン)
★ワカメの酢の物
(ワカメ・胡瓜・桜エビ)
★ツナサラダ
(ブロッコリー・トマト・ツナ・タマネギ)
★味噌汁 (ジャガイモ・タマネギ)
★16穀米ごはん
■大きめの麩はもどして、薄味を付けた卵液に浸けておく。
(卵液:卵・塩・ダシ・醤油)
麩(卵液全部)を先に炒め取りだしてから、他の物を炒め合わせる。
醤油・酒・オイスターソースの合わせ調味料でザバッと味付け。
8月16日(火)
★真鯛のソテー・ハーブバルサミコ酢
(真鯛・ジャガイモ・カイワレ・パプリカ甘酢)
★長いも梅ジャコポン酢和え
(長いも・胡瓜・シソ・ジャコ・練り梅)
★茄子の甘味噌炒め
(茄子・ピーマン)
★味噌汁
(キャベツ・マイタケ)
★黒豆 (実家の父・作)
★16穀米ごはん
★メロン
8月17日(水) 【娘とふたり】
★オムライス
(卵・鶏ミンチ・タマネギ・ニンジン・ピーマン)
(トマト・パプリカ甘酢)
★コールスローサラダ
(キャベツ・胡瓜・コーン)
★黒豆
★メロン
8月18日(木) 【ひとりご飯】
★豚肉の野菜蒸し・柚子胡椒ポン酢
(豚バラ肉・キャベツ・モヤシ・ピーマン・ネギ)
★カリカリ梅入りジャコおにぎり
(16穀米ごはん・ジャコ・カリカリ梅・シソ・おかか・ゴマ)
★枝豆
★黒豆
8月19日(金) 【ひとりご飯】
★肉味噌うどん
(うどん半玉・ネギ・かいわれ・自家冷肉味噌)
★もやしとオクラの中華和え
(モヤシ・オクラ・トマト)
★黒豆
★キウイヨーグルト
(キウイ・プルーン)
★牛乳
8月20日(土)
★イワシの梅シソ焼き
★茄子の生姜醤油とトマト
★カボチャの甘煮・黒胡麻きな粉
★お麩の卵とじ
(麩・シメジ・かいわれ・卵)
★枝豆
★味噌汁
(小松菜・マイタケ)
★16穀米ごはん
8月21日(日)
★ゴーヤチャンプルー
(ゴーヤ・豚肉・豆腐・卵)
★モヤシとニラの中華和え
(モヤシ・ニラ・シメジ・ザーサイ)
★胡瓜の即席漬け
(胡瓜・茄子・茗荷・シソ)
★味噌汁
(大根・薄揚げ)
★16穀米ごはん
8月22日(月) 【ひとりご飯】
★ミートソーススパゲッティ
(合い挽き肉・タマネギ・セロリ・ニンジン・トマト缶)
(レタス・イタリアンパセリ)
★長いも中華和え ・・・■
(長いも・胡瓜・食べるラー油)
★枝豆
■長いもが古めだったので炒めて。
8月23日(火) 【ひとりご飯】
★茄子のミートソース焼き
(前夜のミートソース・茄子・マカロニ・チーズ)
★カボチャサラダ ・・・■
(レタス・トマト・カボチャ)
★枝豆
★チキンスープ
(翌日用に作ったの蒸し鶏のスープ・ネギ・ワカメ)
■甘煮の時、(生で)少~し残しておいたカボチャをレンジ蒸し。
いつも少し残して、サラダかベーコンなどとの炒め物に使う。
8月24日(水)
★蒸し鶏・梅シソポン酢
(鶏胸肉・胡瓜・トマト)
★ゴーヤのツナ和え
★蒸しもやしの中華和え
(モヤシ・ピーマン・シメジ・メンマ)
★味噌汁
(キャベツ・薄揚げ)
★16穀米ごはん
★枝豆
8月25日(木) 【ひとりご飯】
★つけ麺
★蒸しモヤシと蒸し鶏・ニラ醤油・・■
(前日の蒸し鶏・モヤシ・マイタケ・メンマ・ネギ)
★枝豆
■2日前に作ったニラ醤油。
(ニラ・醤油・紹興酒・昆布茶)
8月26日(金)
★タラと豆腐の旨煮 ・・・■
(タラ・豆腐・シメジ・ブロッコリー)
★小松菜とベーコンのカレー炒め
(ニンニク・小松菜・ベーコン)
★茄子の茗荷味噌和え
(茄子・茗荷)
★味噌汁
(大根・エノキ・薄揚げ)
★16穀米ごはん
■タラは塩・コショウ・小麦粉してソテー。豆腐も水切りして同様に。
ブロッコリーはレンジ蒸し。全部炒め合わせて、合わせ調味料。
水・ダシ(今回白だし)・醤油・オイスターソース・酒・片栗粉。など。
8月27日(土) 【娘とふたり】
★肉味噌丼
(豚挽肉・ネギ・ニンジン・エノキ・椎茸)
(レタス・卵)
★サラダ・ゴママヨ
(胡瓜・トマト)
★パプリカ甘酢・レモン砂糖漬け
★味噌汁
(牛蒡・小松菜・マイタケ)
8月28日(日)
★サーモンクリームシチュー
(鮭・ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・ブロッコリー)
★小松菜のさっと煮
(小松菜・薄揚げ・サツマ揚げ)
★茄子と胡瓜の即席漬け
(茄子・胡瓜・シソ)
★16穀米ごはん
8月29日(月) 【3人】
★チキンのハーブソルトソテー・
レモン蜂蜜バルサミコ酢 ・・・■
(鶏モモ・レタス・トマト)
(ニンニク・パプリカ・シメジ)
★タコとワカメの酢の物
(タコ・胡瓜・ワカメ)
★冷や奴
(豆腐・茗荷・シソ・おかか)
★味噌汁
(茄子)
★娘がいるので白いごはん
■バルサミコ酢・醤油・はちみつ、各大さじ2を合わせ少し煮詰めて。
8月30日(火) 【ひとりご飯】
★アサリ雑炊
(アサリ・大根・マイタケ・豆苗・卵)
★サラダ
(レタス・セロリ・パプリカ甘酢)
★クルミパン
★スイカ
8月31日(水)
★ポークソテー
・バーベキューソース風 ・・・■
(豚ロース肉・タマネギ・パセリ)(レタス・カイワレ)
★蒸しカボチャと蒸し茄子の酢味噌のせ
★セロリとピーマンのきんぴら
(セロリ・パプリカ・ピーマン)
★味噌汁 (豆腐・ワカメ・ネギ)
★16穀米ごはん
■赤ワイン・とんかつソース・ケチャップ・マスタード適量^^
冷凍してあったお肉なので解凍後、塩コショウして
タマネギ・オリーブオイルに30分ほど漬けておきました
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