8月の晩ごはん2012年 8月の晩ご飯一覧8月 1日(水) 【夫とふたり】 ★ゴーヤと豆腐のカレーチャンプルー (豚ひき肉・生姜・ネギ・ゴーヤ・茄子・豆腐) ★トマトとアスパラのサラダ・ 柚子こしょうマヨ ★胡瓜のキムチ和え (胡瓜・市販の白菜キムチ) ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ) ★トウモロコシ 8月 2日(木) 【3人】 ★塩麹サケのソテー・ゴマ味噌マヨ (鮭)(スナップエンドウ・セロリ) ★ニラと長いものちぢみ (ニラ・卵・長いも・桜えび) ★ワカメと胡瓜の酢の物 (ワカメ・胡瓜・ゴマ) ★味噌汁 (茄子・茗荷) ★井村屋のジャンボ蒸しケーキ1/3 8月 3日(金) 【3人】 ★サンマの塩焼き (サンマ・大根) ★胡瓜の即席漬け (胡瓜・なす・茗荷) ★ちくわと麩の卵とじ (ちくわ・麩・水菜・卵) ★ゴーヤのゴマ甘酢 ★味噌汁 (もやし・大根) ★とうもろこし 8月 4日(土) 【3人】 ★豚肉の塩麹生姜焼き ・・・■ (豚ロース) (レタス・人参・水菜・トウモロコシ) ★胡瓜とザーサイのナムル (胡瓜・もやし・ザーサイ・ゴマ) ★サツマイモのきんぴら (サツマイモ・ゴマ) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ■豚肉下味付けに、いつもの生姜・醤油・酒・みりんに塩麹を少量プラス。 ちょっとしょっぱい!次回は醤油を控えめにしましょ。 ■晩ご飯後、喜歌劇『こうもり』の稽古へGO! 8月 5日(日) 【娘とふたり】 ★あさりスープスパゲッティ (あさり・ニンニク・シメジ・ほうれん草・水菜・トマトジュース) ★サラダ (レタス・胡瓜・パプリカ甘酢) ★すいか 8月 6日(月) 【ひとりご飯】 ★ビビンバ丼 (豚ばら肉・ニンニク・エリンギ) (市販惣菜のビビンバの具数種) ★サラダ (ブロッコリー・トマト・パプリカ甘酢) ★枝豆 ★スイカ 8月 7日(火) 【娘とふたり】 ★グッチ式やきそば ・・・■ (中華麺・生姜・豚肉・キャベツ・もやし・人参・ピーマン) ★クリームチーズ乗せトマト ★パプリカ甘酢漬け ★胡瓜と茗荷の甘酢漬け ■ゴマ油で生姜千切り炒め、中華麺を両面こんがり。 オイスターソースと紹興を酒各小さじ1程度入れた適量水で蒸し焼き。 肉と野菜を別フライパンで炒め(塩コショウ)、麺と合わせる。 付属の調味料は控えめに。 8月 8日(水) 【外食】 ★横浜での遅いランチを晩ごはんとみなす。 4時ころまでのんびりタラフク食べたので 帰宅後、家では、コンニャクゼリー飲料?のみ。 夜、所属団体の会議へGOε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ 8月 9日(木) 【娘とふたり】 ★豚キムチ丼 (豚ばら肉・ニンニク・キャベツ・もやし・ピーマン・キムチ) ★サラダ (ブロッコリー・トマト・パプリカ甘酢) ★味噌汁 (ニラ・卵) 8月10日(金) 【娘とふたり】 ★ホタテと唐辛子のスパゲッティ (ニンニク・ホタテ缶・アスパラ・シメジ・パセリ) ★アボカドサラダ (アボカド・トマト・カイワレ) 7月20日の『はなまるマーケット』での阿川佐和子さんのレシピです。 こちら→☆ この基本レシピにシメジとアスパラをプラス。 オリーブオイル量も減らして、代わりに茹で汁をプラスしました。 8月11日(土) 【ひとりご飯】 ★釜揚げシラス納豆ごはん (釜揚げシラス・納豆・カイワレ・たらこ) ★タコサラダ (タコ・胡瓜・カイワレ・パプリカ甘酢) ★ボイルドウインナ ★トウモロコシ ★パイナップル 8月12日(日) 【ひとりご飯】 ★肉みそぶっかけうどん (うどん半玉・自家冷肉みそ・アスパラ・ネギ) ★胡瓜と茗荷の甘酢漬け ★パプリカ甘酢漬け ★トウモロコシ ★パイナップル ★バナナヨーグルト (バナナ・ヨーグルト・ブランフレーク) 食べてから5時半にでかける。『第九』練習。 「甘酢漬け」は頼りになります。 少しでも「野菜を食べている」安心感が生まれるでしょ。 8月13日(月) 【娘とふたり】 ★まぐろ漬け丼 (長いも・卵・マグロ・シソ) ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・ハム・パプリカ甘酢) ★味噌汁 (小松菜・卵) ★枝豆 8月14日(火) 【娘とふたり】 ★冷やし中華そば・・・だけっ! (卵・トマト・ハム・胡瓜・鶏ささみ・パプリカ・ゴマ) 今夏初めての冷やし中華。 最初で最後かも。 8月15日(水) 【娘とふたり】 ★豚ばら肉と青梗菜の味噌炒め (豚ばら肉・ニンニク・生姜・青梗菜・シメジ) ★茄子の生姜煮 (茄子・生姜・おかか) ★冷奴 (豆腐・茗荷・おかか) ★味噌汁 (もやし・オクラ・卵) ★枝豆 夫がいないときは一汁三菜にはしない主義ですが^^; 野菜を種類多く摂るには、一汁三菜にするのが簡単。 8月16日(木) 【娘とふたり】 ★シーフードピラフ (タマネギ・ベーコン・シーフードミックス・人参・パセリ) ★サラダ (レタス・トマト・アスパラ・コーン) ★もやしのナムル (もやし・ザーサイ・ゴマ) ★味噌汁 (ニラ・卵) 8月17日(金) 【夫とふたり】 ★鮭の塩麹漬け焼き ★オクラの焼きびたし ★小松菜の煮びたし (小松菜・油揚げ・さつま揚げ) ★タコとアボカドのバルサミコ酢 (ニンニク・タコ・シメジ・ピーマン・レタス) ★味噌汁 (ジャガイモ・タマネギ) ★16穀米ごはん 8月18日(土) 【3人】 ★自家冷凍キーマカレー ★ワカメと胡瓜の酢の物 (胡瓜・わかめ・ゴマ) ★豆腐とアボカドのサラダ (塩麹豆腐・トマト・アボカド) 晩ご飯後、歌の稽古へGOε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ 『第九』 8月19日(日) 【3人】 ★豚肉と茄子のオイスター味噌炒め (豚肩ロース肉・ニンニク・茄子・アスパラ・カイワレ) ★大根サラダ (大根・胡瓜・梅干し・おかか) ★ホウレンソウの胡麻和え ★味噌汁 (大根の皮・エノキ・タマネギ) 8月20日(月) 【3人】 ★秋刀魚の塩焼き (秋刀魚・大根) ★ネギの焼きびたし ★鶏もも肉と豆腐のサッと煮 (鶏もも肉・豆腐・ネギ・枝豆) ★胡瓜と茄子の即席漬け (胡瓜・茄子・シソ・梅干し・ゆかり) ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★パイナップル ★枝豆 8月21日(火) 【3人】 ★エビチリソース (エビ・ネギ・ニンニク・生姜・カイワレ) ★ゴーヤとツナのカレーマヨ ★厚揚げの茗荷味噌焼き (厚揚げ・茗荷・ねぎ) ★味噌汁 (マイタケ・エノキ・卵) ★スイカ 8月22日(水) 【娘とふたり】 ★そうめん ★レンジ蒸し茄子の生姜ポン酢 ★もやしと胡瓜のナムル (もやし・胡瓜・ザーサイ・ゴマ) ★トマト ★チキンバルサミコ酢ソテー (自家冷) ★トウモロコシ ★スイカ 8月23日(木) 【3人】 ★もやし入り肉団子 (豚ひき肉・卵・生姜・ネギ・エノキ・もやし) (小松菜) ★長いもとクリームチーズのポン酢和え (長いも・クリームチーズ・シソ) ★焼きコーンサラダ (コーン・アスパラ・トマト) ★味噌汁 (茄子・エノキ) ★梨 8月24日(金) 【夫とふたり】 ★オムライス (鶏ひき肉・ベーコン・タマネギ・ピーマン・エリンギ) (トマト・アボカド) ★ホウレンソウの白和え (豆腐・ホウレンソウ・ゴマ) ★胡瓜の塩麹和え・パプリカ甘酢漬け ★味噌汁 (大根・エノキ・油揚げ) 8月25日(土) 【ひとりご飯】 ★つけ中華そば (中華乾麺) (もやし・ピーマン・豚肉・ニンニク) ★煮卵 ★サラダ (トマト・パプリカ・パセリ) 野菜とお肉も簡単にレンジ蒸し! 8月26日(日) 【3人】 ★スパゲティナポリタン (ウインナ・ベーコン・タマネギ・ピーマン・エリンギ) (パセリ) ★ピーマンの煮びたし (ピーマン・おかか) ★アボカドサラダ (アボカド・トマト・アスパラ) 晩ご飯後『第九』練習へGOε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ 8月27日(月) 【娘とふたり】 ★ビビンバ丼 (豚肉・エリンギ) (市販の牛角ナムルセット) ★サラダ (トマト・アボカド・カイワレ) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ★トウモロコシ 8月28日(火) 【3人】 ★カツオのたたき (カツオ・タマネギ・カイワレ・パプリカ) (焼きトウモロコシ) ★ニラと桜えびのチヂミ (ニラ・人参・卵・桜えび) ★冷奴 (豆腐・トマト・シソ・オリーブオイル) ★味噌汁 (茄子) 8月29日(水) 【夫とふたり】 ★塩麹チキンのソテー・醤油バルサミコ酢 (鶏もも肉・ニンニク) (パプリカ・ピーマン・シメジ) ★ゴーヤのゴマ甘酢 (ゴーヤ・トマト) ★レンジ茄子の生姜ポン酢 ★味噌汁 (モロヘイヤ・なめこ・卵) 8月30日(木) 【夫とふたり】 ★焼き魚 (明太子漬けイワシ) ★枝豆入りさつま揚げ・おろし乗せ ★肉豆腐 (豚肉・豆腐・ネギ・エリンギ・ピーマン) ★味噌汁 (ニラ・卵) ★16穀米ごはん 8月31日(土) 【ひとりご飯】 ★サブウェイのサンドイッチ (野菜・アボカド・ベーコン) ★バナナヨーグルト (バナナ・キウイ・ヨーグルト) ★野菜ジュース ★カフェオレ にほんブログ村のランキングに参加しています。応援クリックが更新の励みになります!→ にほんブログ村 ジャンル別一覧
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