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カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
大西洋、モロッコの西にぽつんと浮かぶ島があります。ポルトガル領「マディラ島」。大きさは奄美大島くらいの小さな島。ここでつくられる酒精強化ワインが「マディラ」と呼ばれています。
ポルトガルのポート・ワインは甘口に仕上げるのに対して、マディラは酸味が強かったりドライなものもあり、シェリーのように食前・食中・食後と好みで飲むことが可能です。 そのマディラが飲めるお店を発見しました(嬉) 一見普通のBARなのですが、メニューを綴るとポルト・マディラのラインナップの多さに驚きます。グラス1杯何千円のヴィンテージから、千円以下のリーズナブルなものまでいろいろ。初心者にも嬉しい品揃え。ドレッドヘアのバーテンダーさんは、質問するとちょっと怖い顔(失礼!)をにっこりと緩め、とても丁寧に回答してくださいました。 ← マディラ 左「マルヴァジア」 右「テランテス」 ← ポートワイン 「DOW'S VINTAGE PORT 1983」 「GRAHAM'S 20 TAWNY PORT」 2005年の終わりにまた1つ好奇心をそそられるものに出会え、今年も幸せな1年でした。 来年もよい年にしましょう。 ■MEMO<マディラの葡萄品種> ・セルシアル(辛) ・ヴェルデーリョ(中辛) ・ブアル(中甘) ・マルヴァジア(甘口) ・ティンタ・ネグラ・モーレ 収穫量の最も多い品種。他の高貴品種とブレンドして使う。 ・テランテス 現存する最古のブドウ品種。 希少性が高く、ヴィンテージがつくられたのは1964年の一度きりらしい。 酒精強化後、高温で熟成させるため、独特の上質な老酒のような甘いワインになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 28, 2005 02:50:07 PM
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