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カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
デパートのリーデルショップで
無料のワインセミナーが開催されると聞き、 さっそく出かけて来ました。 リーデルはオーストリアの老舗グラスメーカー。 日本でもとても人気があります。 今日のテーマは”シャルドネ” 2種類のシャルドネワインを3種類のグラスを使って飲み比べます。 遊び感覚で試してみたけど、これが驚くほど違うのです。 グラスの形状は、香りの強度を左右するだけでなく、 ワインそのものの流れ方に関連性があり、 グラスを伝ったワインが舌のどの部分に最初に触れるかで、 感じる印象が大きく違ってくる・・・ ・・・体感してしまいました。 酸味の強いワインには甘みを足してあげるグラス 甘みの強いワインには酸味を補ってあげるグラス ブドウの個性に適したグラスを使うとワインの魅力が増します。 ・・・ということは、今まで自宅で飲んでいたワインは 間違った評価がされていたかも???ガーン グラスの力ってすごい♪♪♪ そしてセミナーが終わる頃には すっかり目が肥えてしまった友人と私が向かったイタリアン。 なんと悪い例で使われていたゴブレットが出て来ました(汗) 白ワインの香りが全然立たないよ~~~ でも今日学んだことはグラスの偉大さだけじゃなく、舌の構造。 グラスを高く掲げて顎を引き、舌の真ん中にワインを落とし、 両端に流れ込ませると酸味が引き立っておいしく感じる!! 本当ですよ(笑) RIEDEL ソムリエ ワイングラスボルドーシャルドネ(4400/0) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 17, 2007 07:53:03 PM
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