|
テーマ:季節の行事(397)
カテゴリ:料理・食品
本来は七草粥を朝食に食べ、日中に正月飾りを片付ける日らしのですが、 我が家は基本朝食は作らない(旦那ぽんはシリアル)ので、お粥は夕食。 正月飾りは鏡開きまでに片付ければよいみたい... 今日だと知らず、忘れて?いたのでまた明日に。 夕食 炊飯器で簡単に♪七草がゆ by こまつた レシピはここ数年↑こちらを参考にしています。(塩なし) 三十雑穀を入れて炊いているので少し色の着いたお米です。 玉子を入れてから時間を置きすぎて、火が通り過ぎてしまいました。 おかずは、無性に食べたかった[鰤の照り焼き]と賞味期限が今日までの 豆腐を消費するべく[かにかまと椎茸の餡かけ豆腐]にしました。 ご飯に七草が入っただけで「2~3品+汁」いつもだいたいこんな夕飯です。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - お食事ネタのついでに。 いつもなら大晦日に作っておき、元旦に食べるお雑煮。 バタバタの大掃除で間に合わず、作り損ねていたのですが、 旦那ぽんの仕事始めの日(1月5日)の夕食にしました。 お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁 by みつこ姉 レシピは↑こちらも毎年お世話になっています。 初めて人参を飾り切りしてみた。ほぼ型頼みだけど。 抜き型は、100均で買っておいたもの。 形が少しイビツでしたが、たまにしか使わないので充分? 我が家は、私が鶏皮が苦手なので食べませんが、これを作る時には いつもは捨てる剥がした皮も一緒に入れて出汁を取ります。 お雑煮には、1個を2つに切って焼いたお餅入り。プラス 夕食なので他にご飯(食べすぎ)と、おかずは何にしたんだったかな~ あ、[セロリとツナのサラダ]と、[ピーマンの和風オムレツ]でした。 サラダには生の玉ねぎ(大き目のみじん切り)も入れ、 オムレツにはスライスして炒めた玉ねぎを入れました。 だいたい、何かを消費するためのメニューになっちゃうんだな。 次の行事食は、1月11日(鏡開き)に→ぜんざいorおしるこ、 その次が、2月3日(節分)に→恵方巻ですね。今年も、ちゃんと食べて行こぅ! - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - お買いものマラソン始まりましたね。 とりあえず、お米をポチしました。 今回はコードレス掃除機を買おうか?と思っています。 と、いう訳で。次回はお買いもの日記になるかな。 今月も、ポンカンキャンペーンへのエントリーと、 月に1度の楽天アプリからのお買いものも^^お忘れなく♪ それではまた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/01/08 03:11:40 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食品] カテゴリの最新記事
|