富山県産ジビエが美味しいフランス料理店
私は気に入ったお店は何度も通って色々なメニューを注文するタイプです。
秋はジビエや地元の魚、蟹!
ということで五箇山の猟師の店、高千代さんへ3回行き、高岡のル プルミエさんも3回目です。沖縄で一番美味しいと思った久茂地みかさ(那覇で禁煙!)さんにも3日連続予約を入れています。
今夜はル プルミエ5600円のディナーコース🍽
鮮やかな赤のムース、柔らかで臭みは無いけどコクがある猪尽くしの前菜!
自家製猪生ハムはお酒が進みます。今日はチリ産の白ワインにしました。友人は生ビール🍻
スープはベーコンアクセントのコーンポタージュ。アツアツで身体が温まりました。
前回は魚の皮がパリパリして美味しく、今回はフワっとした食感の鯛と新湊産の蟹!
解禁されたばかりの蟹が食べたかったけど剥くのが面倒だから買っていなかった🦀私には嬉しい品です。
また牛肉かな?と思っていたら、八尾で獲れた鹿!
鹿、猪、熊、兎、雉、鴨、何でもジビエが入ったらお願いします、と頼んでいたら、素晴らしい鹿のローストが出て来ました!
北海道で食べた鹿ローストは焼き過ぎだったし臭いが強かったけど、ここのお店では柔らかく調理されています。
牛肉や豚肉よりクセや脂っこさが無い、健康な生き物のお肉です。
本気でおススメ!
デザートとハーブティーのレベルも高いです。
食事後は電車の時間が来るまでコアントローとオレンジジュースのカクテルを注文し、女友達とおしゃべり。
高岡駅から歩いて1,2分だから、電車で来ています。都会の人には分からないかもしれないけど、田舎は車で来て代行で帰るかタクシー往復で数千円お金がかかるのです。
でも、電車なら片道210円でウチまで帰れちゃう!
禁煙だから、目やノドが痛くなる事無くゆっくり出来て嬉しいです。
ル プルミエ 富山県高岡市駅南5-203
TEL:0766-25-4115
営業時間11:30~13:30(L.O.) 17:30~20:00(L.O.) イベントやご予約状況により変更有
年中無休火曜日・月2回不定休
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