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テーマ:パンを焼こう!(15313)
カテゴリ:パン
問題のお味は…おいしーコーヒーによく合う甘パンになりましたケーキっぽい見た目に反せず、しっとりしていて、パフッとっした食感に仕上がりました。(パンらしくない感じ)
前回のパンのメモ書きを見て、 砂糖は倍で2040gに(今回は使いきれずに残っていた黒砂糖にしました)生地が乾燥しやすかった記憶があるのでバターを2030gに、 いつもはイースト自動投入(私はイーストは粉に直入れしています)の音がしてから入れるバターも、最初から粉と一緒にスイッチオンです。水分は賞味期限が迫っていたので牛乳にしました家族にも合格をもらえたので、今度からココアパンはこの感じでやろうっと だけれども納得いかない所がある~自分の技術の問題なんですけれどね チョコチップがポロポロするのは、この次に、もっと強く押し込むか、成形に入る前に二つ折り位にたためば取れなくなるかな この表面のネジネジが…よく他の所で見かけるものよりくっついてしまっているんです(味には関係ないのだけれど、見た目で自分が「ヤッター!」って嬉しくなりたい) 成形の方法は四角く伸ばすバターをうっすら伸ばすクルクル巻いて真ん中から縦半分に切る2本をネジネジする型に入れる。です
で、問題はこのバターを塗った所がくっつかずに溝になっていれば上手い事ネジネジになると思うんだけれどどうやらここの部分があまりうまくはがれずに発酵中にくっついてなじんでるぽいんです、もっとバターを塗ればいいのか?でもくどくなる~(失敗済み)それとも乾燥に気をつけて生地の水分を控えればいいのか?(小麦粉+ココア=200gに対し牛乳160g) 自分の腕を棚に上げて文句を言ってみました気が向いたらまたリベンジよ~
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最終更新日
2009年11月15日 10時46分06秒
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