スイカから出来たすいかぱん posted by (C)さりょ スイカパン posted by (C)さりょ
この間書いた「お遊びパン」昨日の夜焼き上がりましたこの間スイカ酵母を起こして出来上がったので(気まぐれシリーズ)「メロンパン」があるんだから「すいかパン」があってもいいじゃないのかな~と思ってやってみました スイカパン中身 posted by (C)さりょ こうやってくっつけたらいいかな? posted by (C)さりょ
皮のクッキー部分はe-パン工房さんのメロンパンの皮を参考にしました(バターは有塩を使いました)皮の緑色は食紅で(本当は抹茶が良かったけれど、ウチの男子抹茶味なんです)黒の所はココアですどうせなら中身も色つきがイイよね~と思って実の部分はトマトジュースを大さじ2使いました種は板チョコです(チョコチップ、と思ったけれどウチに無かった)
なんとなく元気のない生地 posted by (C)さりょ
こうゆう酵母液は粉に直接酵母液を入れる方法で作ります(小麦粉200gに酵母液(水分90~100g))だってそんなに何個もお世話できないんだもん、使いきりです…酵母液、思ったより元気がなかったのかなそれともトマトジュースを大さじ2も入れたのが悪かったか(多分こっちが原因)水分90なのに3分の1トマトジュース…発酵に時間がかかってかかって…2次発酵も時間がかかって…途中でもう眠くて焼いちゃったもんだから随分小ぶりのパンになり、ちょっとずっしりした微妙な感じに…最初から食紅の赤を入れたほうが良かったかも… こねくり回し過ぎた(>_<) posted by (C)さりょ
クッキー生地をスイカ柄にしてのせて焼きました。