自家製パンミックス
昨日の実験で少ない粉でもちゃんと捏ねる事が出来たので、丁度使いきった自家製パンミックスのストックを作りますIMG_2707 posted by (C)さりょビニール袋に何となく自分でわかるように書いておきます(あっさり、とかちゃんと名前が付いていればいいんだけれど)作る時に入れるものイースト・水分・油脂とレシピの総重量を書いておくと、後々便利ですIMG_2709 posted by (C)さりょまず小麦粉~昨日の実験通り小麦粉を200gにします。日清 カメリヤ 密封チャック付 1kg★税込3150円以上で送料無料★一番なじみのある粉ですよね。IMG_2710 posted by (C)さりょ続いて、入れておいて大丈夫なもの(砂糖・塩・スキムミルク)をどんどん入れます。それだけだとスキムミルクを入れた場合、湿気てスキムミルクの粒々が出来るので(捏ねても無くならない) 袋の口を閉じて振り回してよ~く混ぜておきます。日新 きび砂糖 750g『森永スキムミルク 225g』 5000円(税別)以上で送料無料 赤穂の天塩1kgスーパーで手軽に買える材料でもおいしいパンづくりに IMG_2712 posted by (C)さりょ最後に袋の口を縛って出来上がり後は作る時に書いてあるイースト・水分・油脂をパンケースに入れて生地作りコースのスイッチオン(ちなみにイースト自動投入機能は使わず、粉に入れています。あのパチン×2という音の時にバターを入れています)総重量は小型パンを焼くときに何分割で1個大体何gにするかの目安になります小麦粉・イーストの量をホームベーカリー仕様にすれば、焼き上げまでスイッチポンで出来ます。サフ インスタント・ドライイースト赤 125g_ イーストはコレ!と決めています。 【3日間限定10%OFF】【送料無料】 ナショナル 自動ホームベーカリー(1斤タイプ) SD-BT103-W ホワイト 広告掲載店舗【冬インテリアフェア091104】アウトレット %OFFうちのはこれです。自家製ホットケーキミックスもこんな感じで作って置いておくときもあります。我ながら面倒くさがりだなぁ…その都度材料を出して計るマメさがないんですレシピブログに登録しています。ポチっとなとしてもらえると投票になります。押してもらえると嬉しいですかたじけない~。