「サイ○リア」風?チキンのディアボラ風チキンのディアボラ風ってご存知ですか? 「ディアボラ」風とはイタリア語で「小悪魔」風という事。 どこら辺が小悪魔なのか・・・悪魔が広げたマントに似てるから という説もあるみたいですが、よくわかりません。(笑 一般的な作り方は、鶏肉をオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪・ ローズマリー・塩・こしょうなどで一晩漬け込んでから香ばしく 焼き上げるみたいです。 仕上げにレモンを絞って・・・うーん美味しそう♪ でも今回のは、ファミレス「サイ○リア」のチキンのディアボラ風を まねて作ったものです。 ご存知の方も多いと思いますが、上記のディアボラ風とは 全然違います。 チキンの上に無臭ニンニクのみじん切り(らしいです!)がのっていて、 その上から醤油ベースのソースをかけて食べます。 私はこのメニューが大好きで行くと必ず頼むんですが、 家でも作れないかな?とずーっと思っていたんです。 無臭ニンニクが無くても、普通のニンニクと玉ねぎを使えばいいし、 ソースも醤油ベースなら照り焼き風味でもいいんじゃない? で、完成したのがこれです。 「サイ○リア」のものとはちょっと違ってしまいましたが、 これはこれでいい線いってるんじゃないかなぁ。^_^ゞ チキンのカンパーニュ風と同じ焼き方で鶏肉を香ばしく焼くのが ポイントですよー。 材料(2人前) 鶏もも肉 2枚 ニンニク 2かけ 玉ねぎ 1/2個 パセリのみじん切り 小さじ1 こしょう 少々 あら塩 少々 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 水 大さじ2 作り方 1、玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。 2、フライパンにサラダ油を熱し、1とパセリを入れて炒めます。 こしょうを振ってさらに炒め、しんなりしてきたら器に取り出します。 3、さっと洗って水分をふき取ったフライパンにあら塩をパラパラと ひいて火にかけ、鶏肉を両面とも香ばしく焼き上げます。 (詳しい焼き方はチキンのカンパーニュ風の1~3参照) 4、焼きあがった鶏肉をそれぞれお皿に盛り付けます。 その上に2の半量をのせます。(冷めていたらレンジで温めて) 5、フライパンに残った油をふき取ってから、醤油、みりん、酒、 水を入れ火にかけます。 煮立ってきたら火を止め、4の上からかけて出来上がりです。 フライパンが2つあれば、玉ねぎなどと鶏肉を同時に焼く事も出来ますが、 我が家には1つしかないのでこの手順で・・・(笑 最後にかけるソースをグレービーソースにすれば「サイ○リア」風に もっと近づくのではないかと思います。 作った事はないんですが、今は市販されてますし・・・ ローストビーフを食べて残った時、そちらも試してみてくださいね♪ |