水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます 久しぶりの更新となってしまいました 今日は先日作ったケーキのUPでございます~ <ムース・オランジュ> お花と一緒に写そうと思うと、どうしても斜めになちゃうな~ 構成はこんな感じです ジョコンド生地とオレンジゼリー、オレンジムースの組み合わせとなっています 表面はオレンジを入れたナパージュをかけて仕上げ こんな風に層になっているケーキって、カットするときがドキドキ 「きれいな層に出来たかしら」って・・・ 今回はなかなかきれいに出来ましたが、 ゼリーの部分、冷やしすぎて固まりかけてものをそのまま使ってしまったので 表面(ケーキでは下の面)がボコボコに 「お家のおやつだし、ま、いっか~」 と、まあこうなっちゃったんですが ちょっと湯煎にかければきれいに仕上がったのにちょっと残念 この「ま、いっか~」が、きれいな仕上がりには曲者なんですね 次回は丁寧に仕上げましょう それから・・・ ゼリーとジョコンドが少し厚めでしたので 次回は少し薄くして・・・ゼリーももう少し柔らかめにして・・・もうちょっと酸味を持たせて~ という感じで、自分好みの味、バランスに仕上がっていくのでした~ さてさて このケーキに2枚使われているジョコンドですが、焼くときには天板に広げて焼きます なので当然残る部分が出ちゃいます。 そのまま食べちゃっても勿論いいのですが 私はこんな風にして冷蔵庫&冷凍庫で保存です~ 右下の部分が今回使ったもの 余った生地を小さめのセルクルで抜いたもの、 それと組み合わせるために四角く切り取ったのが左のもの。 これはいつでも使えるように冷凍庫行きです そしてそれでも残った切れ切れのものはココット型に入れてシブースト用に 冷凍庫に保存してあると、小さなムースケーキを作る時にも ムースだけ仕込めばいいから楽チン お勧めですよ~ でもきっちり包んで、乾燥、匂い移り対策は万全にして下さいね 6月のお教室メニューのご案内です 気軽にお菓子のコースの マンゴーゼリーorプリンと、ラング・ド・シャクッキーは こちらから 頑張らなくても出来ちゃうのコースのキャラメルバナナケーキは こちらから お申し込み、お待ちしています
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