お久しぶり~の生徒さまとムース・ショコラのレッスンでした♪
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室”OSUSOWAKE”です今日は「春の嵐か」と思うような荒れた天気のこちら水戸です朝からず~っと雨、今は風もびゅおーびゅおーと吹いております。一日中雨なんて久しぶりだわ~何にも予定の入っていないこんな日は、のんびり過ごすのに限りますだがしか~し昨日仕込んでおいた生地があるので、朝はその焼成から(んちょっとピンボケお許しを)カヌレ~昨日はムース・ショコラのレッスンでして、こちらのレッスンでは卵白をたくさん使うので卵黄が余ります冷凍庫に卵白のストックがあれば問題ないのですが、なかった時は~卵黄2~3個余り(今回は2個)卵焼きに入れちゃってもいいかな~と思ったのですが、「牛乳もたくさん残ってるし完成品は冷凍出来るし(少人数の家庭では、これ、とっても重要なんです)」ってことで、昨夜のうちにカヌレ生地を仕込んでおりました焼き始めの温度が低かったのか、はたまた型に塗るバターをケチったせいか…イマイチ・・イマニ…イマサン…くらいの内層に焼き上がっちゃいましたが美味しいのでこれで良しとしちゃいましょう~冷凍する時は一つずつしっかり密閉してから思い立った時にすぐにプレゼントできるように、今回は可愛い包材でラッピング冷凍庫にこういったお菓子があると、いただきものをした時とかのお礼に使えるので重宝しますさてさて前述しましたように、昨日はムース・ショコラのレッスンがありましたお越しくださったのは、お久しぶり~の生徒さま「再開しているの、1年も気づかなくて~~~」って、いいんですよ~過去メニューのみのレッスンなんですから、既存の生徒さまは既に習われている方が多いはずそれにもかかわらず、こうしてご参加くださるなんてとてもありがたいことです積もる話もありますが、レッスンスタート~…して思い出しましたこちらの生徒さんの手早さケーキ屋さんで働いたとしても 決して「遅いぞ」なんて言われないであろう、素晴らしい手つきです(もちろんお上手)私も負けじと写真撮り(笑)こちらはビスキュイ・ショコラ、焼成前。…焼成後の写真は摂り忘れるっていう…いつものワタクシでありますこの後、くるみのクリスティアンを仕込んで焼いて~ムースも仕込んだら組み立てていきますよんクリスティアンは下の段に入れて、ムースを流してもう一枚のビスキュイ乗せて縁いっぱいまでムースを入れて冷凍庫or冷蔵庫へ冷え固まったら型抜きをして上面をデコレーションしたら完成~飾りはレシピの画像のものとちょっと悩まれたようですが、カットのしやすさを優先してシンメトリーなデコレーションにシックなお花が咲いたようで、素敵な作品が完成しましたお疲れさまでしたHさん、この度はお足元の悪い中レッスンにご参加いただきありがとうございましたご家族、職場の方に喜んでいただけますように差し入れてくださったいちごも美味しくいただいていますごちそうさまでした気になるメニューがUPされましたら、どうぞまたご参加くださいその時はまた、美味しいお店のお話に花を咲かせましょう~