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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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以前に、「塩麹」を使ったローフードやロースイーツをいただき、
気になっていたのですが、先日、はなまるマーケットで塩麹をが紹介されているのを見て
やってみよう!という気になりました。


みやここうじ 200g 10P20Feb09

麹で気になっているのは、
「塩麹」と「味噌麹」と「甘酒」。
初挑戦で、美味しいかどうか?なのに大量にできても困るので、
この200gの乾燥麹から3種類できないかな~と
いろんな方のレシピから、割り出したのが↓。
で今日、早速仕込んでみました♪

1 塩麹レシピ
乾燥麹100g
塩30g
水150cc
二日目に水100cc

作り方・・・乾燥麹を細かくほぐしてボウルにいれ、塩とよく混ぜあわせてから
      水をいれ、混ぜるあわせる。
      多いきめのタッパーにゆるく蓋をして遮光、常温にて保存。
      2日目、ほとんど水分がない状態。そこに水100ccを入れる。
      一日1回混ぜると良い。7日~10日で完成。
      冷蔵庫保存で、1ヶ月~半年くらい保存可能だそうです。

2 みそ麹レシピ
乾燥麹50g
60度のお湯50cc
●みそ100g
●みじん切りネギ1/2本分
●みじん切りしょうが1片
●みじん切りにんにく1/2片

作り方・・・乾燥麹をほぐし、お湯をいれ、50度~60度を保温して保ち
      2~3時間保温。
      その後、●と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。
      保存は冷蔵庫で1ヶ月。

3 甘酒
乾燥麹50g
ごはん85g(普通の炊いた白ご飯の状態での重さ)

作り方・・・ごはんに、水を入れて炊き、おかゆの状態にする
      50度~60度に冷まして、乾燥麹を入れる。
      2時間おきに、温度を確認。5Hくらいで完成。
      出来上がったら、別の容器に入れ、冷ます。
      (冷まさないと発酵が進み、すっぱくなるそう)


200gの乾燥麹から、3種類作って、満足♪

塩麹は1週間後の出来上がりなので、まだ先。

味噌麹と、甘酒の保温は、サーモスの魔法瓶で保温してつくりました。
甘酒はただいま保温中。
味噌麹は、仕込んで、冷蔵庫に入れました。
味噌麹、そのまま味見してもおいしいので、期待が膨らみます!


【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ

↑こんな本もあるのですね。
興味をそそられます~
とりあえずは、麹さんに頑張って発酵してもらい、
酵素をモリモリ取りたいと思います。

出来上がりが楽しみです♪


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Last updated  2015.12.07 10:23:54
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