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カテゴリ:発酵リビングフード
以前に、「塩麹」を使ったローフードやロースイーツをいただき、
気になっていたのですが、先日、はなまるマーケットで塩麹をが紹介されているのを見て やってみよう!という気になりました。 みやここうじ 200g 10P20Feb09 麹で気になっているのは、 「塩麹」と「味噌麹」と「甘酒」。 初挑戦で、美味しいかどうか?なのに大量にできても困るので、 この200gの乾燥麹から3種類できないかな~と いろんな方のレシピから、割り出したのが↓。 で今日、早速仕込んでみました♪ 1 塩麹レシピ 乾燥麹100g 塩30g 水150cc 二日目に水100cc 作り方・・・乾燥麹を細かくほぐしてボウルにいれ、塩とよく混ぜあわせてから 水をいれ、混ぜるあわせる。 多いきめのタッパーにゆるく蓋をして遮光、常温にて保存。 2日目、ほとんど水分がない状態。そこに水100ccを入れる。 一日1回混ぜると良い。7日~10日で完成。 冷蔵庫保存で、1ヶ月~半年くらい保存可能だそうです。 2 みそ麹レシピ 乾燥麹50g 60度のお湯50cc ●みそ100g ●みじん切りネギ1/2本分 ●みじん切りしょうが1片 ●みじん切りにんにく1/2片 作り方・・・乾燥麹をほぐし、お湯をいれ、50度~60度を保温して保ち 2~3時間保温。 その後、●と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。 保存は冷蔵庫で1ヶ月。 3 甘酒 乾燥麹50g ごはん85g(普通の炊いた白ご飯の状態での重さ) 作り方・・・ごはんに、水を入れて炊き、おかゆの状態にする 50度~60度に冷まして、乾燥麹を入れる。 2時間おきに、温度を確認。5Hくらいで完成。 出来上がったら、別の容器に入れ、冷ます。 (冷まさないと発酵が進み、すっぱくなるそう) 200gの乾燥麹から、3種類作って、満足♪ 塩麹は1週間後の出来上がりなので、まだ先。 味噌麹と、甘酒の保温は、サーモスの魔法瓶で保温してつくりました。 甘酒はただいま保温中。 味噌麹は、仕込んで、冷蔵庫に入れました。 味噌麹、そのまま味見してもおいしいので、期待が膨らみます! 【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ ↑こんな本もあるのですね。 興味をそそられます~ とりあえずは、麹さんに頑張って発酵してもらい、 酵素をモリモリ取りたいと思います。 出来上がりが楽しみです♪ ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.12.07 10:23:54
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