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カテゴリ:発酵リビングフード
ココのところ、連日挑戦している酵母パン。
ぷりんさんに教わってから、 生地は膨らむようになったので、ちょっとは前進してるかな。 酵母が弱いというのはわかっているけど、 暖かいところに出しておいたし、 蓋をあけたら「プシュー!」っていうし、 ちょっと元気になってるかも?と 再度仕込んでみました。 ぷりんさんの生地にもいれてはった、 ドライ柿の皮入り! 柿の酵母のチカラも借りちゃいます。 暖かいところ・・・ と探していて、コタツ布団に巻いて、 ホットカーペットの上においておきました。 何度かパンチをいれたら、膨らむ、膨らむ♪ でも、これが、暖かすぎたみたいです。 食事の用意を済ませてから焼こうと思っていると、 その間にも膨らんで・・・3倍強。 膨らんでくれるのは、なんとも嬉しいのですが、 結果、過発酵(苦笑) きっと、その前から発酵しすぎ状態だったと思うけど、 生地の時点で、ニオイが違うし 生地のプニプニ感もないし。 気泡が粗いのは、前回のダレダレ生地に似ている感じ。 ぷりんさんの生地には程遠い・・・ でも、前の生地よりはダレるのがマシなので 丸めて、ベンチタイム、2次発酵。 やっぱり、横に広がります。 2次発酵を切り上げて、焼く段取り。 焼いたら、膨らんでくれるかな?と期待したけど、 思ったほど膨らまず。 なんか、写真写りがいいなぁ(笑) 上から撮ると、丸パンにみえますね~ 実際はほとんど膨らんでなくって、丸パンになるハズが 半円形。 最初になんとか焼けたときに形は似てるかな? でも、味は・・・今回のはまずい・・・ かめばかむほど、酸味が強まる(笑) ま、これも酵母パンですね。 やっぱり、元になる酒種酵母が弱いんでしょうね。 かけつぎをがんばって、元気になるか様子を見たいと思います。 強力粉もなくなったし、買いに行かなくちゃ☆ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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