IL cielo(イルチエロ)さんって、私はベジフェスや手作り市でパンを買った記憶があってお名前を知っていたのですが、
ローフード教室にお越しの方が、IL cieloさんとお友達ということでいろいろ教えていただきました。
京都の伏見、向島にあって、素材にもとぉ~ってもこだわってらっしゃる、
自家製酵母100%のパン屋さんです。
パン教室もやってらっしゃって、すごく楽しいと聞き、
前から一度、天然酵母パン教室に行ってみたいと思っていたので
ステキな機会をいただきました♪
私のパン焼きは、HBまかせの素人まるだし。
ローフードほどに、「ハマる」情熱もなく、気が向いたら焼く程度。
自家製酵母の酒種酵母で焼くこともありますが、
「一応、膨らんでる」感じで、酵母に助けられっぱなしでスキルゼロ(笑)
改めて、ブログを見直してみると、焼き上がり、ヒドイなぁー。。。
(私のヒドイ酵母パンの経歴に興味がわいた物好きな方は、左のカテゴリー「自家製酵母パン」からどうぞ)
以前、一瞬ミユキさんに直接教わっただけで、
丸め方のコツ等、確実にうまくできるようになったので、
(そのときに、ミユキさんに引っ付いてる酵母が我が家に来て以来、
酵母パンが膨らむようになったと思っています)
やっぱり、本を読んだりして学ぶのではなく、
直接教わるって大切だなーって思っていました。
IL cieloさんでは、チーズやバターも扱ってらっしゃるので、
毎回ヴィーガンなパン教室ではないと思いますが、
基本的に乳製品は、冬場にクロワッサンに発酵バターを使う程度だそう^^
今日のパン教室も乳製品フリーです。
焼きたてパンをランチでいただくという贅沢^^
まず、1次発酵を済ませたパン生地を用意してくださってるので、
希望のパンに成型するところからレッスンスタート。
私は、クグロフ型(ドライフルーツ入り)とベーグルで挑戦。
そして、実際に天然酵母液も仕込んで持ち帰りさせてもらえます。
今日は、グレープフルーツで。
ちゃんと家でも発酵するのか心配。
(全粒粉をいれて膨らんだことがない昔のトラウマが・・・(苦笑))
それから、パン生地も教わった分量で捏ねて、
お家で焼けるようにお持ち帰りさせてくださいます。
リクエストした、玄米ミルク入りのパン。
うまく膨らむといいな~~。
私がもたもたと成型している間に
先生は手際よくランチの用意をされてました。
ぱぱっと作られていたカブのスープ。
玄米クリームもこうやって使うんだーって勉強になります。
スープもそうでしたが、どのお野菜も素材の味が生きています。
おいしい無農薬野菜の味が楽しめる、お料理ばかりです。
石窯でパンを焼かれるのですが、
その石窯、お湯を沸かしたり、煮たりとすばらしい働きっぷり!
5種類ものパン!幸せ♪
焼きたての、クグロフ型、プレーンベーグルをはじめ、
くるみのベーグル、お茶とたかきびのベーグル、
それにリクエストしておいた、メロンパン!!
このベーグルの生地、
ボーっと作ってましたけど、
なんと、糖分、油分がゼロなんです!
それでいて、あの風味は何なんでしょー?
こだわりの粉はもちろんですが、
やっぱり、愛情たっぷりに育てられている酵母のチカラでしょうねー。
こちらが、石釜。
食後のデザートもあったのですが、
例のごとく、写真撮り忘れ。。。
玄米で作ったケーキ♪
おいしかったなー。
それから食べ切れなかった、焼いたパンもお持ち帰り♪
IL cieloのsumieさん(同じ名前(笑))、
めちゃくちゃ色白のとっても魅力的な方でした♪
近くにあるという、無人無農薬野菜の販売もご一緒してもらったり、
いろんなお話ができてとっても楽しかったです。
第3日曜日のカフェや、また、パンを買いにいっちゃいそう^^
今日も素敵な出会いに感謝です♪
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