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今日は楽しみにしていたお出掛けの日。
滋賀高島の川島酒造さんへ行ってきました。 2/20まで期間を延長して、酒蔵見学ツアーをされてるということで このツアーを発見してくださったeplesuのミユキさんと スケジュール企画してくださったYさんとでお出掛けです♪ 先月、京都伏見の富翁さんの見学もさせていただいたので、 違いも含めて拝見できるのを楽しみにしていました^^ 社長さん直々に酒蔵を案内してくださいました。 伏見もそうなのですが、 やはり酒造りに大事なのが良質なお水。 あっさりさっぱりなお水。 かばたの町針江の紹介というページで詳しく紹介されていますが、 古くからある家には、川端(かばた)と呼ばれる水仕事専 用の施設がのこされ、それを今も生活のために 利用している家庭が数多くあるそうです。 昔、酒造りに使用されていた道具類がならんでいたり、 ぴっちぴち、ぶっくぶくの仕込み中のどぶろく状態のものを見せていただき、 そのかぐわしい香りを堪能し、特別に試飲までさせてもらいました^^ 麹の醸すお酒のよい香りに包まれ、 米・麹・水が織り成す日本酒、最後にはいろいろ試飲させていただき、 そして、純米大吟醸と日本酒の梅酒をお買い上げ♪ おちょこ2杯で真っ赤になるくせに、 最近、日本酒の美味しさに興味津々です^^ こちらの酒蔵見学の後、Yさんオススメの上原酒造さんへ。 こちらは、木桶をつかったり、蔵についている蔵付酵母で仕込むという 伝統的な日本酒作りをされている酒蔵さん。 木槽天秤しぼりといって、機械で絞らない製法というのも魅力的! こちらは、繁忙期とあって見学はできなかったのですが、 是非、一度、行ってみたいです^^ その後、向かったランチはなんと、冬季休業中^^; 急遽、白髭神社近くの、「白髭食堂」というところへ連れて行ってもらいました。 こちら、ビーガンでもなんでもないのですが、 おでんが美味!! 写真を撮ったはずが無くて残念なのですけど、 大きな大根にいい感じに味が染み込んでいて、 厚揚げやこんにゃく、そして卵も最高でした♪ 継ぎ足しながら作られる本格的なおでん。 ちゃんとしたおでんを外食で食べたことがなかったので、テンションUp(笑) お買い物も楽しめるように、 道の駅にもいろいろ寄ってもらい、 よさそうな生麹を発見、大豆もゲットしてお味噌作りの準備も整い(笑)、 結果として、またコロコロに一杯詰め込んで帰宅することになるのですが 今回、一番気に入ったのが、米乳百楽(びにゅうひゃくらく)という 米粉で作った乳酸菌ドリンク。 プレーン、人参+トマト、よもぎの3種類あったのですが、 どれも酸味が利いていて、すっごく美味しいんです^^ アレルノンという無農薬米粉で作ったヨーグルトもあって、 鮒ずしの乳酸菌に着目して開発されたものだそうな。 地元感があって面白いですよね。 このヨーグルトは、京都三条京阪のCHOICEさんでも販売されているのですが、 アレルノンのHPに 乳酸菌入りライスミルク作り方が載っているので、 一度作ってみたなーっておもいました^^ いろいろお買い物を楽しんで、向かうは薬膳中国茶のお店 中国茶房喫茶去。 ほんっと悩む種類のお茶が豊富で、 丁寧にスタッフさんが入れ方を教えてくださるので ゆっくり楽しみながらいただくことができます。 本格的な中国茶は初めてだったのですが、 香りを楽しむための茶器があったり、独特なお作法が面白かったです。 3人それぞれオーダーしたものをシェアできるので、 ウーロン茶、プーアル茶など、いろいろ楽しめました。 ビーガンなパウンドケーキもメニューに少しあり嬉しい♪ こちらは、竹炭パウンドケーキ。 食事も薬膳料理がいっぱいあって美味しそう&ヘルシーそうで、 是非、一度行ってみたいです^^ 今日も一日、本当に楽しくて、 最後はお茶でほっこりリラックスもでき リフレッシュさせてもらえた1日。 素敵なスケジューリングで案内してくださったYさん、ありがとー。 そして、ご一緒してくださったミユキさんもありがとう♪ いろいろお話できて楽しかったです^^ また、お出掛けする機会を楽しみにしたいと思います^^ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです
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