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去年に引き続き
今日は京都 向島のイルチエロさんで開催された 蕎麦打ち体験ワークショップに参加させてもらいました。 去年も今頃だったのですね、2015年3月14日↓ 今までで一番美味しいお蕎麦 去年のブログを読み返してみると、打ち立ての美味しいお蕎麦の感動は今回も同じ♪ その時つきももさんが次回も開催があれば是非行きたいとおっしゃっていたので、 お誘いして、Hさんも一緒に楽しんできました。 蕎麦を愛して、育て収穫することも楽しまれているYさん、 その師匠の熊谷さん、お仲間Tさんもご一緒に教えてくださいました。 今回は前回にもましてパワーアップ、 なんと、十割蕎麦登場! 二八蕎麦、九一蕎麦、十割と3パターンをみんなで打ち、 味比べができるというとても贅沢な内容でした。 十割蕎麦は、ほんと、蕎麦粉と水だけで練り上げるのですが プロのお店で食べても、短い見た目が多いなか、 みんなで作ってこの素晴らしい出来。 というか、教えてくださる方が、プロ以上のこだわりを持って お蕎麦を愛してらっしゃる方々だからかな♪ 二八蕎麦でも十分美味しいのに、 そして、九一なんてほぼ蕎麦粉、十割との違いはわずかかなと思いきや、 十割蕎麦、圧倒的で感動もののおいしさ。 蕎麦ってとても繊細で、打ってる間にもどんどん香りや水分が飛んでしまうそうな。 だから、新鮮なよい状態の蕎麦粉を打ち立ててで食べるというのが、 一番おいしい食べ方。 でも、こんな贅沢な食べ方は普通できないですよね。 今回は、このWSに合わせ蕎麦粉の味見をし、今年美味しいと思うところで注文し さらに、開催日に合わせ、早すぎないように製粉まで気を使って受け取り 準備してくださった会なんです。 もうね、Yさん手作りのお出汁も最高なんですよ。 それに特別に用意してくださった蕎麦豆腐もやわらかで美味~♪ 蕎麦粉と豆乳、粗塩で作るのだそうです。 そして、イルチエロさんのスペシャル、 蕎麦粉100%パン! これもすごいです。 初めていただきましたけど、もっちりな触感で美味しかったです^^ お蕎麦、打てるようになりたいなぁ。 打ってるときの蕎麦粉の香りも最高なんです♪ これを書いていて、昨日2食お蕎麦だったけど、 あの美味しいお蕎麦を、今また食べたいと思ってしまいます^^ とっても美味しいお蕎麦の会、 準備してくださったすべての方、 ご一緒してくださった方に感謝して^^ ありがとうございました。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです
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