自分で作ってみよう!自家製たんぽぽコーヒー(タンポポコーヒー)の作り方◆タンポポコーヒーの作り方 (たんぽぽコーヒー、タンポポ茶、たんぽぽ茶、ダンディライオンティーとも言われています。全て同じものです。) 採取時期 3~5月の開花期 作り方 採取 タンポポを根っこごと掘ります。 洗う ていねいに水洗いします。 刻む 5ミリくらいの大きさに刻みます。 あく抜き 3時間ぐらい水につけてあく抜きします。 乾燥 1週間ぐらい乾燥させます。 乾煎り フライパンで乾煎りします。 とってもわかりやすいページはこちら → http://www.city.toba.mie.jp/ohamasyou/ohamasyou/2004/tanpopo/image001.htm (小浜小学校の2,4年生のみなさん、ありがとうございました。) ミルサー使用はこちら → http://www.geocities.jp/at_toshizo/tanpopo.html ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|