|
カテゴリ:健康
昨年の夏、偶然スーパーで行き会った友人から、 「シミには絶対ハトムギ茶がいいよ!」と教えてもらい、 早速お茶のコーナーへ行き、ハトムギ茶を探すと、 麦茶のとなりに山積みになっているではありませんか! 需要が多いんですね。知りませんでした^^
早速買って飲んでみましたが、どうにも好きになれません。 子供にも不評で、ハトムギ茶を断念しました。
半年前から肌の調子が悪く、洗濯の洗剤を変えたことでかなり良くなりましたが、 最近になって、花粉症なのかアトピーなのか、目のまわりが痒くて仕方ありません。 皮膚科に行くと半日潰れてしまうので、なかなか腰が上がらず、 ウダウダと病院行きを先延ばししています。
ふと、ネットで、ハトムギが良いとの記事をみつけました。 タンポポコーヒーのように、おいしいはと麦茶があるのかもしれないけれど、 ドリンクは現状のままがいい。
調べていると、炊飯用のはと麦があることがわかりました。 そういえば、雑穀米にハトムギってはいってたっけ。
丸粒は炊飯する前に長時間水に漬けないといけないらしいし、 皮付きは口当たりが悪いとの記事もみつけました。 毎日のことなので、炊飯用に精製した、割れ粒を購入しました。 330円 150g 値段も大事、ということで、国産ではなくタイ産ですが...。
いつもご飯を5合炊くので、米4.5合+はと麦0.5合で、普通に(というか、早炊きで^^) 炊いてみましたが、ちゃんと炊けてました^^ 香りは白米のみとは違いますが、モチモチで、おいしくいただきました。 子供たちは全然気づかず、パクパク食べていました(笑)
効果のほどはわかりませんが、しばらく続けてみます。 はと麦茶が苦手な方、はと麦ご飯、ご一緒にどうですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月06日 14時42分50秒
[健康] カテゴリの最新記事
|
|