テーマ:おでん画像(47)
カテゴリ:お食事
串焼 おでん『根』へ行きました。 おでんや日本酒が沢山楽しめるお店です。 おでんと串焼きを注文しました。
関西風のあっさり出汁がいいですね。具が楽しめます。 大好きな玉子は2個!
今の時期しか食べることができない、たちポン。
北海道ではおなじみの、ラーメンサラダ。 日本酒も沢山の種類があるので、日本酒好きの方におすすめですね。 私は、もっぱらビールばかり。
写真や画像は、Canon(キャノン)EOS M2 ミラーレス一眼レフカメラで撮影しています。 たちポン とは? たちとは、マダラの白子。北海道外では、「きく」「くもわた」と呼ぶ地域もありますが、北海道では「たち」と呼び、マダラの白子を「真だち」、スケソウダラの白子を「すけだち」と区別します。 新鮮なたちだからこその一品「たちぽん」。生のたちを湯引きなど下処理して、食べやすい大きさに切り分けます。そこに、ポン酢をかけ、もみじおろしなどを添えていただきます。
ラーメンサラダとは? ラーメンサラダとは、北海道発祥の冷製サラダです。サラダとラーメンの麺が組み合わせです。 冷やしラーメン(冷やし中華)より具材の野菜の量が多いため、ラーメンというよりサラダとして食されています。北海道の居酒屋の定番メニューでもある料理だが家庭でも作られ、小中学校の学校給食の定番メニューの一つとなっています。製品もない時代は、湯がき冷やしたラーメンの麺に冷やし中華のタレとマヨネーズで和え、野菜サラダを加えたものが主流であったが、現在は、手軽に作られるチルド製品や専用のタレや惣菜コーナーでの商品化もされています。
ブログランキング参加中です。ポチッとしてくれると喜びます北海道札幌からスバル インプレッサ20Sと
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お食事] カテゴリの最新記事
|
|