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テーマ:●食べた物の画像♪(84917)
カテゴリ:3.仕事の話あれこれ
早朝ジーコジャパン、残念でした。早く起きて見ようと思っていましたが午前4時はスヤスヤの爆睡状態。健闘おつかれ様でした。 デザートレシピを作りましたので参考までに。SUNNY抹茶シロップ1000ml使用です。
【 作り方の詳細 】 1. ボールに卵黄を入れて、泡だて器でよくすり混ぜる。 2. 白くもったりとしてきたら、少しずつサニー抹茶シロップを入れて、さらにすり混ぜる。 3. 厚手の鍋に牛乳150ccを入れ、中火にかけ沸騰寸前になったら、火から下ろし、2のボールに少しずつ加え混ぜる。 4. 3を裏ごしして、鍋に戻し木ベラで混ぜながら75~80度まで加熱する。 5. とろみがついたら火を止め、戻したゼラチンを加え余熱で手早く溶かす。 6. 氷水に当て、ゴムベラで混ぜながら荒熱を取る。さめたらブランデーを入れる 7. 別のボールに生クリームを入れて、底を氷水に当てて冷やしながら七部立て程度に泡立てる。 8. 6をもう一度氷水に当ててゴムベラで絶えずかき回して、とろみをつけていく。 9. 8に7の生クリームを2~3回に分けて加え、切るように混ぜる。 10.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 11.サニーシロップ60ccに同量の水を加え、鍋に入れて温め、ふやかしたゼラチン3gを加えてよく溶かし、氷水に当てて荒熱を取り、ババロアの容器の上に流し入れ固めて、生クリームを絞り、小豆餡をトッピングしたものが上記写真の抹茶ババロアです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 24, 2006 10:00:12 AM
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