1110766 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

カフェな時間♪~サニー社長の自分みが記

PR

Category

Favorite Blog

★全国看板猫ランキン… New! 若女将のりえさん

藤沢・境川の遊歩道 New! カンちゃん0760さん

工事中のソシオ流通… New! 見栄子♪さん

コロンビアスプレモ… New! よしTeaさん

♪持ち寄り女子会♪ … New! けいぼうぼうさん

ゆったり! のんび… New! 女将 けい子さん

あと1週間 Blue*Hawaii**さん

ヒビっ!! みみりん☆☆さん

プロのつぶやき887「… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

調布 深大寺~福徳尊… ミスティ Kさん

Comments

toshinny@ Re[1]:平成29年仕事始め(01/05) みみりん☆☆さん 明けましておめでとうご…
みみりん☆☆@ Re:平成29年仕事始め(01/05) あけましておめでとうございます。 昨年は…
toshinny@ Re[1]:母のお稲荷さん(08/23) ☆バックヤードさん 育ちざかりのお弁当の…
バックヤード@ Re:母のお稲荷さん(08/23) 私の母のおにぎりは手が大きかったせいか…
toshinny@ Re[1]:池に縁あり(07/23) ☆ミスティ Kさん ご夫妻のお住まいも洗足…
ミスティ K@ Re:池に縁あり(07/23) 洗足池のほとりに勝海舟の邸宅があったそ…
toshinny@ Re[1]:誕生日祝い@代官山(06/13) ☆けいぼうぼうさん 息子二人は今、都内で…
けいぼうぼう@ Re:誕生日祝い@代官山(06/13) 息子さんのお誕生日、おめでとうございま…
toshinny@ Re:腹八分(06/03) それは素晴らしい、愛するご主人の為にで…
けいぼうぼう@ Re:腹八分(06/03) 夫の体調の都合で、夕食後のおやつ、やっ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

June 23, 2006
XML

旗早朝ジーコジャパン、残念でした。早く起きて見ようと思っていましたが午前4時はスヤスヤの爆睡状態。サッカー健闘おつかれ様でした。

ケーキデザートレシピを作りましたので参考までに。SUNNY抹茶シロップ1000ml使用です。

<原材料>

<重量(g)>

卵黄 

2個分

*サニー抹茶シロップ

100cc

牛乳

150cc

粉ゼラチン

10g

ブランデー

30cc

生クリーム

200cc

P1010046.jpg AS10maccha.jpg

【 作り方の詳細 】

1. ボールに卵黄を入れて、泡だて器でよくすり混ぜる。

2. 白くもったりとしてきたら、少しずつサニー抹茶シロップを入れて、さらにすり混ぜる。

3. 厚手の鍋に牛乳150ccを入れ、中火にかけ沸騰寸前になったら、火から下ろし、2のボールに少しずつ加え混ぜる。

4. 3を裏ごしして、鍋に戻し木ベラで混ぜながら75~80度まで加熱する。

5. とろみがついたら火を止め、戻したゼラチンを加え余熱で手早く溶かす。

6. 氷水に当て、ゴムベラで混ぜながら荒熱を取る。さめたらブランデーを入れる

7. 別のボールに生クリームを入れて、底を氷水に当てて冷やしながら七部立て程度に泡立てる。

8. 6をもう一度氷水に当ててゴムベラで絶えずかき回して、とろみをつけていく。

9. 8に7の生クリームを2~3回に分けて加え、切るように混ぜる。

10.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

11.サニーシロップ60ccに同量の水を加え、鍋に入れて温め、ふやかしたゼラチン3gを加えてよく溶かし、氷水に当てて荒熱を取り、ババロアの容器の上に流し入れ固めて、生クリームを絞り、小豆餡をトッピングしたものが上記写真の抹茶ババロアです。






楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  June 24, 2006 10:00:12 AM
コメント(0) | コメントを書く
[3.仕事の話あれこれ] カテゴリの最新記事


Rakuten Profile


toshinnyさん

毎日更新toshinnyの自分みが記

フォローする

Recent Posts

Free Space

Archives

Calendar

Freepage List

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.