生チョコ
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ティラミスを作った時の残りの生クリームで作ったよ。
お好きなチョコレート、お酒で作ってね
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<< 材料 >>12×12センチの箱一つ分位
- クベールチュールチョコレート・・・100グラム
- 生クリーム・・・50cc
- 無塩バター・・・15グラム
- お酒・・・15cc
- ココア・・・適量
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<< 作り方 >>
・(バットなどの)型にオーブンシートをひいておく
- チョコを刻んで、ボールに入れておく。
- 生クリームを厚手の鍋にいれ、沸騰したら、1のボウルにまわしいれる。
- 少し時間を置いてから、ゆっくりゴムベラなどで、混ぜる。
- バターもいれ、ボールを湯煎にかけて、混ぜながら溶かす。
- 全部溶けたら、湯煎からはずし、粗熱が取れたところで好みのお酒をいれ、オーブンシートをしいた型に、高さ1センチくらいになるように流しいれる。(余ったら他の小さな容器に流しましょう)。
- 冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
- 型からはずし、包丁などをお湯で温め、水気を拭いて、カットする。
- カットしたら、ココアをまぶし、できあがり。
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