クレームブリュレ
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クレームブリュレのパリパリトローリを家でも作ったよ!
バーナーで焼き色をつけるのがベストですが、スプーンでもできるよっ。
スプーンは真っ黒になるので、いらないスプーンでやってね
この表面を割るパリパリの瞬間が最高よ!
中はヒンヤリでトローリ。うーー!うまいっ!!
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<< 材料 >>小さなココット(底が6.5センチ高さ38ミリ)約12個分
- 生クリーム・・・200CC
- 牛乳・・・125ml
- 卵黄・・・4個分
- グラニュー糖・・・100グラム
- グラニュー糖・・・40グラム
- バニラオイル(またはエッセンス)・・・少々
- 赤砂糖・・・適量
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<< 作り方 >>
・オーブンを150度に余熱する。
・お湯を沸かしておく
- 卵黄を溶き、グラニュー糖100グラムをいれ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 牛乳と生クリームを厚手の鍋に入れ、グラニュー糖40グラムを加え、温めて溶かす。(沸騰させない)
- 1に2を加え、よく混ぜ、こし器で2回こす。
- ココットに注いで、鉄板に並べる
- ココットの高さの半分くらいまで、鉄板に熱湯を注ぐ。
- 5の鉄板をそっとオーブンにいれ(こぼれないよう注意)オーブンで150度で1時間焼く
- 焼きあがったら冷凍庫で冷やす(凍らせなくとも、冷えればよし)
- 赤砂糖をふりかけ、直火で熱したスプーンで焼き色をつける。(スプーンの持ち手にフキンなど巻くといい)
- 8の作業を2回行うと、パリパリに!(スプーンを利き手で軽く押し当て、反対側の手でココットを回すようにやると簡単よ)冷蔵庫で冷やして召し上がれ~。
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