ロッシェ
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クレームブリュレを作った時余った卵白で作ったよo(〃^▽^〃)o
フランス語で「岩」を意味するロッシェ
軽くてサクサク。口に入れるとシュワァ~って溶けちゃうよ。
お好みで色々アレンジもできるよ。
こんなに沢山いらないって方は分量を半分にしてね。
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<< 材料 >>
- 卵白・・・100グラム(4個分弱)
- グラニュー糖・・・200グラム
- 水・・・60CC
- お好みでアーモンドダイスやクルミのダイス、コーンフレークを入れたり、インスタントコーヒーを濃く溶いたものを少し入れても良いよ。
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<< 作り方 >>
・オーブンを130度に余熱する。
・鉄板にオーブンシートをひいておく
- 大きめのボールで卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲにする。
- 厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で煮詰める。(大きな泡がボコボコするまで過熱)
- ハンドミキサーを回したまま、1に2を細くたらしながら入れる。
- 全部シロップが入ったら、ボールの温度が室温くらいになって、ツンと角が立つまでよーくハンドミキサーで泡立てる。
- お好みでナッツやコーンフレークなどを入れ混ぜる。(インスタントコーヒーを濃くといたのを入れてもいいよ)
- オーブンシートをひいた鉄板に搾り出す。(コーンフレークなど入れた場合はスプーンですくって並べる)
- 130度で1時間焼き、その後150度で10分焼く。
- 冷ましたら、サックサクの軽~いロッシェのできあがりo(〃^▽^〃)o
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