今川焼き、大判焼き、おやき・・・・???一般的な名称でいうなら「今川焼き」「大判焼き」が一番全国区らしい。または「回転焼き」「二重焼き」言う呼び名もあるそうですね。このページでは「今川焼き」という名称を使用します。※上記の名称でわからない方 二重焼き How to を参照してください。(面白いですよ。本当、よく調べています。「へぇ~」の連発です^^) ぶっちゃけ、北海道では上に書いた「今川焼き」とか「大判焼き」とは言いません。今川焼きの事を北海道では「おやき」と呼びます。店頭でも「おやき」と書いて売っています。中身も餡子、カスタードクリーム、チョコレート、チーズ等がある。(たまにマヨネーズなんかもある)外側も茶色のホットケーキ見たいな(?)物だ。まず、ここで「ふぅ~ん、北海道っておやき=今川焼きなんだ」という事を頭に叩き込んでくださいね。 長野に引っ越してきて蕎麦屋に入った。蕎麦のメニューの他に「おやき持ちかえり出来ます」と書いてあった。蕎麦屋でおやき(今川焼き)をやってるなんて珍しいなぁと思ったのですが、おやきの持ちかえりの種類をみると「・・・???」となった。そこには「なす・野沢菜」と書いてあったからだ。 おやき(今川焼き)の中身がナスとカボチャ・・・!?私は思わず考え込んでしまったが、物は試しで頼んでみました。
© Rakuten Group, Inc.
|